Конституциональные особенности организма и их роль в спортивной практике
а) сильный, уравновешенный, с быстрой сменой нервных процессов – «живой» тип нервной системы (сангвинический темперамент, по Гиппократу); (Темперамент – возбудимость и восприимчивость человека к впечатлениям внешнего мира).
б) сильный, но не уравновешенный, с преобладанием процессов возбуждения – «безудержный» тип нервной системы (холерический темперамент);
в) сильный, уравновешенный, н
о с низкой подвижностью нервных процессов – «спокойный» тип нервной системы (флегматический темперамент);
г) слабый, отличающийся слабым протеканием как процессов возбуждения, так и процессов торможения (меланхолический темперамент).
И.П. Павлов неоднократно подчёркивал, что свойства нервной системы не являются чем-то застывшим. Они видоизменяются в течение жизни в зависимости от условий, в которых находится человек. Поэтому под типом нервной системы понимается совокупность наследуемых свойств высшей нервной деятельности и свойств, приобретённых в процессе жизни под воздействием окружающей среды и условий воспитания.
Все рассмотренные конституциональные схемы применительны в основном к мужчинам.
В. Шкерли в 1938 г. создал классификацию конституциональных типов для женщин на основании количества и характера жироотложения. Он выделил два основных типа с подтипами:
Ι тип – с равномерным распределением подкожного жирового слоя:
а) нормально развитый;
б) усиленно развитый;
в) слабо развитый жировой слой.
ΙΙ тип – с неравномерным жироотложением:
а) в верхней половине тела – верхний подтип;
б) в нижней половине тела – нижний подтип.
В последнем случае жировые отложения могут локализоваться или в области туловища (обычно в областях грудных желёз или на животе), или в ягодичной области и в области большого вертела.
В 1929 г. В.Г. Штефко и А.Д. Островский предложили схему конституциональной диагностики для детей. Авторы выделили пять нормальных типов: астеноидный, дигестивный, торакальный, мышечный, абдоминальный и кроме них смешанные типы: астеноидно-торакальный, мышечно-дигестивный и др. В основу этой конституциональной схемы положены жироотложение, степень развития мускулатуры и форма грудной клетки. Схема применима как для мальчиков, так и для девочек.
Торакальный (грудной) тип характеризуется сильным развитием грудной клетки (преимущественно в длину) с одновременным развитием тех частей лица, которые принимают участие в дыхании. Грудная клетка длинная, подгрудинный угол острый, живот относительно небольшой, по форме напоминающий грушу, обращённую основанием книзу, жизненная ёмкость лёгких большая.
Дигестивный (пищеварительный) тип характеризуется сильно развитым животом, который, выпячиваясь, образует складки над лобковой костью. Подгрудинный угол тупой.
Абдоминальный (брюшной) тип – это особая модификация дигестивного типа. Он характеризуется значительным развитием живота при малой грудной клетке, не сильно развитым жировым слоем, значительным развитием всех отделов толстого кишечника. В настоящее время абдоминальный тип почти не встречается.
Мышечный тип характеризуется равномерно развитым туловищем. Грудная клетка – средней длины, подгрудинный угол – средней величины, плечи высокие и широкие, живот имеет форму груши, обращённой основанием кверху. Сильно развиты мышцы, особенно на конечностях. Жироотложение незначительное.
Астеноидный тип характеризуется тонким и нежным костяком. Преимущественно развиты нижние конечности. Тонкая суживающаяся книзу грудная клетка. Острый подгрудинный угол. Живот слабо развит.
Среди конституциональных схем есть довольно простая – схема Ф. Вейденрейха (1929), который считал, что всех людей можно разделить на два крайних типа: узкий – лептозомный и широкий – эйризомный, каждый из которых имеет свои отличительные признаки (табл. 8).
Рассмотренные основные схемы конституциональных типов широко используются как в нашей стране, так и за рубежом. Однако все эти схемы имеют недостатки в методах определения конституциональных типов.
Прежде всего, всё многообразие типов человека нельзя отнести к трём-четырём и даже пяти. При изучении конституции учитывается лишь ограниченное число признаков. Вместе с тем в каждом конституциональном типе могут быть специфические признаки, выраженные не в одинаковой мере (например, при длинной грудной клетке может быть подгрудинный угол прямой, а при широкой – острый). Функциональные проявления не всегда совпадают с типом конституции.
Далее. Не все признаки имеют количественную характеристику. Как правило, при изучении конституции человека пользуются описательным методом без количественной характеристики. Поэтому и говорят: «хорошо», «плохо», «слабо», «умеренно». При этом большую роль играют индивидуальность и опыт исследователя.
При оценке грудной клетки не учитываются количественные показатели, не принимаются во внимание особенности метаболизма и состояние нервной системы. Поэтому очевидна необходимость изучения связи морфологических признаков с функциональными, особенно с реакцией нервной системы, её типологическими особенностями.
Таким образом, в качестве основных критериев для оценки конституции человека используют форму грудной клетки, живота, спины, ног, степень развития мускулатуры, жировых отложений и их локализацию, а также величину поверхности тела. В последнее время с этой целью стали применять и метод фракционирования тела.
Форма грудной клетки может быть плоской, цилиндрической и конической. Выделяют также ряд переходных форм (плоско-цилиндрическую, цилиндрическо-уплощённую, цилиндро-коническую, коно-цилиндрическую).
Плоская (или уплощённая) грудная клетка имеет почти вертикальное очертание передней стенки. Верхний и нижний отделы грудной клетки развиты равномерно. При рассмотрении спереди она представляется уплощённой и удлинённой, рёбра имеют сильный наклон, подгрудинный угол острый.
Цилиндрическая грудная клетка более широкая в поперечном и передне-заднем направлениях, рёбра имеют средний наклон, подгрудинный угол средней величины.
Коническая грудная клетка расширена книзу, короткая (низкая), рёбра имеют малый наклон, расположены почти горизонтально, подгрудинный угол прямой или тупой.
Форма живота бывает впалая, прямая и выпуклая. Её определяют по соотношению передней стенки живота и груди. При впалой форме передняя стенка живота несколько западает, при прямой она находится в одной плоскости с передней стенкой груди, при выпуклой – выступает вперед. У спортсменов обычно прямой живот.
Форма спины может быть узкой, средней и широкой. При установлении формы спины обращают внимание на контур позвоночного столба (по линии остистых отростков), по которому определяют не только естественные изгибы (лордозы – шейный и поясничный, кифозы – грудной и крестцовый), но и наличие сколиозов – боковых искривлений позвоночника.
Форма груди, живота и спины в целом даёт представление об осанке, под которой понимают способ непринуждённо держать своё тело. Осанка зависит от строения скелета, в частности от выраженности изгибов позвоночного столба, формы грудной клетки, положения головы, пояса верхних конечностей, угла наклона таза, развития отдельных групп мышц, состояния нервной системы и других факторов. Занятия спортом, несомненно, оказывают положительное влияние на осанку. Однако неравномерность развития мышц правой и левой половины тела, мышц, супинирующих и пронирующих плечо, разгибателей позвоночного столба, грудных мышц может приводить к дефектам осанки: сутуловатости и др. Имеет значение и поза, в которой находится спортсмен при выполнении упражнений. Например, специфическое положение в боевой стойке боксёра, посадка на велосипеде создают условия, способствующие развитию сутуловатости.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Использование тренажеров в технической и физической подготовке начинающих волейболистов
- Здоровый образ жизни
- Спортивное ориентирование как средство оздоровительной физической культуры школьников
- Шахматы
- Составление и обоснование индивидуального комплекса физических упражнений и доступных средств физической культуры с указанием примерной дозировки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий