Особенности медико-социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями в учреждениях города Вологды

В 2003–2004 году ш/с «Хрусталик» посещает 13% детей с врожденной патологией (от общего числа детей), что составляет всего 26 человек. Причиной того является то, что сад имеет специализацию направленную только на детей с незначительными нарушениями зрения и условий для воспитания и обучения в нем детей-инвалидов с более серьезными патологиями – нет. Для тех немногих деток, которые являются инвал

идами и посещают данное учреждение, здесь созданы боле благоприятные условия, уход, наблюдение специалистов и коррекционная аппаратная медицинская помощь.

На практике основу организационных форм социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями составляют специальные (коррекционные) образовательные учреждения восьми видов, относящиеся к системе Министерства общего и профессионального образования РФ.

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №1обучает детей с умственной отсталостью. В штате школы есть различные специалисты, организующие реабилитационную деятельность детей-инвалидов (педагоги, психологи, психиатр, дефектолог, социальные педагоги, инспектор по делам несовершеннолетних), которые используют различные методы реабилитации и социализации обучающихся в данной школе детей. Проводятся различные мероприятия:

- беседы по правилам поведения в общественных местах;

- беседы из цикла «Учитесь жить среди людей»;

- факультатив «Азбука общения»;

- программа «Путешествие во времени»;

- педотряд «Содружество»: «Научитесь отдыхать»;

- месячник по антикурительной пропаганде (тематические классные часы);

- неделя права и др.

Ведется работа с родителями:

- родительский всеобуч «Знаете ли вы своего ребенка»;

- родительский всеобуч «Папа, мама, я – счастливая семья»;

- клуб «Хозяюшка»;

- собрания «Посеять в детских душах доброту» и др.

Для учеников, которые в силу различных причин не могут посещать школу практикуется надомный метод обучения (в каждом из 24 классов имеется 1–2 ученика, которым предоставлено надомное обучение).

Работниками школы ведется учет здоровья детей (уроки ведутся по здоровье оберегающим технологиям, пропагандируется здоровый образ жизни); профилактика правонарушений, коррекция психических функций, коррекция адаптационных процессов, коррекция девиантного поведения. В школе учатся дети из семей различных категорий (неполных, многодетных, неблагополучных семей, семей риска, опекунов) с которыми непосредственную работу и патронирование ведут социальные педагоги. Ученики школы ведут активную спортивную жизнь, участвуют в соревнованиях (между подобными учреждениями) по минифутболу, легкой атлетике, дартсу. Каждую субботу дети занимаются плаванием в городском бассейне «Динамо».С данной школой также сотрудничают различные культурно-просветительные организации, и дети имеют возможность посещать театры, музеи, концертные залы города.

Социальными педагогами ведется тесное сотрудничество с другими органами социальной защиты детей-инвалидов Специалистами школы ведется работа по оформлению детей-инвалидов в детский дом, по устройству их на обучение в профессиональные училища, на работу.

Выпускники специальных (коррекционных) и общеобразовательных школ, подростки и юноши, имеющие инвалидность, могут продолжить обучение в средне специализированных и высших учебных заведениях. Это право закреплено в соответствующих указаниях Министерства социального обеспечения РСФСР от 3.11.1989 г. №1–141-У и от 5.09.1989 г. №1–1316–17/16/18. Необходимо заключение медико-социальной экспертизы о возможности обучения и трудоустройства по выбранной специальности и направление местных органов собеса. Подростку (юноше), который по причине выраженных ограничений не может ежедневно посещать занятия, устанавливается индивидуальный график обучения. (30)

Важнейшим аспектом социальной политики последних лет стало создание межведомственных государственных структур нового типа, комплексно занимающихся решением проблем инвалидности. Это реабилитационные центры. Правовой базой создания таких центров является приказ Министерства социальной защиты России №249 от 14.12.1994 г., утвердивший Примерное положение о реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями – основной нормативный документ, регламентирующий деятельность учреждений социального обслуживания.

Основными задачами детских реабилитационных центров являются:

- своевременное выявление и учет детей, нуждающихся в специальной помощи;

- ранняя диагностика и раннее вмешательство в ход психофизического развития с целью снижения степени инвалидности и социальной дезадаптации;

- пролонгированное изучение личности ребенка, выявление его способностей и резервных возможностей для выбора оптимальной учебной программы;

- коррекция отклонений в развитии учебно-воспитательной и лечебно-восстановительной работы;

- профессиональное ориентирование.

Структура детского реабилитационного центра предполагает несколько основных подразделений:

1. Отделение диагностики и разработки программ социальной реабилитации.

2. Отделение медико-социальной реабилитации.

3. Отделение психолого-педагогической помощи.

4. Отделение дневного пребывания.

5. Стационарное отделение. (21)

Семьи, имеющие детей со значительными нарушениями физического здоровья, нуждаются в помощи системы здравоохранения. В нашем городе успешно работает Муниципальное учреждение здравоохранения «Поликлиника восстановительного лечения» Городской реабилитационный центр в структуре которого находятся отделение медико-социальной реабилитации и отделение дневного пребывания.

Данный центр реализует программы реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями ежедневно в течение периода, определенного для пребывания в отделении. Центр оказывает огромный спектр реабилитационных мероприятий медицинского характера:

- консультации врачей: невролога, травмотолога-ортопеда, физиотерапевта, невролога, логопеда;

- консультации психолога, психотерапевта;

- консультации педагога по развитию мелкой моторики;

- предоставляются палаты для дневного стационара.

Оказываются такие виды помощи, как:

- логопедический массаж;

- групповая и индивидуальная терапия;

- психодиагностика, профпсиходиагностика;

- групповая музыкотерапия с аромотерапией;

- полисомнография;

- электроэнцефалография с компьютерной диагностикой;

- мануальная терапия;

- иппотерапия;

- физиотерапевтические процедуры (подводный душ-массаж, ванна хвойная, ванна минеральная, ванна жемчужная, парафино-озокеритовые аппликации, грязелечение, электрогрязь, саунотерапия, лекарственный элактрофорез, СМТ-терапия, динамотерапия, дарсонвализация местная, дециметровая волновая терапия, сантиметровая волновая терапия, магнитотерапия, аэроионотерапия, УФ-облучение, определение биодозы, электросон).

Значительную социальную, психологическую и практическую помощь родители, имеющие детей-инвалидов и посещающие данный центр, получают от общения друг с другом в процессе ожидания очереди на получение того или иного вида помощи, предоставляемом центром. Стихийно создаются группы родителей, которые оказывают друг другу поддержку, обсуждают проблемы, информируют друг друга о новых формах, видах и технологиях реабилитационной помощи своим детям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы