Византийская цивилизация

Советские историки, исходя из теории общественно-экономических формаций, искали черты феодализма в византийской истории. По мнению одних, византийское общество изначально было феодальным. Другие утверждали, что в IV - VI вв. только шло становление феодальных отношений. Следует иметь в виду, что понятие «феодализм», как оно сложилось в марксизме-ленинизме, применимо только к Западной Европе в ср

едние века, и то с рядом существенных оговорок. Фактически в данном случае речь идет о наличии некоторых общих черт в развитии Западной Европы и Византии в средние века, что вполне естественно, так как обе цивилизации относились к одному типу. Однако и различия существенны, но они при формационном подходе, который как раз сфокусирован на общее, улавливаются слабо (через понятие «особенности»).

Византийская империя считала себя прямой и законной наследницей Рима. Константинополь, основанный императором Константином и объявленный столицей Римской империи в 324 г., изначально назывался Новым Римом, жители Византии именовали себя ромеями (римлянами), а свою империю - Ромейской (Римской). Они не разделяли точки зрения, что римская империя пала, они были убеждены, что империя продолжает существовать с центром в Константинополе. Столица Восточной империи была построена на месте старой греческой колонии Византа, возникшей еще в VII в до н.э., и постепенно государство стали называть Византия. Византия (Восточная Римская империя), переживая взлеты и падения, просуществовала более тысячи лет, погибнув под ударами турок-османов в 1453 г. Как государство она имела сложную территориальную и этническую структуру. Некоторое время Византия была расположена на трех континентах - в Европе, Азии и Африке. В ее состав входили Балканский полуостров, Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет, Киренаика в Северной Африке, часть Месопотамии и Армении, ряд опорных пунктов в Крыму (Херсонес) и на Кавказе (в Грузии), некоторые районы Аравии, а с V в. Иллирик и Далмация. Но значительную часть времени существования в ее составе преобладали греческие области (собственно греческие на Пелопонессе и принадлежавшие когда-то грекам, с анклавами греческой культуры территории в Малой Азии). Империя имела выгодное географическое положение. Расположенный на треугольной косе, вдающейся в Босфорский пролив, соединяющий Европу и Азию, Константинополь обладал превосходной гаванью и мог быть легко обращен в неприступную крепость. Новая столица получила все привилегии, которые имел и сохранил Рим. Ее плебс также пользовался раздачами дарового хлеба, привозившегося из Египта. В ней был создан сенат, и, чтобы, привлечь сюда сенаторов, император раздавал им земли и вновь отстроенные дворцы. Для украшения «второго Рима» свозились произведения искусства из всех древних городов. Сюда стекалась беднота, ремесленники, купцы, здесь жили многочисленные чиновники, придворные, обслуживающие их рабы, императорская стража и дворцовая челядь (одних брадобреев при дворе было 1000 человек). Состав населения пестрый (греки, фракийцы, армяне, грузины, копты, арабы, евреи, славяне и т.д.). Империя строилась на принципах доминирования греков. Они преобладали в органах управления, определяли законы и принципы жизнеустройства, греческий язык получил широкое распространение. Завоеванные народы включались, состав единого государства, но сохраняли свою самобытность обычаи, культуру, местные языки [2, с. 295-301].

Надо различать Византию как государство, империю (неоднородная структура при доминировании одного народа - греков) и Византию, как цивилизацию, обладавшую определенной целостностью. Целостность и своеобразие византийской цивилизации определяло православие, ставшее ее духовным стержнем. Обратимся к цивилизационным аспектам. Возникшая на основе античности, казалось бы, Византийская цивилизация была обречена продолжать античные традиции. Действительно, многое из античного наследия сохранилось и было усвоено. Однако в целом исторический путь Византии отличался от античного, он был типично восточным. Античная традиция медленно эволюционировала, уступая место иной. «Овосточивание» античной традиции вело к нестабильности, спаду экономики, обострению противоречий. Все стороны жизни общества определяло православие, сформировавшееся в IV - VIII вв. н.э. Христианство родилось как единое универсальное учение. Однако с разделением Римской империи на Западную и Восточную (Византия) в 395 г постепенно наметилось разделение христианства на два направления: восточное (православие) и западное, символом которого стал католицизм. Это разделение окончательно осуществилось в 1054 г. причем этот раскол остается в силе до сих пор. Западное христианство постоянно менялось, для него характерно наличие разных направлений (католицизм, лютеранство, англиканство, баптизм и т.п.), ориентация на социальную реальность.

Православие провозгласило верность древности, неизменность идеалов (в истине ничего нельзя менять, иначе она станет ложью). В основу православного вероучения положены Священное писание (Библия[3]) и Священное предание (постановления Вселенских и Поместных Соборов, творения «отцов церкви», таких как Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин, Григорий Палама, жития святых и т.п.). На первых Вселенских Соборах в Византии в IV в. был принят так называемый Символ Веры[4], кратко излагающий существо христианского вероучения, сохраняемого в православии без изменений. В Символе Веры утверждается, что существует триединый Бог (Троица): Бог-отец (творец мира видимого - природы и человека и мира невидимого - ангелов), Бог-сын (Иисус Христос, почитаемый спасителем людей), Бог-дух святой (по православному вероучению, дух святой исходит от Бога-отца, а по учению католицизма - от Бога-отца и Бога-сына). Символ Веры утверждает также, что земная жизнь - короткий миг, а загробная жизнь вечна. Чтобы обрести спасение в загробной жизни, человек в земной жизни должен строго следовать христианским догматам и предписаниям церкви (ортодоксальное христианство). Византия, являвшаяся источником распространения православия, в отличие от Рима, не смогла обеспечить единство православного мира. Постепенно православие разделилось на 15 самостоятельных (автокефальных) церквей. Восточная ветвь христианства не имеет единого центра, подобного Ватикану и Римскому Папе в католицизме. Особенности православия как системы духовных ценностей в определенной мере нашли отражение уже в самом названии восточной ветви христианств. Православие – «правильная» вера, «правильное» вероисповедание, «правильная, истинная» церковь [1].

В Византии произошла трансформация античных представлений, и в ментальности утвердились иные, сформированные на основе православной традиции взгляды. Согласно античным представлениям свобода понималась как неограниченное право личности распоряжаться своими возможностями. В христианстве свобода понимается как свобода воли, свобода духовного поиска и приближения к совершенным идеалам. В сознании византийцев эти понятия синтезировались, сформировалось в сложное, иерархизированное представление о свободе, согласно которому предполагались различные ее степени. Утвердилось также представление о циклическом времени. Понятие изменчивости мира сочеталось с убеждением о неизменности, повторении общественных ситуаций. Вот как определяется время в одном из византийских документов: «Так как время, двигающееся по кругу, является нам в виде постоянного бега, то вещи по необходимости согласуются с временем: или одни из них опускаются вниз, другие же вверх поднимаются; или вновь (все происходит) в соответствии со временем в форме круга, наподобие шара, то есть те, которые были наверху, опускаются». Линейное, быстротекущее время античности замкнулось в круг, остановив свой бег. Одновременно на высшем, духовном уровне сохранялось христианское, не касающееся повседневности, представление о линейном времени [4, с. 84-92].

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы