Болезни овощных культур

Инфекция остается на послеуборочных остатках.

Меры борьбы с вершинной гнилью.

1. Соблюдение севооборота. Возвращение томата на старое место не ранее, чем через 3 года.

2. Обработка семян перед посевом 0,2%-ным раствором медного купороса или 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия. Семена в указанных растворах выдерживают в течение суток, просушивают и высевают.

3. Раст

ения регулярно и умеренно поливают.

4. В открытом грунте – внесение в почву азотнокислого калия в количестве 0,5 т/га. В теплицах – опрыскивание растений 1%-ным раствором хлористого кальция.

3. Болезни моркови

3.1. Черная гниль. Это заболевание встречается повсеместно, поражает все сельдерейные овощи и является грибным. Большой ущерб заболевание наносит семеноводству моркови.

На посевах первого года поражаются единичные листья, которые желтеют и отмирают. В период хранения в различных местах пораженного корнеплода сухие, темные, слегка вдавленные пятна с серо-зеленоватым налетом гриба. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета.

Маточные корнеплоды, пораженные в точке роста, не дают розетки листьев и стебля. Черная гниль с корнеплода переходит на стебель. Нижняя часть стебля чернеет.

Источником инфекции служат семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

Меры борьбы с черной гнилью.

1. Соблюдение севооборота, с возвращением моркови на прежнее место через 4 года.

2. Оздоровление семян в теплой воде при температуре 520С в течение 15 минут с последующим охлаждением в холодной воде, подсушивание и протравливание их фентиурамом (3г на 1 кг семян).

3. Опыливание маточников корнеплодов осенью перед закладкой на хранение и весной перед высадков ТМТД (5-7 кг на 1 тонну).

4. Опрыскивание растений первого года 1%-ной бордосской жидкостью.

5. Пр уборке корнеплодов следует избегать механических повреждений, подвяливания и подмораживания и ни в коем случае не укрывать ботвой корнеплоды.

6. Дезинфекция хранилищ перед загрузкой и соблюдение условий хранения моркови: температура не выше 00С и влажность воздуха 90%.

3.2. Суха гниль. Это заболевание распространено повсеместно, поражает морковь первого года, корнеплоды в период хранения и семенники. Заболевание грибное.

На черешках и жилках листьев растений первого года болезнь проявляется в виде серых пятен. На корнеплодах сухая гниль проявляется в период зимнего хранения, образуя слегка вдавленные бурые пятна. На разрезе пораженная ткань буроватого цвета, рыхлая, нередко с пустотами.

На семенниках сухая гниль проявляется в виде местного поражения стеблей, листьев, соцветий. На них образуются сероватые пятна с черными точками спор гриба.

Источником инфекции служат семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

Меры борьбы с сухой гнилью.

Те же, что и с черной гнилью моркови.

3.3. Белая гниль. Это заболевание распространено повсеместно, поражает многие овощные культуры. Большой ущерб приносит при хранении моркови. Заболевание грибное. При хранении пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски пораженной ткани. На пораженных корнеплодах появляется рыхлый белый пушок – грибница, которая разрастается, уплотняется, свертываясь в чернеющие твердые желваки – склероции гриба. Белая гниль моркови обычно появляется гнездами.

Значительный ущерб наносит белая гниль семенникам. Высаженный пораженный корнеплод сгнивает иногда вскоре после отрастания розетки листьев. Белая гниль заносится в хранилище с зараженными корнеплодами или с почвой.

Меры борьбы с белой гнилью.

1. Соблюдение севооборота. Известкование кислых почв. Внесение калийно-фосфорных удобрений.

2. Дезинфекция хранилищ, хранение моркови при температуре 00С. Перед закладкой на хранение опыливание продовольственной моркови мелом 200г на 10 кг.

3. Обработка маточных корнеплодов препаратом ТМТД. При появлении заболевания очаги гнили удаляют, выбранные места продовольственной моркови засыпают смесью песка и извести-пушонки или мелом, а маточные корнеплоды опыливают препаратом ТМТД.

3.4. Серая гниль. Это заболевание распространено повсеместно и поражает все овощные культуры семейства сельдерейные. Заболевание грибное.

4. Болезни столовой свеклы

4.1. Фомоз. Это заболевание распространено повсеместно, грибное. Поражает все наземные части растений и корнеплоды. На листьях и на стеблях появляются светло-бурые пятна, округлые с черными точками спор гриба. В период хранения пораженные внутренние части корнеплода приобретают интенсивную черную окраску. Высадка пораженных корнеплодов приводит к выпаду семенников.

Источником инфекции являются семена, больные корнеплоды и послеуборочные остатки.

Меры борьбы с фомозом.

1. Соблюдение севооборота, пространственная изоляция посевов свеклы от семенников. Внесение под свеклу полного минерального удобрения и бора.

2. Протравливание семян фентиурамом (4г на 1 кг). Уничтожение растительных остатков.

4.2. Ложная мучнистая роса. Это заболевание распространено повсеместно, грибное. Болезнь проявляется на молодых листьях и верхушках цветоносных побегов. Листья бледнеют. скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хрупкими, на нижней стороне листьев образуется серовато-фиолетовый налет. Больные листья чернеют и отмирают. Цветоносные побеги развиваются слабо, искривляются, отстают в росте.

Ложная мучнистая роса способствует загниванию корнеплодов в зимний период. В период вегетации болезнь быстро распространяется с помощью спор. Заболевание сильно развивается во влажную и прохладную погоду.

Источник болезни сохраняется в семенах, маточных корнеплодах и на растительных остатках.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой.

1. Соблюдение севооборота. Пространственная изоляция продовольственных посевов от семенников не менее, чем на 1 км.

2. Протравливание семян фентиурамом (4 г на 1 кг семян.)

3. Опрыскивание посевов первого года и семенников 1% бордосской жидкостью. Уничтожение послеуборочных остатков.

4.3. Корнеед. Это заболевание распространено во всех районах свеклосеяния, вызывается почвенными грибами. Поражает проростки и всходы свеклы. У пораженных всходов стебелек чернеет, становится тонким, растения полегают, а пораженные проростки гибнут, не достигая поверхности почвы. При сильном поражении всходы изреживаются. Корнеед обычно распространяется по участку пятнами, в первую очередь в пониженных местах – впадинах. Он развивается на тяжелых заплывающих почвах. Неправильная обработка почвы приводящая к образованию корки, недостаток аэрации. повышенная кислотность почвы способствуют развитию корнееда.

Инфекция передается с семенами и сохраняется в почве.

Меры борьбы с корнеедом.

1. Соблюдение севооборота. Правильная обработка почвы, уничтожение почвенной корки. Внесение органических и минеральных удобрений. Перед посевом на почвах, бедных бором, внесение борно-доломитового удобрения (60кг на 1 га), а осенью – внесение извести (40-50ц на 1 га).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы