Деятельность органов власти по снижению смертности в Чувашской республике

В 2004 году открыт Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн. По итогам I Всероссийского конкурса госпиталей для ветеранов войн это лечебное заведение завоевало второе место в номинации «Лучший молодой госпиталь для ветеранов войн».

Большое внимание придается структурной эффективности, цель которой - перенос объемов помощи и финансовых ресурсов в первичное звено, способное пр

инести максимальный эффект в сохранении и укреплении здоровья. В рамках реализации Указа президента Чувашии "О дополнительных мерах по развитию семейной медицины" сегодня в республике организована работа общих врачебных (семейных) практик, что позволило реально увеличить объемы амбулаторной помощи.

Реализуемая в республике государственная политика в вопросах снижения смертности, охраны и укрепления здоровья получила высокую оценку Европейского регионального бюро ВОЗ: Чувашия стала членом Европейского движения «Здоровые регионы» от Российской Федерации (в соответствии с Уставом указанного движения от страны в движении может участвовать только три региона). Сегодня включены два – Чувашия и Вологда. Опыт работы республики получил высокую оценку экспертов Всемирной организации здравоохранения. Республика включена в ряд международных проектов, в частности: комитета Всемирной организации здравоохранения «Зеленый свет», Всемирного банка реконструкции и развития по программе «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа».

Полный перечень республиканских программ, направленных на снижение смертности и охрану здоровья жителей Чувашии имеется в Приложении № 3.

Государственная политика, направленная на сохранение и улучшение здоровья и качества жизни населения Чувашской Республики, проводимая в рамках Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года и Указов Президента Чувашской Республики позволила добиться положительных результатов по ряду основных показателей здоровья и сохранить позитивные тенденции медико-демографической ситуации. Результатом последовательных действий в течение последних 5 лет явились повышение рождаемости на 17,3 %, снижение общей смертности на 4,0 %, младенческой смертности – 37,8 %, сокращение естественной убыли населения на 58,9 %. Ожидаемая продолжительность жизни населения выросла с 65,38 до 66,98 лет (на 1,6 года).

При условии комплексного и эффективного воздействия на перечисленные, наиболее важные, детерминанты здоровья мы можем, как отметил в своем послании Президент Чувашской Республики, значительно увеличить продолжительность жизни мужчин (на 8-9,5 лет) и женщин (на 4,5 года), и обеспечить нашим людям полноценную и долгую жизнь.

3.2 Основные проблемы в реализации демографической политики по снижению смертности населения Чувашской Республики

Вместе с тем, социальным факторам принадлежит ведущее место среди немедицинских причин потери здоровья и смерти, в основе которых лежат различные виды химической зависимости: табакокурение, алкоголизм, нарко- и токсикомания.

Доказано, что одним из ведущих факторов возникновения многих серьезных заболеваний является курение. Больше половины курильщиков умирают в трудоспособном возрасте (14 % смертей от всех случаев ежегодно). Экономические потери от употребления табака связаны с затратами на лечение, компенсации инвалидности, снижением производительности труда. Огромные потери происходят от небрежности при курении (лесные, бытовые пожары, ожоги и т.д.)

С ростом урбанизации и технического прогресса все большую значимость приобретает проблема травматизма, имеющая стойкую тенденцию к росту и распространенности. Социальная значимость определяется высоким уровнем смертности и инвалидности, экономическая значимость – прямыми и косвенными потерями трудового потенциала республики.

Более 60 % травм составляют бытовые и уличные. Вместе с тем, по социально-экономическим последствиям абсолютный приоритет отводится дорожно-транспортному травматизму. “Эпидемия смертей” на дорогах ежедневно уносит жизнь более одного жителя республики. Экономический ущерб только в нашей республике составляет несколько миллиардов рублей

На фоне положительной динамики снижения уровня загрязнения атмосферы в целом по республике показатель обеспеченности стационарных источников выбросов загрязняющих веществ (промышленные предприятия) газопылеулавливающими установками не превышает 25%. На территории санитарно-защитных зон промышленных предприятий в настоящее время проживает более 11 тысяч человек.

В большинстве районов и городов республики остаются в неудовлетворительном состоянии полигоны для захоронения твердых бытовых отходов. Промышленные отходы и выбросы являются основным источником загрязнения почвы, при этом современные технологии их переработки и обезвреживания используются крайне недостаточно.

Оставаясь значительно лучше среднероссийских, показателизагрязнения пищевых продуктов с 2001 года имеют тенденцию к ухудшению. Среди биологических факторов загрязнения преобладают бактерии, вирусы, паразиты. Опасность для здоровья представляют также случайные химические загрязнения и фальсификация продуктов питания.

Чувашия относится к региону с хроническим дефицитом йода в воде, почве, воздухе, продуктах питания местного происхождения. Тиреоидные гормонов являются ведущими факторами, обеспечивающими физическое, интеллектуальное, психомоторное развитие детей; их дисбалансу у матери, в том числе в период беременности, отводится ведущая роль в нарушении психоневрологического развития ребенка.

Заболеваемость населения эндокринной патологией, в том числе на фоне йоддефицитных состояний, имеет стойкую тенденцию к росту.

По сравнению с Российской Федерацией и Приволжским федеральным округом показатели, характеризующие качество воды водопроводной сети в республике, лучше. Однако за последние два года доля неудовлетворительных проб воды по санитарно-химическим показателям возросла с 6,9 % до 13,8 %, по микробиологическим – с 4,0 % до 4,8 %.

Низкая эффективность работы очистных сооружений водопровода, неудовлетворительное содержание водоохранных зон источников централизованного водоснабжения, высокая степень изношенности водоразводящих сетей (которая составляет от 30 % до 90 %) и несвоевременное устранение аварий на них отрицательно сказываются на качестве питьевой воды.

Проблемы водопользования населения связаны также с антропогенным и техногенным загрязнением источников водоснабжения (реки Волга, Сура, Цивиль), дефицитом питьевой воды.

Сложившиеся традиции и стереотипы, низкий уровень образования в вопросах рационального питания обуславливают преобладание в питании жителей республики продуктов, содержащих преимущественно углеводы и насыщенные жирные кислоты. А вместе с тем все указанные продукты являются основными факторами риска развития большинства хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний.

У значительной части населения нарушения полноценного питания обусловлены дефицитом микронутриентов и полноценных белков. В результате – ухудшение показателей здоровья и антропометрических характеристик детей, беременных и кормящих матерей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы