Деятельность органов власти по снижению смертности в Чувашской республике
От болезней, причиной которых является курение, в России в год умирает от 300 до 400 тысяч человек.
Таким образом, проблема сверхвысокой смертности населения России является не только медицинской, но и социальной.
По мнению специалистов, основными причинами роста смертности населения России в начале XXI века являются ухудшение качества жизни большинства населения, связанное с длительным
социально-экономическим кризисом, нерациональное и недостаточное питание, снижение доступности медицинской и лекарственной помощи, неуверенность в своем будущем и будущем детей, рост криминализации общества.
Главное экономическое последствие преждевременной смертности населения - это уменьшение численности трудового потенциала страны и связанное с этим недополучение валового внутреннего продукта. Так называемые демографические инвестиции на содержание, воспитание и профессиональную подготовку детей и молодежи не окупаются их трудовым вкладом в результате раннего ухода из жизни.
Постарение трудовых ресурсов, рост инвалидизации и заболеваемости населения трудоспособного возраста, помимо трудовых потерь, имеет своим следствием снижение мобильности, увеличение иждивенческой нагрузки пожилыми и престарелыми, ведет к росту затрат на социальное обеспечение и обслуживание, к снижению возможностей повышения заработка занятых и инвестиций в экономический прогресс.
Социальными последствиями преждевременной смертности в стране для ее граждан являются рост числа вдов, вдовцов и детей-сирот, психологическое неблагополучие в неполных семьях, феминизация бедности, а для государства - снижение числа молодежи призывного возраста и сокращение мобилизационного потенциала России, уменьшение численности населения и его плотности, что наиболее опасно в приграничных районах страны, особенно на Дальнем Востоке и юге в условиях дефицита свободных для освоения территорий и давления избыточного населения и территориальных претензий со стороны сопредельных государств.
Рост количества смертей от внешних, в основном предотвратимых причин, свидетельствует об общем ослаблении медицинских служб страны. С недостаточностью финансирования здравоохранения связаны в России сложности по оказанию качественной профилактической помощи, эффективного лечения заболеваний. Материалы социально-гигиенических исследований свидетельствуют, что неблагоприятные социальные условия нарушают возрастные биологические закономерности, тормозя процессы роста и развития детей и ускоряя процессы старения у взрослых, что в свою очередь сказывается на конечных показателях здоровья — смертности и продолжительности жизни. Поэтому в ближайшие годы необходимо решить следующие приоритетные проблемы здоровья:
§ снижение преждевременной смертности от всех причин за счет се предотвратимой части;
§ улучшение репродуктивного здоровья, в первую очередь, у подростков;
§ улучшение здоровья новорожденных и снижение младенческой смертности;
§ снижение частоты социально значимых и социально обусловленных болезней (туберкулез, алкоголизм, наркомания, венерические болезни и другие).
Международный опыт показывает, что при наличии политической воли и надлежащих ресурсов указанные проблемы в принципе разрешимы уже сегодня, они вполне могут быть решены и в России. Это тем более важно, что в нынешних условиях снижение смертности способно противостоять депопуляционным тенденциям в большей мере, чем повышение рождаемости.
ГЛАВА II. РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ПО СНИЖЕНИЮ СМЕРТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Демографическая политика в Российской Федерации
Демографическая политика - это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.
Целью демографической политики Российской Федерации является постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.
Задачами демографической политики Российской Федерации в области снижения смертности, укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни являются:
§ увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения за счет улучшения качества жизни, снижения преждевременной, особенно предотвратимой смертности, в первую очередь, в младенческих возрастах, среди подростков и лиц трудоспособного возраста;
§ улучшение репродуктивного здоровья населения;
§ увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни, путем сокращения заболеваемости, травматизма и инвалидности;
§ улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов, путем предоставления им условий для реализации имеющегося (остаточного) потенциала здоровья.
Основой демографической политики России является Концепция демографического развития России, принятая в 2001 году и запланированная на срок до 2015 года, но впоследствии продленная до 2025 года. Концепция - система определений важнейших целей, задач и приоритетов воздействия на демографическое развитие. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации в области народонаселения до 2025 года. Она составляет правовое и идеологическое пространство, в рамках которого могут формироваться программные документы по вопросам рождаемости и поддержки семьи, здоровья и продолжительности жизни, миграции и иных аспектов демографического развития. Ее реализация предполагает устойчивое социально-экономическое развитие страны, что обусловлено инерционностью демографических процессов и долгосрочностью достижения ожидаемых результатов.
Одним из основных направлений реализации демографической политики является снижение смертности, охрана здоровья и увеличения продолжительности жизни населения. В этом направлении определены следующие приоритеты:
§ укрепление состояния здоровья детей и подростков, прежде всего за счет совершенствования профилактических мероприятий по снижению травм и отравлений, курения, алкоголизма и наркомании, развития физической культуры, отдыха и оздоровления;
§ сохранение репродуктивного здоровья населения путем совершенствования профилактической и лечебно-диагностической помощи;
§ улучшение состояния здоровья населения в трудоспособном возрасте, в первую очередь за счет профилактических мероприятий по снижению травм и отравлений, а также раннему выявлению болезней системы кровообращения, новообразований и инфекционных болезней;
§ сохранение здоровья пожилых людей, для которых наиболее важны профилактика сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и инфекционных заболеваний[10].
В проведении профилактической работы необходимо запланирована координация действий органов исполнительной власти всех уровней с общественными, благотворительными и религиозными организациями, а также предусмотреть активное участие самого населения.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья