Византийская цивилизация

Вместе с тем здесь сохранилось одно из высших достижений античной цивилизации - римское право. Предпринятая при императоре Юстиниане (VI в.) кодификация законов привела к созданию надежного правового базиса для регулирования широкого круга имущественных и иных гражданских отношений. Отечественный специалист по истории Византии С.П.Карпов высказывает мнение, что это государство в определенном см

ысле можно считать правовым, хотя, скорее, это преувеличение. Официально церковные каноны и государственные законы рассматривались в правовом отношении как равнозначные. На практике в каждом конкретном случае действовали те из них, которые в данный момент больше соответствовали интересам государства. Родилась автократия (в русском варианте самодержавие)[5] - освященная церковью единоличная, ничем и никем не ограниченная, основанная на отношениях подданства, власть императора. Первейшей обязанностью государственной власти считалось управление: взимание налогов, регламентация отношений собственности, торговли и городских корпораций. В основе действий власти лежала идея общего блага, забота о подданных Любопытно как трансформировалась античная традиция. Сочетание, синтез античной традиции и ортодоксального христианства порождали необычные коллизии, противоречия, феномены как в общественной жизни, так и в культуре [2, с. 295-301].

На ранних этапах существования Византии важную роль играла частная собственность и связанные с ней правовые установления. Однако по мере овосточивания Византии возникла проблема невозможности сосуществования частного права в античном варианте и империи, построенной на принципах подданства. Выход из этого противоречия был найден за счет объявления собственности порождением не земных, человеческих, а божественных и святых законов. Это означало, что император, который являлся наместником бога на земле, своей имеющей божественное происхождение, властью освящал (или не освящал) отношения собственности. Таким образом, было разрешено противоречие между правами на собственность частных лиц и верховными правами государства (в пользу последнего). Тем не менее, по сравнению с другими обществами восточного типа, благодаря античному наследию права собственников в Византии были необычайно широкими. Существовали купля-продажа земли, аренда, рента публично-правового характера. Но в целом мощное государство ограничивало экономические и правовые прерогативы собственников. Развитие Византии при корпоративном устройстве и мощном государстве шло медленно. Представители государственной бюрократии, используя свое положение, стремились увеличить свои богатства за счет населения. Но они не обладали полными правами частной собственности, например император македонской династии Василий II сурово наказал одного крупного сановника, поднявшегося из крестьянского звания и скупившего земли родной своей деревни, оставив крестьян безземельными. У него была отнята вся земля и опять разделена между крестьянами, построенный им на этой земле дворец был снесен, а сам сановник возвращен в крестьянское состояние [4, с. 84-92].

Православная церковь жила напряженной духовной жизнью, что обеспечило необычайно яркий расцвет византийской культуры. На основе перерабатываемой античной традиции расцвел пышный цветок православной культуры. Храмовая архитектура представлена многими непревзойденными и доныне шедеврами (например, храм святой Софии в Константинополе построенный Анфимием Тралльским и Исидором Милетским 532 - 537 гг.). Уникальной является иконография Византии, которая оказала сильное влияние на весь православный мир [2, с. 295-301]. Традиции образования, грамотности, развития наук, утвердившиеся в античную эпоху, поддерживались в Византии. В Константинопольском университете под постоянным покровительством императоров преподавались философия, риторика, рациональные науки. Вокруг профессоров университета объединялись ученики, съезжавшиеся со всех частей Византии и из арабского Востока. Во времена кризисов эта традиция почти угасала, но затем с выходом из кризиса вновь получала развитие. Так, после тяжелого спада X в. стал веком исторических, юридических, административных, грамматических, естественнонаучных и агиографических энциклопедий. Константин VII Багрянородный составил перечень богатств, оставленных прошлым, войдя в историю не только как император, но и как знаменитый историк. Византия не только использовала прошлый опыт, но и дала собственных ярких мыслителей. Универсальным гением, блестящим и новаторским умом своего времени был Пселл (XI в.). Он восстановил почитание философии Платона и по своему писательскому дарованию может быть приравнен к самым великим именам. Такие науки, как астрономия, медицина, естествознание почитались наравне с литературой. Книжная культура находилась на высоком уровне. Важную роль в духовной культуре играли идеалы монашества, особенно во времена кризисов, потрясений. Мистицизм был широко представлен и в высших, и в низших слоях общества. Монастыри получили широкое распространение. На территории империи существовало множество крупных, мелких и мельчайших монастырей [2, с. 295-301]. Богатый человек готовил заранее могилу и выстраивал около нее монастырь, чтобы обеспечить себе навек заупокойные молитвы. Каждый император, крупный сановник, полководец, церковный иерарх возводил свой монастырь, наделяя его богатыми владениями. Бедные крестьяне соединялись по несколько человек вместе и основывали монашескую общину. В местностях, которые считались особенно святыми, монастыри следовали один за другим и составляли большие сплошные поселения. Особенно много монастырей было на склоне гор Иды и Олимпа в Малой Азии, Афона - на Халкидском полуострове. Монахи пользовались большим влиянием среди населения. Считалось, что молитва монаха спасает полтораста человек осужденных на вечную погибель в аду. Монастыри часто были богатыми, имели много земли, роскошные постройки. Среди состоятельных людей было принято вносить вклады в монашеские обители [7, с. 104-110].

Православная духовность свое наивысшее выражение нашла в традициях аскетизма, то есть отречения от жизненных благ, удобств и удовольствий во имя духовного совершенствования. Земной мир предстает в соответствии с христианскими канонами как царство зла и греха. Аскетизм же - это «жизнь на началах духа», «подражание божественному естеству». Аскеты - их часто называли подвижниками - рассматривались как земные ангелы. Григорий Палама (1296/7 - 1359 гг.) основал течение особенно сурового и возвышенного аскетизма, которое получило название исихазм. Идеи исихазма, изложенные Григорием Паламой, имели с XIV в. исключительное значение в византийском религиозном сознании. Не внешняя мудрость, учили исихасты, а внутреннее самоуглубление открывает путь к истине. Погружение в себя дает состояние покоя (исихия), «фаворского света», то есть общения с Богом. Благодаря строгому аскетизму и подвижничеству Г. Палама в конце жизни, как свидетельствует его житие, обрел дар исцеления и откровения и был причислен греческой церковью к лику святых. Исихасты проповедовали утонченный мистицизм.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы