Ветеринарно-санитарные требования к транспортировке животных

Введение

Максимальное сохранение количества и качества мясной продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья потребителей является одной из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены производства на предприятиях мясной промышленности.

На основании закона Российской Федерации «О ветеринарии» ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарну

ю экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, иные продукты животноводства, согласно статье 21 закона «О ветеринарии», подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к использованию на пищевые цели.

Цель ветеринарно-санитарной экспертизы как науки и как одной из об­ширных отраслей практической деятельности ветеринарных специалистов — предупреждать заболевания людей зооантропозоонозами и другими болезнями при потреблении пищевых продуктов, а также профилактировать распространение болезней среди скота и птицы через корма животного происхождения.

Выявление заболеваний убойных животных в процессе переработки ори­ентирует ветеринарных работников животноводческих хозяйств на органи­зацию соответствующих мероприятий по ликвидации болезней.

Практическим воплощением результатов научных исследований в обла­сти ветеринарно-санитарной экспертизы являются «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». В этом законодательном документе отражены основные положения, руководствуясь которыми специалисты дают санитарную оценку продуктов убоя при обнаружении различных болезней животных и птицы и принимают меры по рациональному использованию мяса и мясных продуктов, полученных от больных животных.

Развитие мясной промышленности неразрывно связано с необходимостью поддержания высокого уровня гигиены на средствах используемых для транспортировки животных и на предприятиях, так как без этого невозможно обеспечить высокое качество и санитарное благополучие вырабатываемых мясных продуктов.

В связи со специфичностью сырья животного происхождения и готовой продукции в мясной промышленности важнейшее значение имеют вопросы, позволяющие выяснить, каким способом транспортировать, какое оборудование, какие способы производства и технологические процессы наиболее отвечают требованиям гигиены, на что следует ориентироваться при совершенствовании и создании новой техники и технологии. Специалисты должны иметь четкое представление, насколько технологический процесс связан с изменением санитарных показателей сырья или продукта и какие необходимо создавать производственные усло­вия, предотвращающие ухудшение этих показателей. Целью данной курсовой работы является изучение требований к транспортировке животных. Для выполнение поставленной цели мной были сформулированы следующие задачи:

1. Изучить подготовку животных к транспортированию

2. Ознакомится с документацией, оформляемой при транспортировании животных

3. Особенности транспортирования на разных видах транспорта

4. Мероприятия на транспорте при возникновении заразных болезней

1. Подготовка животных для транспортирования сдача на мясокомбинат

По данным Антиповой Л.В.(1) основными факторами, отрицательно влияющими на организм животного до отгрузки, могут быть неправильные и лишние перегоны, болевые ощущения от травмирования, мечение перед отправкой, смешивание животных из разных станков. У накормленных животных вследствие беспокойства в дороге нарушается пищеварение.

По данным Рогов, И.А.(5) при подготовке скота для сдачи на мясокомбинат учитывают особенности местных условий, расстояние транспортирования, время убоя животных. Рекомендуется перед отправкой животных на мясокомбинат (в последние - дни) скармливать им обычные корма; количество кормов и частоту кормления не следует увеличивать или сокращать; не кормить животных перед транспортировкой; для экономии кормов после предварительного согласования с мясокомбинатом предубойное голодание начинать уже в хозяйстве; время последнего кормления животного в хозяйствах отмечать в товарно-транспортной накладной; воду давать без ограничения; бирковать и татуировать животных за 2-3 нед. до отправки на мясокомбинат; кожный покров животных очищать щеткой, а не острыми предметами; при перегоне и погрузке в машину не использовать палки, кнуты, острые предметы и не причинять животным боли, применять только электропогонялки или хлопушки; животных погружать в транспорт, используя специальные эстакады или мостик», угол подъема в машину не должен превышать 30-35°; животных погружать партиями из одного станка, что особенно важно при отправке беконных свиней.

На мясокомбинаты животных доставляют автомобильным, железнодорожным, водным транспортом и отгоном.

При перевозке животные, попадая в необычные условия, претерпевают не только физическую, но и психологическую напряженность, что является причиной их стрессового состояния. На возникновение стресса существенно влияют перегрузки от воздействия инерционных сил, вибрации и температура окружающей среды. При транспортировании ухудшается качество мяса и шкур, снижается масса, иногда животные гибнут. Чем длиннее расстояние от хозяйства до мясокомбината, тем больше потери массы животных. Основной задачей при транспортировании животных является доставка животных от места откорма до пункта промышленной переработки с минимальными потерями массы.

В одну автомашину или вагон погружают животных одного вида, однородных по полу и возрасту. При длительных перевозках железнодорожным и водным транспор­том в хозяйстве каждую группу отобранных животных следует содержать отдельно в условиях и на рационе, близких к тем, что будут в вагоне (судне), не менее 3 сут. За это время животные привыкнут друг к другу, адаптируются. Все это позволит при транспортировке предупредить отрицательные стрессовые явления, травмы, потери живой массы и упитанности.

В жаркую погоду, если температура превышает 30°С, перевозка свиней автотранспортом рекомендуется только с разрешения ветеринарного врача. Погрузка свиней в железнодорожные вагоны не разрешается при температуре ниже -25°С и выше 25°С, если масса одного животного превышает 100 кг.

У лошадей перед отправкой снимают подковы. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, отправляемые на мясокомбинаты, бойни и убойные пункты должны быть забиркованы. На животных составляют опись, в которой отмечены вид животных и номер бирки (тавро).

Перед отправкой животных осматривает ветеринарный врач или фельдшер, обслуживающий хозяйство или предприятие. На основании результатов осмотра выдают ветеринарное свидетельство (ветеренарный сертификат) установленной формы, действительное для предъявления к отправке в течение 3 сут. со дня его выдачи. При отправке животных за пределы области, края или республики, ветеринарное свидетельство подписывает главный ветеринар­ный врач района (города). При дальних перевозках ведут путевой журнал, в котором указывают маршрут следования, количество кормов, пункты водопоя, выгрузки навоза и т. д.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы