Развитие творческих способностей как условие профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы
Предложенные мероприятия по совершенствованию деятельности СПбГУКИ дают возможность не только реализовать цели и задачи Центра, но и обеспечить возможность дополнительного заработка для студентов, обеспечить источники финансирования для дальнейшего развития Центра студенческих инициатив и регулярного обновления его материальной базы.
Значимость развития творческих способностей молодежи, зна
чимость привлечения молодежи к культурному творчеству не может не волновать городскую администрацию. Деятельность Центра дает возможность проверить и внедрить новые педагогические идеи, существенно повысить эффективность подготовки специалистов в сфере культуры.
Заключение
Настоящая работа посвящена исследованию возможностей адаптации студентов социально-культурной специализации к своей будущей работе путем анализа и развития их творческих способностей. Рассмотрены теоретические проблемы адаптации, сущность адаптации, а также потенциал подготовки студентов через их участие в деятельности Центров студенческих инициатив
Адаптация есть особая форма отражения системами воздействия внешней и внутренней среды, заключающегося в тенденции установления с ним динамического равновесия.
Под психологической профессиональной адаптацией исследователь понимает процесс становления и сохранения динамического равновесия в системе «человек – профессиональная среда».
Предложены три критерия оценки психической адаптации в условиях определенной профессиональной деятельности:
1) успешность деятельности (выполнение трудовых заданий, рост квалификации, необходимое взаимодействие с членами группы и другими лицами, оказывающее влияние на профессиональную эффективность);
2) способность избегать ситуаций, создающих угрозу для трудового процесса, и эффективно устранять возникшую угрозу (предотвращение травм, аварий, чрезвычайных происшествий);
3) осуществление деятельности без значимых нарушений физического здоровья.
Процесс профессиональной адаптации молодых специалистов развивается, если устанавливается соответствие между подсистемами следующих характеристик: комплекс требований, предъявляемых современным производством к личности специалиста и связанных с его готовностью к профессиональной деятельности (высокий уровень профессиональных знаний, любовь к своей специальности, инициативность, самостоятельность, организованность и другие профессионально значимые качества), и комплекс ожиданий и требований со стороны специалистов к будущему месту работы. Это ожидания, связанные как с самой деятельностью (актуальность, разнообразие, сложность решаемых задач, возможности профессионального роста, актуализации творческих способностей), так и более широкими возможностями работы: общения с коллегами, должностного роста, материальной обеспеченности, улучшения социально- бытовых условий.
Адаптация молодого специалиста к профессиональной деятельности начинается при определённом опыте социальной активности, что представляет собой потенциал адаптированности.
Для того, чтобы профессиональная адаптация прошла наиболее удачно, коллектив и сам молодой специалист должны понимать, что его творческие способности нуждаются в дальнейшем, послеинститутском развитии, что специалист, вышедший из Вуза имеет более творческого потенциала, нежели реальной профессиональной компетенции, так как его опыт еще достаточно мал, однако, творческие способности такого специалиста позволяют ему более свежим взглядом оценить происходящую ситуацию.
На наш взгляд, формирование достаточно трезвого взгляда молодого специалиста на собственный потенциал и знания о собственных творческих достоинствах, помогающих в процессе профессиональной адаптации, должны закладываться еще в ВУЗе, в частности, в специальных центрах студенческих инициатив, где молодым людям помогают организовывать проекты и принимать в них активное участие.
Центр студенческих инициатив существует в целях успешной социализации и развития творческого потенциала молодежи, организации тесного взаимодействия сотрудников вуза с социально активными и творческими студентами вуза, единения студенчества университета, развития межфакультетских связей, а также поддержки студенческих проектов в рамках культурно-массовых и общественно полезных инициатив.
Сегодня Центры студенческих инициатив действуют в разных регионах, при разных вузах. Однако их деятельность привязана именно к данному высшему учебному заведению. Она недостаточно обобщена, не служит в полной мере такой важной цели, как межвузовская интеграция. Представляется, что интеграция на уровне совместных социально-культурных проектов может быть реализована именно на базе деятельности Центров студенческих инициатив
Проектная деятельность в социально-культурной сфере отличается разнообразием. Разнообразие это обусловлено в частности тем, что социально-культурная деятельность многопланова и подразумевает занятия в сфере искусства, в области педагогики, в области обмена информацией и т.п.
Развитие творческих способностей в данной сфере невозможно без обеспечения свободного выхода создателей социально-культурных ценностей на потребителей. Такое обеспечение организуется средствами менеджмента в социально-культурной деятельности. При этом от менеджера требуется такая же фантазия и креативность как и от художника или артиста, т.е. создателя социально-культурных ценностей, однако дополненная знаниями в сфере управления.
Представляется, что основа эффективного управления в социально-культурной сфере должна опираться на проектный метод, который используется в первую очередь разработчиками программного обеспечения. Суть этого метода в формировании команды исполнителей, команды проекта, каждый член который является самостоятельной творческой личностью, реализующий свой потенциал в общих интересах в соответствии с общей идеей проекта.
В настоящей работе предлагаются конкретные мероприятия, связанные с расширением и развитием деятельности Центра студенческих инициатив СПбГУКИ. Эти мероприятия дают возможность не только повысить эффективность работы Центра как инструмента адаптации студентов к своей будущей деятельности но и рассматривать и обобщать работу центра как площадки внедрения и испытания инновационных педагогических технологий.
Список литературы
1. Амонашвили Ш.А. Личностно- гуманная основа педагогического процесса. – Минск: БГУ, 1990.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Издательство Московского университета, 1980.
3. Ариарский М.А. Прикладная культурология на службе развития личности // Педагогика. – 2001. - №8.
4. Асмолов А.Г. Психология личности. - М.: МГУ, 1990.
5. Барышникова Е. Н., Клепач Е. В., Красс Н. А. Речевая культура молодого специалиста. - М.: Флинта, Наука, 2005.
6. Бодалев А.А. Психология личности. – М.: Издательство МГУ, 1988.
7. Бордовская Н.В. Педагогика. – СПб.: Питер, 2004.
8. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы. – М.: Аргус, 1994.
9. Вертягина Е.А. К проблеме изучения профессиональной адаптации молодых специалистов//Социальная психология 21 века. Сборник статей международного конгресса. - Ярославль, 2002.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Как за 30 дней стать на путь хозяина своей жизни
- Психология риска
- Влияние темперамента на профессиональный выбор учащихся
- Деятельность социального педагога по преодолению подростковой ксенофобии в основной школе
- Деятельность социального педагога с подростками, склонными к социально желательным ответам
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа