Деятельность органов власти по снижению смертности в Чувашской республике
Одним из следствий нарастания кризисных явлений в обществе является большое число убийств и, особенно самоубийств, которые с 1992 г занимают первое место среди несчастных случаев, отравлений и травм. Самоубийства концентрируют в себе результат действия многочисленных факторов, а их уровень можно отнести к одному из индикаторов социального благополучия населения. Смертность от самоубийств превыш
ает среднеевропейский уровень у российских мужчин в 2,5 раза, у женщин - в 1,5 раза. По смертности от дорожно-транспортных происшествий Россия обогнала европейские страны более чем в два раза[8].
Второе место в структуре смертности трудоспособного населения занимают болезни системы кровообращения - 29% всех умерших. Тревожит тот факт, что повсеместно происходит омоложение среднего возраста наступления смерти от указанных заболеваний. У мужчин рабочих возрастов он уже составляет менее 50 лет. Уровень смертности от болезней системы кровообращения трудоспособных россиян в 4,5 раза выше, чем аналогичный показатель по Евросоюзу.
Увеличение числа умерших от неестественных причин и сердечно-сосудистых заболеваний тесно связано с распространенностью пьянства и алкоголизма. Среднедушевое потребление алкоголя в России в 90-е тт. почти вдвое превысило уровень, определенный Всемирной организацией здравоохранения как опасный. Продолжает оставаться чрезвычайно актуальной проблема курения. Две трети мужчин и около трети женщин подвержены этой вредной привычке, пагубно отражающейся на здоровье. 52% всех онкологических заболеваний, как у мужчин, так и у женщин связаны с табакокурением, в том числе и с пассивным.
За последние годы общая смертность населения в Российской Федерации значительно возросла, и сейчас она в 1,5 раза выше, чем в развитых странах, в основном за счет крайне высоких показателей смертности от болезней системы кровообращения, несчастных случаев, отравлений, травм и онкологических заболеваний.
Младенческая смертность в 2 - 3 раза выше, чем в развитых странах, что в значительной мере обусловлено многочисленными осложнениями беременности, родов и перинатальной патологией.
Значительно сократилась средняя продолжительность жизни, особенно, мужчин.
Серьезной проблемой для общества стали социально обусловленные болезни - алкоголизм, наркомания, туберкулез, ВИЧ-инфекция, заболевания, передающиеся половым путём.
Среди причин, влияющих на уровень смертности и состояние здоровья населения, необходимо отметить снижение качества жизни значительной части населения (низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения, ухудшение условий жизни, труда, отдыха, состояния окружающей среды, качества и структуры питания и др.), чрезмерные стрессовые нагрузки, снижение общего уровня культуры, в том числе санитарно-гигиенической, что способствует распространению вредных привычек и нездорового образа жизни.
В стране все более обостряется проблема курения. За последние годы количество курящих мужчин в возрасте до 40 лет возросло с 45 до 70 процентов. Стремительно увеличивается удельный вес курящих подростков. Достаточно сказать, что на сегодня каждый десятый школьник зависим от табака и имеет те или иные признаки болезней, связанных с курением.
Распространенность в России только бытового пьянства составляет 20 процентов. Общая заболеваемость лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 2 раза выше, чем лиц, не употребляющих спиртные напитки. Злоупотребление алкоголем является причиной более 70 процентов несчастных случаев.
В стране существенно увеличилось количество людей, употребляющих наркотики. Их средний возраст прогрессивно снижается. В настоящее время более 3 миллионов человек потребляют наркотики, почти две трети из них молодежь в возрасте до 30 лет, составляющая основную группу ВИЧ-инфицированных.
В стране 70 процентов населения не занимается физкультурой, а распространенность гиподинамии среди школьников достигла 80 процентов, более 30 процентов населения имеют дефицит веса и столько же избыточный вес в результате неправильного и нерационального питания.
В России более половины населения проживает в крайне неблагоприятной экологической обстановке, связанной с загрязнением окружающей среды выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта, пользуется недоброкачественной питьевой водой. Отмечается рост профессиональной заболеваемости, связанной с неудовлетворительными условиями труда и плохой информированностью работников и работодателей о правах и обязанностях каждого из них, санитарно-гигиенических нормах и правилах.
Рассматривая основные причины смертности в России, остановимся на определении «причины смертности». Под причинами смерти понимают болезни, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали ее наступлению, а также обстоятельства несчастного случая, вызвавшего травму со смертельным исходом, или насильственной смерти. Причина, по которой наступила смерть, устанавливается соответствующим медицинским органом или врачом. При этом современная статистика причин смерти основана на выделении одной, ведущей, или начальной причины смерти.
Согласно современным правилам демографической и медицинской статистики, принятым в мире, начальная причина смерти устанавливается в соответствии с Международной классификацией болезней, травм и причин смерти (МКБ), регулярно начиная с 1893 г. разрабатываемой, пересматриваемой и утверждаемой соответствующими уполномоченными международными организациями. В настоящее время в мире действует Международной классификацией болезней, принятая в 1992 г[9].
В структуре общей смертности населения Российской Федерации в течение последних 15-20 лет устойчиво первое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы - 50-55 %, на второе место в последние 5-6 лет вышли несчастные случаи, отравления и травмы (убийства, суициды и др. – 14-16%), третье место занимают злокачественные новообразования (10-14 %). Последующие места удерживают хронические болезни органов дыхания (6-8%), пищеварения (6-7%), сахарный диабет и др. В целом на долю хронических неинфекционных заболеваний в общей структуре смертности населения приходится 75-80 %.
В структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний 85,5 % приходится на долю патологии обусловленной атеросклерозом – ишемической болезни сердца (46,8 %) и мозгового инсульта (38,7 %). Россия относится к странам с высоким риском заболеваний, обусловленных атеросклеротическим процессом.
Результаты специально проведенного исследования показал, что у 48 % умерших от сердечно-сосудистых заболеваний в крови был обнаружен алкоголь, причем у 22 % его концентрация соответствовала потенциально смертельной. (3,00-4,99 г/литр) или смертельной (5,0 г/литр дозе). Результаты вскрытия умерших от несчастных случаев, отравлений и травм показали, что у 67 % мужчин и у 57 % женщин погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, в крови был обнаружен алкоголь, причем у 1/3 мужчин и женщин в потенциально смертельной или смертельной дозе. По самым скромным подсчетам, около 700 тысяч россиян ежегодно умирают в состоянии алкогольного опьянения, а 400 тысяч – от острого отравления алкоголем.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья