Агрессивное поведение младших школьников

Ведь не секрет, что процесс социализации для ребенка дается нелегкими путями, ему часто приходится сталкиваться с ситуациями повышенной тревожности из за своей незащищенности и отсутствия родителя поблизости. Повышенная тревожность также может сопровождаться и тем, что дети постоянно находятся не только под контролем со стороны взрослых наставников, но и тем, что он постоянно подвергается риску

получить нежелательную оценку, или же во всеуслышание быть наказанным. Все эти и многие другие причины и способствовали тому, что при выборе методик для исследования мы опирались прежде всего на теоретическую и практическую ценность полученного материала.

Разберем полученные результаты на примере построения таблиц, графиков и диаграмм для большей наглядности и достоверности имеющегося материала. Мы использовали в своей работе комплексную диагностическую батарею, которая включает в себя не только беседу, наблюдение, опрос, но также и дополнительную информационную работу, посвященную консультативной части нашего исследования при проведении бесед как с классными руководителями, так и с родителями учеников. Также материалы нашего психологического исследования были использованы при изготовлении стенгазеты, с освещением основных пунктов содержания глав дипломной работы.

При выборе метода психологической диагностики мы руководствовались соображениями схожести методик между собой, и в то же время их разной направленности, для освящения большего ракурса нашего исследования, для того, чтобы оно было многомерным и неодносторонним, но в тоже время оно должно соответствовать требованиям, которые накладывает сам процесс получения информации. К ним относят валидность, надежность, достоверность полученных результатов исследования при выборе той или иной методики.

Опросник ситуативной и личностной тревожности Ч. Спилбергера и Д. Ханина.

Показателем успешной социализации является способность налаживать тесные взаимовыгодные отношения с другими людьми. Трудности в налаживании отношений с другими людьми проявляются у подростков в виде возникновения тревожности, чувства неполноценности, фрустрации и агрессии. Исходя из изложенных в первой главе положений, было решено, что из вышеперечисленных психических состояний показатели тревожности и агрессии проявляются в данном случае в наибольшей степени.

Выбор в пользу этой методики был сделан из-за разделения в ней показателей ситуативной и личностной тревожности. Помехи в процессе социализации подростка приводят к возникновению сначала ситуативной (единичные случаи неудачных попыток установить отношения с другими людьми), а затем и личностной тревожности (после ряда неудач отказ от подобных попыток, негативная оценка себя и окружающих). Следовательно, по значениям показателей ситуативной и личностной тревожности можно не только определить, является ли вызывающая тревожность ситуация действительно тревожной или же она воспринимается такой, но и на основе соотнесения значений шкал сделать предположение об успешности процесса социализации, его стадии и проблемах, с которыми индивид столкнулся на этой стадии.

Неудачи в межличностном взаимодействии могут привести к возникновению агрессии, направленной на себя или на других людей. Под агрессивностью понимают свойство, качество личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-субъектных отношений. Вероятно, деструктивный компонент человеческой активности является необходимым в созидательной деятельности, так как потребности индивидуального развития с неизбежностью формируют в людях способность к устранению и разрушению препятствий, преодолению того, что противодействует этому процессу.

Методика определения агрессивности А. Басса и А. Дарки.

Агрессивность обладает качественной и количественной характеристикой. Как и всякое свойство, она имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия до ее предельного развития. Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности. Отсутствие ее приводит к пассивности, ведомости, конформности и т.д. Чрезмерное развитие ее начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной на сознательную кооперацию и т.д. Сама по себе агрессивность не делает субъекта сознательно опасным, так как, с одной стороны, существующая связь между агрессивностью и агрессией не является жесткой, а, с другой, сам акт агрессии может не принимать сознательно опасные и неодобряемые формы. В житейском сознании агрессивность является синонимом "злонамеренной активности". Однако само по себе деструктивное поведение "злонамеренностью" не обладает, таковой его делает мотив деятельности, те ценности, ради достижения и обладания которыми активность разворачивается. Внешние практические действия могут быть сходны, но их мотивационные компоненты прямо противоположны.

Исходя из этого, можно разделить проявления агрессии на два основных типа: первый – мотивационная агрессия, как самоценность, второй – инструментальная, как средство (подразумевая при этом, что и та, и другая могут проявляться как под контролем сознания, так и вне него, и сопряжены с эмоциональными переживаниями (гнев, враждебность). Практических психологов в большей степени должна интересовать мотивационная агрессия как прямое проявление реализации присущих личности деструктивных тенденций. Определив уровень таких деструктивных тенденций, можно с большой степенью вероятности прогнозировать возможность проявления открытой мотивационной агрессии.

А. Басс, воспринявший ряд положений своих предшественников, разделил понятия агрессии и враждебность и определил последнюю как реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий. Опросник А. Басса и А. Дарки. Цель опросника - дифференциация проявления агрессии и враждебности. Он выделили следующие виды реакций:

1)Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.

2)Косвенная – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.

3)Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).

4)Негативизм – оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

5)Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

6)Подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.

7)Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).

8)Чувство вины – выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

При составлении опросника использовались принципы:

•Вопрос может относиться только к одной форме агрессии.

•Вопросы формулируются таким образом, чтобы в наибольшей степени ослабить влияние общественного одобрения ответа на вопрос.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы