Развитие творческих способностей как условие профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы
Интересен опыт Казанского государственного университета культуры и искусств, который использует трехуровневую модель взаимодействия бизнеса (работодателя) и профессиональной школы, а именно:
первый уровень – образовательный заказ, при котором работодатель принимает участие в разработке программ обучения, а иногда – в подготовке абитуриента и оценке его знаний, умений и навыков в соответстви
и с требованиями государственного стандарта
второй уровень – обучение и трудоустройство выпускников; работодатель формирует специальные требования к компетенции и личным качествам обучаемых (что выходит за рамки государственного стандарта) и финансирует дополнительную профессиональную подготовку
третий уровень – производственная деятельность выпускника в период его профессиональной адаптации (2–3 года), когда происходит реальная оценка эффективности полученного образования и сформированных личных качеств работника. С учетом результатов профессиональной деятельности обеспечивается «обратная связь» с образовательным учреждением, корректируется, при необходимости, содержание взаимоотношения сторон.
Изложенная принципиальная модель взаимодействия апробирована в 19-ти образовательных учреждениях и на 37 предприятиях Свердловской области. Благоприятными для внедрения рассмотренной модели могут быть следующие обстоятельства:
Предприятие-работодатель не имеет собственной учебной базы, испытывает настоятельную потребность в кадрах определенного профиля и в силу устойчивого финансового положения не имеет особых проблем с ресурсной поддержкой учреждения профессионального образования
Учреждение профессионального образования из-за высокой конкуренции на рынке труда испытывает затруднения в трудоустройстве своих выпускников и готово (в силу рыночной ситуации) к тесным контактам с предприятиями-заказчиками.
Особый интерес представляет опыт Москвы в области интеграционных преобразований. Создание в городе ряда укрупненных колледжей нового типа стимулировало интеграционные тенденции в профессиональном образовании, причем как во взаимодействии с внешними организациями, так и при становлении совместной деятельности внутренних подразделений. Актуальна проблема управления интеграцией в укрупненном учреждении профессионального образования, а также между учебными заведениями и предприятиями-работодателями. Можно определить ряд принципиальных методических положений, учитывать которые необходимо при управлении интегрированными колледжами.
Формальное решение вопроса об интеграции учреждений профессионального образования – лишь предпосылка повышения их конкурентоспособности. Необходимо на основе стратегических планов развития совместной деятельности учреждений добиваться их полной совместимости как в учебно-педагогическом, так и организационно-экономическом аспекте
Методически важно научиться управлять взаимодействием, используя количественные оценки фактически достигнутого и перспективного уровня интеграции. На соответствующие целевые (количественные и качественные) параметры интеграционного процесса должны быть сориентированы плановые мероприятия по реформированию деятельности отдельных структур в рамках объединения
В основу планирования совместной деятельности интегрированных колледжей должны быть положены результаты маркетингового анализа перспективных потребностей рынка труда. Как правило, органы исполнительной власти регионов имеют обобщенную информацию о текущем дефиците кадров, не владея перспективными данными. Задача учебного заведения состоит в глубоком анализе этого вопроса, совместно с заинтересованным бизнесом
На уровне руководства интегрированных учебных заведений важно получить ясное представление о возможных слагаемых синергетического эффекта интеграционного взаимодействия входящих организаций. В ряде случаев (как показывает неудачный опыт объединений) необходимо проведение реинжиниринговых мероприятий, коренным образом изменяющих профиль основной деятельности в целях получения синергетического эффекта.
Зарубежный опыт профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы свидетельствует об активных реформационно-интеграционных преобразованиях, которым способствует и государство, и бизнес. Например, поддержка интеграции бизнеса и профессионального образования в Нидерландах обеспечивается функционированием патронируемых правительством 22-х национальных организаций профессионального образования, являющихся независимыми структурами. Последние формируются из представителей промышленности, бизнеса, профсоюзов, системы профобразования и отвечают за решение таких задач, как:
мониторинг изменений на рынке труда
формирование требований к содержанию профессиональног образования
содействие компаниям в определении перспективных потребностей в профессиональной подготовке кадров
разработка долгосрочных планов и программ профессионального обучения
обновление системы национальных стандартов профессионального образования
разработка мер по повышению профессионального образования
Велика роль национальных организаций профессиональног образования в разработке стандартов обучения, что предполагает:
осуществление мониторинга развития социально-культурного сектора экономики
определение перспективных профилей ведущих профессий в рамках отрасли (работа ведется сначала представителями бизнеса, потом с привлечением образовательных структур)
разработка на базе профилей профессии работодателями и учреждениями профессионально образования профиля профессионального обучения (квалификации), который может охватывать несколько родственных профессий
Кроме того, эти организации осуществляют поиск компаний-партнеров, которые могут предоставить «ученические места» и подходящие условия для производственной практики. Между работодателями и студентами заключаются контракты, по которым молодые люди на период обучения становятся сотрудниками фирмы и получают фиксированное минимальное вознаграждение. Помимо этих затрат, работодатели оплачивают труд инструкторов производственного обучения и приобретение учебных материалов. Они содействуют (в рамках социально-культурной отрасли) предоставлению «ученических мест», организации центров производственного обучения.
Активная роль в налаживании партнерских отношений в сфере профессионального образования принадлежит Конфедерации профсоюзов страны, объединяющей как занятое население, так и безработных. Инструментом воздействия на работодателей служат коллективные договора, в которых предусматривается:
вовлечение необходимого числа работников в систему профессио-
нального образования
обеспечение должного правового статуса обучаемых
улучшение материального положения инструкторов профессионального образования
помощь людям с ограниченными возможностями здоровья в профессиональной подготовке и занятости
Модели профессиональной адаптации, используемые в США, включают взаимодействие личности и среды и психические процессы, протекающие при этом в личности. Профессиональная адаптация студентов рассматривается в рамках экологической модели (У.Бронфенбреннер), культуры ровесников (А.Астин, Т.Паскарелла и другие), теории кампуса как «лягушачьего пруда» (Д.Дэвис), релятивистского подхода (У.Перри), с позиций конфликта поколений (С.Кинг) и т. д. Современный американский колледж отличается разнообразием студенческих объединений: клубов, ассоциаций, политических, религиозных, научных, волонтерских и других организаций. Такие студенческие объединения как братства и землячества выполняют функции передачи традиций и обычаев колледжа, удовлетворяют потребности студентов в референции и идентичности. Социально-культурная деятельность в колледже имеет синтетический характер, например – слияние волонтерской деятельности со студенческой учебной практикой. Ее характерной чертой является самостоятельность, самодеятельность, независимость от администрации.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа