Агрессивное поведение младших школьников

Ответы группируются в восемь вышеперечисленных шкал, на основании которых можно судить о характерных способах проявления агрессии. На основании этих шкал вычисляются также две производные шкалы — индекс враждебности (включает в себя 5 и 6 шкалу) и индекс агрессивности (как прямой, так и мотивационной) (шкалы 1, 3, 7).

Эти индексы позволяют перейти от абстрактных шкал к конкретным паттернам

межличностного взаимодействия. Высокие значения индекса враждебности позволяют предположить, что в новые социальные отношения подросток будет вступать с негативными установками; в случае возникновения конфликтной ситуации он будет приписывать её возникновение другим участникам; отношения будут непрочными и сильно подверженными аффективным поступкам.

Таким образом, в качестве рассматриваемых и упоминаемых в этой части методик были выделены четыре, которые в наибольшей степени отвечают сформулированным требованиям, и использование которых позволит получить наиболее точные результаты, необходимые для дальнейшего анализа и изучения проблемы.

Анализ существующих психодиагностических методик показал, что далеко не все методики одинаково подходят для данного исследования.

3.2 Диагностика агрессивного поведения младших школьников

В исследовании приняли участие 85 школьников 2-х и 3х классов, всего 30 мальчиков и 55 девочек. Исследование проводилось на базе МОУ «Булдеевская ООШ» Цивильского района под руководством к.пс.н., доцента Вербиной Г.Г. и директора школы Мамутиной И.В. Средний возраст учеников 2-х классов составляет 8,71±0,57 лет, учеников 3-х классов — 9,53±0,51 лет. Исследование проводилось в 3 этапа:

I. этап – Знакомство. Общение. Беседа.

II. этап – Диагностика

III. этап – Анализ результатов исследования

Методика шкала ситуативной (реактивной) тревожности Спилберга – Ханина (полный вариант)

Опросник позволяет оценить состояние ситуативной тревожности. Методика содержит 20 утверждений, касающихся различных состояний самочувствия на данный момент времени.

Результаты полученных исследований отображены на рисунке:

Рис. 1 Значение показателя ситуативной (личностной) тревожности по методике Спилберга – Ханина (полный вариант) 2 класс

Из рис. 1 видно, что большинство учеников 2 класса имеют выраженный показатель ситуативной (реактивной) тревожности с преимущественно высоким уровнем. Он составляет 79,2% от общего количества испытуемых. Средний уровень тревожности ситуативной (реактивной) набрали по классу 20,8% учеников. А показатель с низким уровнем ситуативной тревожности не набрал ни один человек.

Перейдем к рассмотрению полученных результатов по данному показателю в 3 классе. Данные числовые характеристики отображены на рис. 2.

Рис. 2 Значение показателя ситуативной (личностной) тревожности по методике Спилберга – Ханина (полный вариант) 3 класс

Из рис. 2 видно, что большинство испытуемых также имеют повышенный уровень наличия ситуативной (реактивной) тревожности. Ученики 3 класса набрали 64,6% высокого уровня тревожности, в отличие от учеников 2 класса, где она составляла большее количество, и была равна 79,2%.

Данные по 3 классу могут говорить о наличии какого то окружающего внешнего средового фактора, которую ученики оценивают для себя как угрожающую и, следовательно, реагируют незамедлительным повышением уровня ситуативной (реактивной) тревожности.

Средний уровень тревожности в 3 классе идентичен уровню тревожности во 2 классе, и составляет 20,8% от общего количества учеников. Здесь также необходимо отметить, что во 2 классе не было учеников с низким уровнем ситуативной (реактивной) тревожности, у них сразу наблюдалась тенденция к формированию среднего и преимущественно высокого уровня. В 3 классе испытуемые по фактору низкого уровня ситуативной тревожности набрали 4,2%. Это говорит об избирательности учеников к стрессовым ситуациям. То есть не на все случаи они реагируют синхронно и однотипно, резким повышением количественного и процентного показателя уровня ситуативной (реактивной) тревожности.

На этом же этапе применялась также методика шкала астенического состояния (ШАС) Малковой Л.Д. – Чертовой Т.Г.

Методика содержит рад утверждений, касающихся оценки состояния в данный момент времени. Содержит 30 утверждений, с 4 вариантами ответов, зависящих от степени выраженности этих показателей. Наглядный материал отображен на рис. 3

Рис.3 Значение показателей выраженности астении по методике шкала астенического состояния (ШАС) 2 класс

Из рисунка видно, что показатели во 2 классе как умеренная астения или выраженная астения не набрал ни один испытуемых. Это является хорошим показателем возможностей психики детей восстанавливаться после перенесенного стрессового состояния.

На данном рисунке видно, например наличие слабой астении, характерной для 54,17% учеников от общего количества испытуемых. Этот показатель может означать начало формирования некоторых проблем, связанных с усидчивостью детей, частой забывчивостью, большой напряженностью.

Судя по предыдущей методике, можно говорить о наличии определенной связи между повышенной ситуативной тревожностью и наличием постоянной напряженности. Так как это порождает много беспокойства, дети становятся суетливыми, неусидчивыми и у них начинает развиваться астения.

Показатели наличия астенизации у детей 3 класса представлены на рис. 4.

Рис. 4 Значение показателей выраженности астении по методике шкала астенического состояния (ШАС) 3 класс

Из рис.4 видно, что степень выраженности слабой астении практически в 2 раза ниже, по сравнению с той же самой выраженностью у учеников 2 класса.

Наблюдается значительно больший процент лиц, у кого отсутствует астения. Это, несомненно, хороший показатель. По предыдущей методике мы наблюдали похожие результаты. Когда наличие ситуативной (реактивной) тревожности был ниже, по сравнению с 2 классом.

Здесь также наблюдаем явление отсутствия умеренной астении и отсутствие выраженной астении.

Исходя из представленных результатов, можно сделать вывод о том, что ученики 2 класса имеют повышенные показатели как по тесту наличия ситуативной (реактивной) тревожности, так и по методике шкала астенического состояния (ШАС). Благодаря наглядным показательным результатам, есть основание предполагать о присутствии здесь такого фактора как адаптация учеников к новым условиям школьной атмосферы. Видимо ученики 2 класса еще не до конца смогли приспособиться к школьным требованиям, в связи с чем наблюдаем картину повышения уровня ситуативной (реактивной) тревожности и астенического слабо выраженного состояния.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы