Кролиководство и пушное звероводство

Пол нутрий определяют по наружным половым органам: у самок половая щель расположена рядом с заднепроходным отверстием (анусом), а у самца половой член удален от ануса на 3-5 см. У самцов семенники расположены иногда в полости тела, но чаще опускаются через паховые каналы под кожу и прощупываются. При хороших условиях кормления и содержания половая зрелость самок и самцов наступает в возрасте 3-

4 мес. С 6 - 7-месячного возраста большинство самцов постоянно активны и способны оплодотворять самок.

У половозрелых самок половая охота обычно повторяется через каждые 24-30 дней и продолжается около 36 ч. По внешним признакам установить охоту трудно, ее определяют по отношению самки к самцу. В период половой охоты самка спокойно допускает самца для покрытия. Ощенившаяся самка может снова покрываться на 1-3-й день после щенения.

Нутрии могут размножаться в течение всего года. Это позволяет применять две системы размножения: круглогодовую и сезонную.

Круглогодовое размножение даже во многих южных районах невозможно без утепленного помещения для щенения самок зимой. В центральных районах круглогодовое размножение нутрий возможно при наличии закрытых помещений, отапливаемых в холодный период года, особенно во время щенения. Круглогодовое размножение экономически более выгодно, так как позволяет более интенсивно и равномерно в течение года использовать клетки, получать больше щенков и забивать зверей на шкурку и мясо независимо от сезона года по достижении живой массы не менее 4,5 кг.

Сезонное размножение предусматривает получение и реализацию щенков в определенные сезоны года с учетом условий хозяйства. Например, на юге страны распространена система размножения с щенением самок в два тура - в I и III кварталах года. Случку проводят соответственно с августа по ноябрь и с февраля по апрель. Молодняк первого, основного, щенения выращивают летом на дешевых зеленых кормах; молодняк второго щенения, составляющий примерно одну треть годового приплода, в холодный период года. Щенков, полученных в первом квартале, забивают в ноябре - декабре и получают крупные и особо крупные полноволосые шкурки; рожденных в третьем квартале забивают в марте - июне следующего года.

Половая и возрастная структура стада зависит от системы разведения нутрий и размера хозяйства. При различных способах случки (соотношение самцов и самок может колебаться от 1: 3 до 1: 15 и более) в среднем на каждые 5-10 самок оставляют одного самца. Основную часть стада обычно составляют молодые самки. Нутрии могут нормально размножаться до 3 - 4 лет. Но обычно удельный вес таких самок в стаде невелик из-за выбраковки по разным причинам.

Для успешного размножения большое значение имеет возраст нутрий, пускаемых в случку. Наиболее рационально для этих целей использовать молодых самок в возрасте 6 - 7 месяцев, при живой массе не менее 3,7-4,0 кг. Молодые самцы должны быть на 2-3 месяца старше и на 1-2 кг тяжелее самок.

Способы случки нутрий зависят в основном от возраста самок. Применяют косячный, подсадочный (ручной) и семейный методы спаривания.

Случку молодых самок обычно проводят в косяках. Для этого из отсаженных щенков в возрасте 2-3 месяца формируют группу самок, сходных по развитию, и выращивают их в одной клетке (площадь пола 0,3-0,5 м2 на голову); размер косяка колеблется от 3 до 15 самок и зависит от общей площади клетки или загона. По достижении 6-7-месячного возраста к самкам подсаживают неродственного им активного самца. На трафаретке отмечают дату подсадки самца. В косяке самец сам находит самок в охоте и покрывает их. Через 50-60 дней с момента подсадки самца самок прощупывают и беременных отсаживают в индивидуальные клетки. Когда все самки в косяке оплодотворены, самца можно подсадить в следующий косяк. При формировании косяка из взрослых самок (уже щенившихся) во избежание драк между ними площадь пола клетки увеличивают до 2 - 3 м2 на голову.

В приусадебных хозяйствах взрослых самок, как правило, случают подсадочным (ручным) способом. При этом самку подсаживают в клетку самца на 0,5 - 1ч через три дня после щенения и далее по определенному графику - через каждые 24 дня в течение 7 - 10 дней подряд. Если в одну из подсадок самка покрылась, ее подсаживают к самцу и на другой день. Часть кормящих самок может оплодотвориться в первую или вторую течки, т.е. беременность у них будет совмещаться с лактацией. Если самка не принимает самца, ее нужно отсадить, так как самец может сильно ее покусать.

При семейном методе спаривания двух - четырех самок (можно сестер) постоянно содержат в одной клетке с неродственным самцом. Самец остается вместе с самками и после их щенения. Из семьи отсаживают молодняк по достижении двухмесячного возраста. Этот способ является наиболее распространенным, наименее трудоемким, но при нем требуется больше самцов, возможно затаптывание щенков, и при щенении двух и более самок в один день трудно определить происхождение молодняка по материнской линии.

Каждый метод спаривания имеет свои преимущества и недостатки, поэтому в хозяйствах можно их комбинировать. При любом способе случки нужно подсаживать к самкам активных в половом отношении самцов, регулярно (еженедельно) их осматривать и снимать волосяные кольца с полового члена, если они образуются. Если самец не способен покрывать самок, то его заменяют. Обычно за 2-3 месяца случки оплодотворяется в среднем 70-85% самок.

Беременность у нутрий длится в среднем 132 дня. Ее устанавливают по увеличению живота, набуханию сосков и путем прощупывания эмбрионов в матке через брюшную стенку.

Молочные железы и соски (4 - 5 пар) у нутрий расположены не на брюшке, а на боках, ближе к спине. Самка приносит в среднем 5-6 щенков (от 1 до 17) с живой массой каждого около 200 г (колебания от 80 до 380г). Щенки родятся зрячими, покрытыми коротким волосом. При температуре ниже 12°С, особенно без подстилки, они могут замерзнуть, поэтому в морозные дни щенение самок нужно проводить в теплом помещении, куда самок переносят заранее.

Лактация самок продолжается 1,5-2 месяца. Молоко появляется через несколько часов после щенения, и щенки сосут мать уже в первый день. При подозрении на нехватку молока нужно проверить самку, и если у нее молочные железы дряблые и из сосков не выдавливается молоко, то на 2 - 3-й день после родов всех или часть щенков подкладывают к другим самкам, имеющим молодняк сходного возраста.

Молодняк отсаживают от матерей обычно в возрасте 45-50 дней. При отсадке щенков сортируют по полу, метят (выщипами на перепонках задних лап) и комплектуют в группы для выращивания. Число голов в группе зависит от площади пола клетки. Можно, наоборот, отсаживать мать, оставив щенков на месте.

В группы подбирают самок или самцов, примерно одинаковых по развитию. Переформировывать группы старше 3 месяцев нельзя во избежание драк.

Для контроля за состоянием здоровья и ростом молодняка целесообразно ежемесячно его осматривать и взвешивать.

Литература

1. Базанова Н.У. - Физиология сельскохозяйственных животных. - М.: 1967.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы