География национальных религий. Религиозная обстановка в России и Пермском крае

Заключение

В процессе эволюции человеческому обществу всегда была присуща потребность в регламентировании и упорядочивании жизненных условий и отношений людей друг с другом. Религия является одной из форм создания устойчивой иерархии взаимоотношений. На данный момент в мире существует несколько основных крупнейших ветвей религии (христианство, ислам, буддизм), а также множество разли

чных конфессий, отражающих точку зрения различных людей на миропорядок. В этом смысле религия является видом философии, отражением взглядов общества на жизнь в целом.

С формированием государств и национальностей, исходя из собственной истории и опыта, каждый народ создал свою религиозную ветвь, которая соответствует его представлениям о социальной структуре общества, политических и экономических явлениях, отношениях с природой. Наиболее устойчивыми национальными религиями оказались иудаизм, индуизм (Индия), даосизм, конфуцианство (Китай), синтоизм (Япония).

В России наиболее распространенной религией является христианство (православие). Однако в связи с многонациональностью страны наряду с православием существует множество других религий. По данным Федеральной службы государственной статистики[6] на 1 января 2009 года в России насчитывается 22 507 религиозных организаций.[7] Из них первое место занимает Русская православная церковь 12435 зарегистрированных организации. Старообрядцы – 269. Римская католическая церковь – 222. Религиозных организаций исповедующих ислам – 3862, буддизм – 198, иудаизм – 284. На данный момент православие пытаются сделать государственной религией, однако Россия является светским государством и «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной"[8].

Структура религий в Пермском крае не отличается от соотношения религиозных конфессий в России в целом. В городе Перми работает некоммерческое партнерство Межконфессиональный консультативный комитет (МКК). В рамках сотрудничества МКК и администрации города регулярно проводятся общегородские научно-практические конференции. В последние годы в Прикамье религиозные организации расширили общественно значимую культурно-просветительскую работу, образовательную деятельность, больше уделяют внимания милосердию и благотворительности.

Однако, несмотря на духовность и взаимоуважения между конфессиями, существуют организации, ставящие своей целью подавления «неправедных». Одной из таких организаций является, например, ваххабизм. Ваххабизм - религиозно-политическое движение в исламе, оформившееся в XVIII в. Ваххабизм назван по имени Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703—1792). Он полагал, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда, и протестовал против всех последующих инноваций, считая их ересью. Ваххабиты считают запретным паломничество к могилам святых, которое они рассматривают как поклонение мертвым; считают нежелательным и порицаемым отмечать день рождения пророка Мухаммада. Они пропагандировали необходимость вооружённой борьбы против неверных и лицемеров-вероотступников.

Бывший муфтий Татарстана, председатель Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Фарид Салман уверенно говорит – «ваххабизм – своего рода духовная, идеологическая наркомания». Это хорошо развитая секта, которая работает по всем направлениям, начиная от вербовки и заканчивая террористическими актами. Целью ваххабитов является захват духовного пространства, духовной власти как таковой.

Для противостояния этому течению и остановки кровопролития, полагаю, что только совместная, целенаправленная работа государственных и религиозных организаций поможет обществу избавиться от этой враждебной идеологии.

Один из выходов этому противостоянию и необходимым решением для борьбы с этим явлением может быть Законодательный запрет ваххабизма.

Несмотря на внешнюю непохожесть, все религии мира имеют единые корни и равно участвовали в формировании культуры своего народа. В вероучениях и священных книгах содержатся непреходящие общечеловеческие ценность культуры и морали. Без религии, без учета ее влияния невозможно представить себе историю любого народа, любой цивилизации. Первоначальная философия каждого народа – точнее, его первоначальное миросозерцание, тесно связано с его религиозными представлениями и верованиями. Понятия о происхождении вещей, о первых причинах, о конечной судьбе мира и человека, о духе и душе имеют религиозное происхождение и связываются с целой мифологией.

Список литературы

1. Конституция РФ.

2. Крывелев И.А. История религий: Очерки в 2 т. Т.1/Ин-т этнографии им Н.Н.Миклухо-Маклая АН СССР; Ин-т науч. атеизма АОН при ЦК КПСС. – 2-е изд., дораб. – М. Мысль, 1988 – 382 с.

3. Крывелев И.А. История религий: Очерки в 2 т. Т.2/Ин-т этнографии им Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР; Ин-т науч. атеизма АОН при ЦК КПСС. – 2-е изд., дораб. – М. Мысль, 1988 – 445 с.

4. Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. – М.1991.

5. Майкл Кин. Религии мира. Харьков: «Клуб», 2006 - 239 с.

6. Народы мира. Историко-этнографический справочник. М.: «Советская энциклопедия», 1988.

7. Письменник М.Г. и др. Религия в истории и культуре. Пермь: «Книжный мир», 1995 г. – 304 с.

8. Сайты Интернет www.gks.ru и www.gorodperm.ru

9. Свобода совести в России: исторический и современный аспекты. Выпуск 6. Сборник статей. – М. – СПб.: Российское объединение исследователей религии, 2008. – 400с.

[1] Религия в истории и культуре. М.Г.Писманик и др.- Пермь. 1995 г., стр. 100.

[2] А.Ф.Лосев. Философия. Мифология. Культура. – М.1991. – с.169.

[3] Религия в истории и культуре. М.Г.Писманик и др.- Пермь. 1995 г., стр. 103.

[4] www.gks.ru

[5] См. приложение 1.

[6] www.gks.ru

[7] См. приложение 1.

[8] Конституция РФ, гл.1, ст.14, п.1

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы