Земельный рынок
Земли промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения. Наименьшим изменениям за 14 лет подверглись земли промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения. Эти земли предоставляются предприятиям промышленности, энергетики, под транспортные артерии, для обеспечения обороноспособности страны, под объекты связи, радиовещания, телевидения, инф
орматики и космического обеспечения. Земли данной категории расположены за чертой населённых пунктов.
В 1990 году они составляли 0,9% от всей площади. С 1965 по 1985 гг. происходило увеличение земель промышленности и иного назначения (на 7,0 млн. га) в основном за счёт роста площадей под заповедниками и заказниками. В 1990 году в соответствии с новым земельным кодексом 11,3 млн. га, занимаемые в основном заповедниками, были переведены в новую категорию земель - предприятия, организации и учреждения природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, или земли особо охраняемых природных территорий.
До 2004 года эти земли почти не претерпевали никаких изменений.
На 80% за 14 лет увеличились площади земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые в 1990 году были примерно на уровне предыдущей описываемой категории (примерно 0,9% от общей площади).
Категория земель ООПТ включает участки земли, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и оздоровительное значение. К ним относятся государственные природные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. Для этой категории земель установлен режим особой охраны.
Эта категория земель была впервые введена в 1990 году после принятия Земельного Кодекса. Ранее эти земли учитывались в категории земель промышленности. В этой категории земель в течение всех десяти лет наблюдался неуклонный рост. В целях их сохранения они изымаются полностью или частично из хозяйственного использования и гражданского оборота.
Последующий рост до 2004 года был вызван созданием новых заповедников и национальных парков, а также отводом земель других категорий в заповедники, национальные парки и другие объекты особо охраняемых территорий.
Значительные изменения претерпели земли водного фонда, причем только за первые два года реформ они выросли на 350%, а затем, в течение неуклонного роста до 2004 года, они составили в этом году 700% от уровня 1990 года.
К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, а также земли, выделяемые под полосы отвода гидротехнических и иных сооружений, необходимых для использования водных объектов.
Земли данной категории используются для водохозяйственнных, сельскохозяйственных, рыбохозяйственных, транспортных и других государственных и общественных потребностей.
В первые годы рост земель водного фонда происходил преимущественно за счёт изъятия земель из состава лесохозяйственных и сельскохозяйственных предприятий и земель запаса, к ним были отнесены крупные водоёмы, гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения, ледники, болота.
Затем вплоть до 2004 года площадь этих земель существенно не менялась. По данным государственного земельного кадастра площадь под водными объектами в целом по Российской Федерации составляет 211,1 млн. га, из них на долю земель под болотами приходится 66%. Однако отсутствие земельного законодательства, регулирующего вопросы перевода земель из одной категории в другую, не позволяет, в настоящее время, включить их в состав земель водного фонда.
В 2004 году после проведения работ по определению площадей земель под водными объектами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проведена передача из категории земель запаса в водный фонд площади 7,8 млн. га.
На рисунке 1.1 приведены значения земельных ресурсов по отдельным округам в 2004 году.
Рисунок 1.1 – Обеспеченность земельными ресурсами по округам в 2004 году
Таким образом, за рассматриваемый период времени земельный фонд Российской Федерации и его структура претерпели значительные изменения. Причем причиной данных изменений послужили как изменения природного характера, так и нормативно-правового.
Основы законодательства СССР о союзных республиках и земле, принятые 28 февраля 1990 года, закон "О земельной реформе" от 23 ноября 1990 года и Земельный кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 года, по существу, открыли новый этап коренного преобразования земельных отношений, положили начало введению многообразия форм земельной собственности и хозяйствования. В дальнейшем указом Президента РФ от 27 декабря 1991 года "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", указом от 27 октября 1993 года "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", Конституцией Российской Федерации 1993 года и другими нормативными актами закреплено понятие частной формы земельной собственности, разрешены оборот земельных участков, платность землепользования и введение земельного рынка.
Коренные организационно-экономические преобразования направлены на охрану и научное обоснование и рациональное использование земли, её недр, водных и лесных ресурсов, растительного и животного мира, улучшение природных ресурсов и окружающей среды. Среди природных богатств особое значение имеет земля как всеобщее средство производства и пространственный базис для всех сфер человеческой деятельности и главное средство производства в сельском хозяйстве. Российская Федерация располагает огромными земельными ресурсами, площадь которых, по данным Государственного земельного кадастра, составляет 1709,8 млн. гектаров [50, 77].
Весь земельный фонд Российской Федерации распределён по категориям земель:
- земли сельскохозяйственного назначения, общая площадь 455 млн. га, или 26,6%;
- земли населённых пунктов, общая площадь 20,9 млн. га, или 1,2%;
- земли промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения, общая площадь 17,6 млн. га, или 1%;
- земли природоохранного и природозаповедного назначения, общая площадь 31,6 млн. га, или 1,9%;
- земли лесного фонда, общая площадь 1046,3 млн. га, или 61,2%;
- земли водного фонда, общая площадь 19,9 млн. га, или 1,2%;
- земли запаса, общая площадь 118,5 млн. га, или 6,9%.
В собственности граждан и юридических лиц находится около 130 млн. га земель, что составляет 60% всех сельскохозяйственных угодий и почти 85% площади пашни.
Земельная реформа проводится не только на землях сельскохозяйственного назначения, но и на землях городов и других поселений; промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны, природоохранного, природо-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, лесного и водного фонда, запаса и иного назначения, то есть на всей территории России.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма