География национальных религий. Религиозная обстановка в России и Пермском крае

В настоящее время в России 2537 зарегистрированных мечетей и почти 16 духовных управлений мусульман, некоторые из них соперничают друг с другом. В некоторых регионах нашей страны наблюдается исламский бум, так, в Чеченской республике за последние годы открылось около 2 тысяч мусульманских общин.

3.4 Христианство в России

Христианство проникло на Русь до разделения Церквей, когда

понятия «православие» и «католичество» были еще синонимами. Не исключено даже, что первые христиане на Руси имели скандинавское происхождение и придерживались латинского обряда.

Как бы то ни было, преимущественно по политическим причинам (в силу ориентации Древней Руси на Византию), более широкое распространение получило христианство в его восточном варианте, проповедниками которого стали греческие миссионеры. Уже к середине Х в. на Руси имелась крепкая христианская община восточного обряда. Первой среди государственных деятелей высшего уровня христианство приняла княгиня Ольга, крестившаяся в Константинополе в 955 г. с именем Елена.

Внук княгини Ольги Владимир Святославич после неудачной попытки создать единый для всех восточных славян пантеон языческих богов, решил принять в качестве объединяющей идеологии христианство. Принятие христианства также было призвано поднять авторитет Руси на международной арене.

Первым христианским храмом, воздвигнутым в столице Киевской Руси, стала церковь Рождества Пресвятой. Эта церковь была поставлена на месте мученической кончины княжеских дружинников Феодора и Иоанна, убитых языческими жрецами. В Десятинной церкви были помещены мощи княгини Ольги.

В 889 году Владимир крестился сам, а также крестил дружину и народ.

Иерархически Русская Церковь до 1447 г. была подчинена Константинопольскому Патриархату и все русские епископские кафедры в течение веков были заняты греками.

Возникновение монашества на Руси относится ко времени княжения Ярослава Мудрого. Одним из первых в 1037 г. в Киеве был основан монастырь святого Георгия. В дальнейшем монашеская жизнь получает все большее распространение. По подсчетам Е. Голубинского, в XI – XIII веках на Руси было основано до 70 монастырей, которые имелись практически в каждом городе

После официального разрыва между Католической Церковью и Константинопольским Патриархатом, все подчиненные Византийской Церкви восточные Патриархи и епископы, в том числе русский, который также был греком, встали на ее сторону. Греческие епископы сознательно настраивали русских людей, особенно князей, против католичества, что признается и православными исследователями. Появляется масса антикатолических полемических сочинений, контакты сокращаются и постепенно сходят на нет, происходит окончательный разрыв Русской Церкви с Католической Церковью.

К концу домонгольского периода Православная Церковь насчитывала 16 епархий.

Татаро-монгольское нашествие заметно отразилось на жизни Русской Церкви. Многие храмы и монастыри были разрушены, тысячи верующих были убиты.

Возвышение Москвы также происходит при активном участии Церкви. В XIV – начале XV века на Руси было основано более 150 монастырей, в основном, в северных русских землях.

В процессе формирования централизованного российского государства Православная Церковь становится все более зависимой от светской власти.

В середине XVII века царь Алексей Михайлович попытался использовать православие в качестве идеологической базы для создания единой всеправославной империи с центром в Москве. Под руководством Патриарха Никона (1605 – 1681) была предпринята спешная правка русских богослужебных книг и, соответственно, обрядов по греческим образцам, что вызвало протест у наиболее активных представителей русского духовенства. Неприятие частью духовенства проводимых Патриархом реформ вскоре привело к открытому противостоянию и вызвало раскол в Русской Церкви. Возникло старообрядчество, распавшееся впоследствии на множество толков и согласий

В эпоху Петра I подчинение Церкви светской власти стало полным. Согласно «Духовному регламенту», высшей властью в Церкви обладает император, от имени которого церковное управление осуществляет духовная коллегия, получившая наименование Святейший Синод. Церковь по сути превратилась в один из государственных институтов, занимающийся вопросами идеологии.

Императрица Екатерина II продолжила эту политику, лишив Православную Церковь остатков экономической самостоятельности.

В начале XX века Русская Православная Церковь являлась самой крупной из всех поместных Православных Церквей. В ней насчитывалось 55 тыс. храмов, 100 тыс. священников и диаконов. В 1242 монастырях проживало более 50 тыс. монахов. Церковь имела 64 епархии и около 40 викариатов; ее епископат составлял свыше 100 архиереев. В начале 1917 г. из 182 млн. жителей Российской империи 115 млн., или более 63% числились православными.

После революции Октября 1917 г. новая власть обрушила на Православную Церковь жестокие репрессии, не без оснований воспринимая ее как основную идеологическую опору царизма. Во время «красного террора» было расстреляно большое количество священнослужителей. В 1918 – 1921 гг. было закрыто 673 монастыря – около половины имевшихся тогда в России. В январе 1918 г. были конфискованы помещения Александро-Невской лавры в Петрограде, в ноябре 1919 г. опечатана Троице-Сергиева лавра.

После окончания гражданской войны антицерковная политика была продолжена. После того, как во второй половине 1921 г. в России разразился голод, советская власть начала акцию по изъятию церковных ценностей. В 1922 г. по обвинениям, выдвинутым в связи с противодействием изъятию церковных ценностей, были расстреляны 2691 священнослужитель, 1962 монаха, 3447 монахинь и послушниц, а жертвами судебных и внесудебных расправ в общей сложности стали не менее 15 000 человек.

Согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях» от 8 апреля 1929 г. деятельность религиозных общин ограничивалась совершением богослужений. Урезались права общин. Началось массовое закрытие церквей: в 1928 г. было закрыто 534 церкви; в 1929 г. – 1129; в 1937 г. более 8 тыс. В Москве из 600 православных церквей к концу 30-х годов действовали только 23. В Ленинграде действовало лишь 5 храмов из 300; в 25 областях РСФСР вообще не было ни одного храма. Были закрыты все еще сохранившиеся на территории СССР монастыри.

Начало Великой Отечественной войны привело к изменению государственной политики в отношении церкви. В первые же дни войны к Сталину обратился Ливанский митрополит Илия, сообщивший об откровении Божией Матери и Ее повелении открыть храмы, освободить священников, возобновить молитвы и прекратить преследования Православия.

В сентябре 1943 г. в Кремле состоялась встреча Сталина с Патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, митрополитом Николаем (Ярушевичем) и митрополитом Алексием (Симанским). В результате встречи было дано разрешение на открытие храмов и монастырей, воссоздание духовных школ, создание в епархиях свечных заводов и мастерских церковной утвари.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы