Качество хлопчатобумажных тканей

Число местных пороков может быть больше или меньше в зависимости от длины куска, т. е. для того, чтобы два куска разной длины были оценены одним сортом, на более коротком куске должно быть меньше пороков, оцениваемых одинаковым числом баллов.

Распространенные дефекты оценивают большим числом баллов, чем местные дефекты. У хлопчатобумажных тканей каждый распространенный дефект оценивается 11

баллами. У шелковых тканей за распространенный дефект дают от 8 до 18 баллов в зависимости от степени выраженности порока и группы ткани. Например, шишковатость и засоренность пряжи в шелковой одежной ткани оценивается 18 баллами, а в шелковой подкладочной ткани - 8 баллами. В тканях I сорта распространенные дефекты не допускаются.

В хлопчатобумажных, льняных тканях II сорта допускается не более одного распространенного порока. В шерстяных гладкокрашеных тканях II сорта допускается не более одного распространенного порока, а в тканях с печатным рисунком - не более двух распространенных пороков. В шелковых тканях II сорта допускается только один заметно выраженный распространенный порок, оцениваемый по образцу, а в тканях III сорта - один ярко выраженный распространенный порок. В льняных тканях II сорта число местных дефектов на условной площади 30 м2 не должно превышать величины, оцениваемой 17 баллами.

В шерстяных, шелковых и льняных тканях для одежды пороки, находящиеся у кромки, при определении сортности не учитываются. В хлопчатобумажных тканях I сорта, выработанных на пневматических ткацких станках, допускается бахрома на кромке.

Оценку прочности окраски тканей проводят после лабораторных испытаний. На испытуемые ткани воздействуют светом, раствором мыла, водой, раствором, имитирующим пот. Ткани подвергают химчистке, глаженью, трению. Вид воздействия выбирают в зависимости от волокнистого состава и назначения ткани. Под воздействием указанных факторов ткань изменяет окраску. Степень потери окраски оценивают, сравнив ткань со шкалами эталонных окрасок. Первый образец каждой шкалы имеет первоначальную окраску, окраска последующих образцов в определенной степени изменяется. Изменение оценивается в баллах. Чем устойчивее окраска, тем выше балл. В зависимости от устойчивости окраски ткани могут быть обыкновенного, прочного и особо прочного крашения. Например, для темных шерстяных тканей установлены следующие нормативы устойчивости к воздействию света: особо прочная окраска ткани оценивается 7 баллами, прочная окраска - 6 баллами, обычная - 5 баллами.

Отклонения от норм прочности крашения не допускается для хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей I сорта. Шерстяные ткани I сорта могут иметь отклонения от норм по прочности крашения, оцениваемые 1 баллом.

Пороки отделки тканей

В процессе отделочных операций возможно образование на тканях пороков.

При нарушении технологии опаливания возникают следующие пороки: неравномерное опаливание и пережог ткани.

При расшлихтовке возможны дефекты: недостаточная расшлихтовка, замины и заломы, ослабление ткани в результате длительной пролежки и действия кислоты.

Нарушение режима отваривания также приводит к образованию дефектов: при неравномерной укладке ткани в котел, недостаточной концентрации едкого натра и плохой циркуляции варочной жидкости возникает непроварка; известковые пятна образуются на ткани при наличии в воде солей магния и кальция; ржавые пятна являются следствием отложения на ткани гидроокиси железа; при наличии в котле кислорода воздуха происходит ослабление ткани.

К дефектам беления относятся следующие: ослабление ткани, низкая степень белизны, пожелтение при хранении вследствие недостаточного удаления примесей.

При нарушении температурного режима и концентрации щелочи в процессе мерсеризации могут возникать недостаточный блеск и ослабление ткани. К порокам ворсования относятся:

Ворсовальные дорожки — на поверхности тканей имеются продольные полосы с ворсом, отличающимся от ворса на всей остальной площади ткани. Это следствие неправильного подбора ворсовальных шишек по диаметру и неправильного сшивания кусков ткани.

Ворсовые плешины — отсутствие ворса на ограниченных участках ткали в результате неравномерного прижима поверхности ткани к ворсовальной поверхности или неисправности в работе ворсовальной машины.

Неравномерность ворсования проявляется в разной плотности ворса на поверхности ткани вследствие неравномерного прижима ткани к ворсовальной поверхности или неправильного подбора ворсовальных шишек.

Проворсовка — разрушение уточных нитей.

В процессе заваривания шерстяных тканей могут возникнуть следующие дефекты: заломы — из-за неправильной накатки ткани за ролик; неравномерное заваривание, проявляющееся после крашения в виде неравномерной окраски; муаровый эффект — участок ткани из расплющенных нитей, образующихся от излишнего давления вала при заваривании под давлением.

При плохой промывке в ткани возникают затеки.

В процессе валки на тканях могут возникнуть неустранимые складки и замины — заломы.

Дефекты, возникающие при крашении тканей, являются следствием плохой подготовки тканей перед крашением (при отваривании и белении), несоблюдения технологии крашения и неисправности оборудования. К основным порокам крашения относятся:

Непрокрас — слабо или почти неокрашенные участки пряжи в местах переплетения основы и утка, а также внутри пряжи. Причина дефекта — плохая подготовка ткани, нарушение режима крашения (недостаточная продолжительность крашения, низкая температура красильной ванны).

Разнооттеночность — неодинаковая интенсивность окраски с постепенным переходом от светлой к более темной по длине или ширине ткани. Образуется из-за неодинаковой степени прижатия валов при плюсовании, из-за нарушения режимов подготовки тканей к крашению и самого процесса крашения. Этот дефект становится особенно заметным в швейных изделиях. Так, в ткани переход от одного оттенка к другому происходит постепенно и поэтому мало заметен, а в изделии — резко: например, полочка и рукав, две полочки и т. д., выкроенные из разных частей куска ткани, будут сильно отличаться друг от друга по цвету. Резкая разнооттеночность в изделии недопустима, заметная иногда допускается в

3-м сорте.

Засечки — это узкие светлые или темные полосы, возникающие при прохождении ткани через плюсовки складками. Обычно при разбраковке ткани дефект вырезается.

Полосатость — это продольные или поперечные полосы с разной интенсивностью окраски; возникают из-за неоднородности используемого сырья (разная толщина или скрученность нитей), разной плотности ткани, а также при неравномерной обработке ткани во время крашения в жгуте.

Изделие, на видимых частях которого наблюдается полоса, переводится в более низкий сорт.

Пятна и помарки могут возникать при белении (известковые, масляные, ржавые), а также при плохом растворении красителя, при накоплении грязи на отжимных валах. Пятна различного происхождения учитываются при разбраковке ткани, в швейных изделиях на видимых деталях не допускаются, на закрытых частях одежды не учитываются.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы