Кролиководство и пушное звероводство

Молочность крольчих в первые дни после окрола определяют по внешнему виду крольчат. Если молока достаточно, то крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно в гнезде, кожа у них блестящая. Если же крольчиха не кормит крольчат или у нее мало молока, то крольчата расползаются по гнезду, попискивают, кожа у них сморщенная и тусклая. Более точно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой

массы крольчат за первые 20 дней жизни.

Под высокомолочной крольчихой оставляют для выращивания 7 - 9 крольчат, под маломолочной или молодой - 5-7. Лишних крольчат подсаживают к молочным крольчихам, имеющим небольшой помет.

Подсаживать чужих крольчат надо после предварительного удаления крольчихи из клетки. Крольчат нужно очистить от пуха и подстилки прежнего гнезда, уложить между крольчатами в новом гнезде и накрыть пухом. Подсаженные крольчата не должны сильно отличаться по возрасту (три-четыре дня) и размеру.

Крольчата, как правило, выходят из гнезда и начинают самостоятельно поедать корм на 16-18-й день. Более ранний их выход указывает на недостаток материнского молока.

После 20-го дня жизни крольчат гнездовые ящики удаляют из клеток, а клетки промывают и дезинфицируют. В это время необходимо строго следить за доброкачественностью корма, количество которого должно быть увеличено в соответствии с числом крольчат в помете. Если при осмотре крольчат среди них окажутся больные, их необходимо немедленно удалить из клетки.

Признаком нормального развития крольчат служит их живая масса. Крольчата средних по массе пород при рождении имеют живую массу от 50 до 60 г, у крупных пород - от 55 до 65 г и более. К шестому дню после рождения нормально развившийся крольчонок должен иметь 100-140 г, т.е. масса тела его удваивается; к 20-му дню масса тела крольчонка достигает 250-300 г, т.е. увеличивается в 5-6 раз. Для такого интенсивного роста крольчонку в первые двадцать дней жизни необходимо большое количество молока, поэтому следует отбирать крольчих с высокой молочностью и хорошими материнскими качествами.

Крольчата рождаются слепыми и голыми. К 6 - 7-му дню тело их покрывается шерстью, к 20 - 25-му дню волосяной покров становится хорошо развитым. На 11 - 12-й день крольчата открывают глаза и после этого выползают из гнезда.

Крольчонок при рождении имеет 16 зубов, смена их наступает на 18-й день после рождения. Крольчата отличаются высокой интенсивностью роста в раннем возрасте, особенно в подсосный период. В возрасте 7 дней масса новорожденных увеличивается в 2 - 3 раза, а к 20-му дню - в 5 - 6 раз. Приплод желательно проверить через каждые 10 дней, предварительно удаляя из клетки самку. Среднесуточный привес крольчат в подсосный период составляет 25 - 35 г в сутки, Это обеспечивается высокой питательностью кроличьего молока. наличием большого количества белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых растущему организму. До 18 - 20-го дня крольчата питаются исключительно молоком матери. На 1 г привеса крольчонку требуется всего лишь 2 - 2.5. г молока.

Некоторые самки, особенно молодые, даже при наличии молока плохо вскармливают крольчат. Значит, у них недостаточно развит инстинкт материнства. В этом случае следует попробовать принудительное кормление. Самку берут на колени, укладывают на спину и к соскам прикладывают крольчат. Иногда после 2 - 3 таких кормлений самка начинает охотно сама кормить детенышей.

Иногда, когда самка отказывается кормить или погибает, крольчат вскармливают искусственно специальными смесями. Выращивание крольчат без матери упрощается тем, что их можно кормить только один раз в сутки. Для искусственного кормления предложены специальные бутылочки с сосками. За год самка кролика дает 6 - 7 окролов.

Вопрос №22. Опишите черно-бурую породу кроликов

Черно-бурый (генотип окраски ССВВDDEdEdAA). Отечественная порода крупных кроликов темно-бурого окраса, обусловленного неоднородностью цветовой расцветки волосяного покрова. Направляющие волосы у животных черные, несколько осветленные у основания, а остевые - окрашены зонально только на боках: начиная с основания волос, последовательно располагаются голубовато-серая, бурая, желтовато-белая и черная (концы волос) зоны. Пуховые волосы светло-голубой окраски. Черные кончики остевых и направляющих волос, прилегая, друг к другу и возвышаясь над подпушью, формируют черную вуаль, которая придает меху оригинальный вид. Вследствие неодинакового строения волосяного покрова тон его окраски на различных участках тела неоднороден: голова и спина у кроликов черные, а бока (вследствие зональности волос) черно-бурые.

Порода выведена в 1942-1948 гг. в зверосовхозе «Бирюлинский» Татарской АССР методом сложного воспроизводительного скрещивания животных пород белый великан, фландр и венский голубой. Утверждена она в качестве самостоятельной породы в 1948 г. Последующая работа была направлена на совершенствование и консолидацию продуктивных качеств животных желательного типа.

Кролики породы черно-бурый отличаются крепкой конституцией со склонностью к огрублению, унаследованному, по-видимому, от животных породы фландр. Костяк у них мощный; голова крупная, несколько грубоватая, с широкими ушами длиной 18см; туловище крепкое, удлиненное, достигающее у полновозрастных кроликов 61см; грудь глубокая и широкая (обхват за лопатками 37см), нередко с довольно развитым, особенно у крольчих, подгрудком; спина длинная, прямая, широкая; пояснично-крестцовая часть хорошо развитая; круп широкий, закругленный; конечности прямые, длинные и толстые.

Полновозрастные кролики весят в среднем 5кг с колебанием от 3,6 до 6,5кг, на лучших фермах - до 7кг. Крольчата рождаются массой в среднем 80г и при хорошем кормлении достигают к 3-месячному возрасту 2,7-2,8кг. Наибольшая интенсивность роста у них проявляется в возрасте 4-5 мес. По оплате корма продукцией черно-бурые кролики не уступают животным пород советская шиншилла и белый великан.

Крольчихи достаточно плодовиты - приносят в среднем в помете 7-8 крольчат, молочность хорошая и достаточно хорошо выращивают своих крольчат.

От полновозрастных черно-бурых кроликов получают обычно шкурки крупных размеров. Мех оригинального окраса полностью формируется к 7-8мес. Ценится он за опушенность (24тыс. волос на 1см2 площади шкурки). При производстве меховых изделий шкурки черно-бурых кроликов используют в натуральном виде.

Вопрос №45. Экстерьер кролика и встречающиеся недостатки, и пороки экстерьера

Система органов произвольного движения составляет основу экстерьера кролика и представлена скелетом и мускулатурой. Скелет состоит преимущественно из костей, хрящей и связок, выполняющих функции рычагов, кроветворения, трофические, амортизационные и т.д.

Мышцы - активные органы системы: сокращаясь и расслабляясь, они приводят в движение отдельные части тела и всего животного в пространстве.

По строению костей кролики в принципе ничем не отличаются от других сельскохозяйственных животных.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы