Особенности медико-социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями в учреждениях города Вологды
– 4 чел – не ответили на вопрос
Давая анализ полученных в ходе анкетирования данных необходимо отметить:
Целью группы является – интеграция и социальная адаптация детей с нарушенным интеллектом, через выравнивание социальных и образовательных возможностей, коррекции и компенсации нарушенных функций методом обучения и развития, высвобождение родителей для реализации их как полнопр
авных членов общества.
В данном составе группу посещают дети, в основном из полных семей, в которых преобладают теплые, сердечные отношения между всеми членами семьи, отсюда и психологическое благополучие в семьях. О материальном благополучии упоминают только 4 семьи.
В основном ребенок находится дома с респондентом или с супругом, поэтому очень важен тот факт, что посещение дневной группы дает возможность использовать время нахождения ребенка в группе для реализации родителей как полноправных членов общества.
Дети группы более всего предпочитают играть в подвижные игры и помогать по дому.
Дети, посещающие группу, имеют навыки самообслуживания, но делают их либо при помощи взрослых, либо только иногда прибегают к помощи взрослых.
Все дети, посещающие группу, умеют ориентироваться в квартире, почти все знают свой адрес и членов своей семьи, и лишь половина из опрошенных умеют вести себя на улице, ни один из детей не ориентируется во времени. Поэтому этих детей важно, по возможности научить этому.
Родители группы в большинстве своем частично знакомы с льготами для детей – инвалидов, но у них есть необходимость в юридических консультациях по правам и льготам, и по медицинскому обслуживанию.
У данной категории детей очень узкий круг общения, потому, что они не посещают ДОУ, поэтому все из опрошенных считают, что благодаря занятиям в группе круг общения их ребенка расширится.
Семьи, посещающие группу – это семьи с детьми инвалидами, испытывающие трудности в воспитании и развитии своих детей, поэтому очень ценен факт оптимистического настроя половины родителей на будущее своего ребенка. Значит, родители могут быть активными участниками и помощниками руководителю группы в проводимых занятиях с детьми. Но все таки у части респондентов присутствует тревога и неуверенность в будущем за своего ребенка, так как они вообще стараются не думать о будущем, живя сегодняшним днем, таким родителям необходима прежде всего эмоциональная поддержка и развитие чувства уверенности в завтрашнем дне ребенка, а также положительный опыт воспитания и развития таких детей.
Также хочется отметить, что нет негативного отношения к семьям, где есть ребенок инвалид, участники группы отмечают помощь и поддержку, сочувствие и понимание со стороны чужих людей по отношению к их семьям.
Предложений и пожеланий, а также дополнительных сведений о себе и своей семье не сообщил никто.
Рекомендации:
1. Обратить внимание на интересы детей при проведении занятий но и учитывать мнение родителей на ожидаемые результаты от посещения группы.
2. Обратить особое внимание на развитие самостоятельности детей.
3. Привлечь к занятиям юриста.
4. Продумать цикл занятий по обмену положительным опытом воспитания ребенка в семье.
5. Предложить родителям консультации психолога, с целью обретения чувства уверенности в завтрашнем дне.
6. Попытаться провести презентацию групп, где педагоги-организаторы должны в различной форме представить группу, показать эффективность ее работы. На презентацию пригласить работников образования, здравоохранения, родителей. Таким образом, представить возможность более наглядно познакомиться с работой группы.
Данное анкетирование дает оценку результатов проводимой в ГУ ВО ТЦСПСиД реабилитационных программ, по анализу которой можно сделать выводы:
Ø Реабилитационные услуги Центра востребованы;
Ø Основными проблемами семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями являются: состояние здоровья детей, обучение и развитие, проблемы общения со сверстниками, проблемы общения со взрослыми;
Ø Назрела необходимость новых направлений в работе с данной категорией семей.
Заключение
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
Ø Реабилитация инвалидов является социально значимой, комплексной, многокомпонентной проблемой, которая может решаться лишь при условии активной государственной поддержки, тесного межведомственного и межуровневого взаимодействия.
Ø Комплексное решение проблемы инвалидности предполагает ряд мероприятий:
- расширение содержания базы данных об инвалидах в государственной статистической отчетности с акцентом на отражение структуры потребностей, круга интересов, уровня притязаний инвалидов, их потенциальных способностей и возможностей общества;
- внедрение современных информационных технологий и техники для принятия объективных решений по проблемам инвалидности;
- создание системы комплексной многопрофильной реабилитации, направленной на обеспечение относительно независимой жизнедеятельности инвалидов;
- развитие промышленной основы и подотрасли системы социальной защиты населения, производящей изделия, облегчающие быт и труд инвалидов;
- формирование рынка реабилитационных изделий и услуг;
- создание реабилитационной социально-средовой инфраструктуры, способствующей преодолению инвалидами физических и психологических барьеров на путях восстановления связей с окружающим миром;
Ø Изучение возможностей социально-психологических служб г. Вологда позволяет констатировать:
- рост числа служб данной реабилитационной направленности;
- разнообразие оказываемой реабилитационной помощи (консультирование, групповую, индивидуальную работу, медицинскую, юридическую, материальную, психолого-педагогическую помощь, диагностирование, освидетельствование и др.);
- ориентированность на комплексность проводимых реабилитационных мероприятий;
- объединение усилий и возможностей семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, для оказания более эффективной помощи ребенку-инвалиду.
Список литературы
1. ФЗ от 19 мая 1995 г. №82 – ФЗ «Об общественных объединениях».
2. ФЗ от 24 ноября 1995 г. №181 «О социальной защите инвалидов».
3. Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации // Социальная защита. – 1995. – №3.
4. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения в РФ» в редакции ФЗ от 20 апреля 1996 г. №36-ФЗ.
5. О мерах по обеспечению государственной поддержки детей-инвалидов: Постановление Правительства РФ // Образование в документах. – 1999. – №5.
6. О порядке признания граждан инвалидами: Постановление Правительства РФ // Российская газета. – 1996. – 21 августа.
7. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 14 декабря 1996 г. №14 «Об утверждении Примерного положения об индивидуальной программе реабилитации инвалида».
8. Постановление Правительства РФ от 28 мая 1992 г. №365 «О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах».
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья