Конституциональные особенности организма и их роль в спортивной практике
При массовых обследованиях поверхность тела определяется расчётным путём как функция длины и веса тела. Наибольшее распространение получили формулы Дюбуа: и Изаксона:
,
где – вес тела,– длина тел
а, – отклонение длины тела испытуемого от 160 см (с указанием «+» или «–» между ними). Для сравнения кроме абсолютной поверхности тела вычисляют относительную поверхность тела к весу тела или к величине мышечного компонента. Считается (В.В. Бунак, 1940), что чем больше веса приходится на единицу поверхности тела, тем лучше физическое развитие, и наоборот. У людей долихоморфного типа это соотношение меньше, чем у людей брахиморфного типа, так как первые имеют более высокий обмен веществ и теряют много тепла. Таким образом, отношение поверхности тела к весу тела может служить показателем энерготрат спортсмена и характеризовать его телосложение. В связи с различной длиной и весом тела величина поверхности тела у спортсменов неодинакова (табл. 9).
Малая величина поверхности тела у бегунов на средние и длинные дистанции обеспечивает, по-видимому, экономный и постепенный расход энергии, постепенную теплоотдачу организма при прохождении дистанции. Метатели теряют энергию «взрывом» при одновременном выделении большого количества тепла, что обеспечивается большой величиной поверхности тела. Метатели имеют в основном брюшной тип конституции, характеризующийся невысоким обменом веществ и небольшой относительной поверхностью тела. У пловцов небольшая относительная поверхность тела связана с наличием хорошо развитого подкожного жирового слоя, предохраняющего их от охлаждения.
По В.В. Бунаку, основное значение в формообразовании конституции человека имеет обмен веществ, определение которого требует специальных условий и оборудования. Поэтому для характеристики конституции человека производят фракционирование веса тела на составляющие его компоненты – костную, мышечную и жировую массы, которые вычисляют расчётным путём по соответствующим формулам. Метод фракционирования веса тела даёт возможность по количественным показателям, а не субъективно, судить о характере обмена веществ. Наблюдения за динамикой состава тела особенно важны для лиц, занимающихся теми видами спорта, где есть весовые категории. В процессе спортивной тренировки можно следить не только за изменениями мышечного и жирового компонентов, но и управлять их развитием.
2. Конституциональные особенности спортсменов различных специализаций
Изучение особенностей телосложения спортсменов является одной из основных задач спортивной антропологии. На морфологические особенности тела спортсменов указывали ещё древние греки. Они знали, какая форма тела больше подходит для занятий тем или иным видом спорта, и даже отмечали особенности строения тела спортсменов, которые могли рассчитывать на победу в олимпийских играх. Однако научное обоснование морфологических особенностей спортсменов относится к первой половине ΧΧ в., когда появилась спортивная медицина, в недрах которой и возникла спортивная антропология.
Особого внимания заслуживают исследования В. Кольрауша (1927). Он выделил три основных морфологических типа спортсменов: лептозомный тип – спортсмены со стройной фигурой (бегуны, прыгуны, лыжники); эуризомный тип – спортсмены с широким массивным телосложением (метптели, тяжелоатлеты, борцы); мезозомный тип – спортсмены со средним (промежуточным) строением тела (пловцы, боксёры, представители спортивных игр).
Для каждого типа определена соответствующая характеристика. Так, бегуны на средние и длинные дистанции имеют небольшие поперечные размеры тела, длинные ноги (особенно бёдра), умеренно развитую и эластичную мускулатуру, большую подвижность в тазобедренном суставе. У марафонцев невысокий рост. Лыжники близки к бегунам и несколько приближаются к многоборцам. У прыгунов длинные ноги (бедро), эластичные мышцы, небольшой вес. У метателей невысокий рост, сильно развитая мускулатура, большая ширина плеч и таза, большой грудной периметр. Борцы имеют большой вес, хорошо развитую грудную клетку, сильно выраженные мышцы спины и верхних конечностей. У тяжелоатлетов хорошо развитая мускулатура, широкий таз, мало эластичные мышцы. У гимнастов эластичные мышцы, широкие плечи, большой грудной периметр, небольшие вес и рост. Многоборцы имеют высокий рост, большой вес. У них, как правило, хорошо развиты такие качества, как быстрота, сила, выносливость. У футболистов преимущественно развиты мышцы ног при относительно меньшем развитии мышц верхних конечностей. У гребцов равномерно развиты мышцы туловища и верхних конечностей, а у велосипедистов – мышцы бедра. Боксёры и пловцы подобны многоборцам.
Как известно, разные виды спорта предъявляют к организму спортсмена требования различного характера. Наиболее совершенному выполнению разнообразных высококоординированных двигательных актов способствуют совершенно разные морфологические особенности. Поэтому идеальные типологические черты легкоатлета не будут идеальными для тяжелоатлета, борца, пловца и др.
Произвести конституциональную диагностику спортсменов довольно трудно, так как конституциональный габитус у многих спортсменов часто выходит за пределы тех форм, которые предусматривают схемы, предназначенные не для спортсменов. Необходимо также отметить, что типы значительного числа спортсменов оказываются неопределёнными. Так, например, бывают случаи, когда плоская грудная клетка сочетается с сильной мускулатурой или округлым выпуклым животом, сутулая спина – с сильной мускулатурой и т.д. На эти трудности конституциональной диагностики указывают многие исследователи.
Наиболее характерными конституциональными типами для спортсменов можно считать следующие: у баскетболистов – грудной (25%) и грудно-мускульный (20%); у гимнастов – мускульный (51%) и грудно-мускульный (14%); у борцов лёгкого веса – мускульный (26%), грудно-мускульный (22%) и мускульно-грудной (18%); у борцов среднего веса – мускульный (31%) и мускульно-брюшной (27%); у борцов тяжёлого веса – мускульный (44%), мускульно-брюшной (31%) и брюшно-мускульный (19%); у тяжелоатлетов тяжёлого веса – брюшной (32%), брюшно-мускульный (26%) и мускульно-брюшной (23%).
Для легкоатлетов и пловцов наиболее характерен мускульный тип конституции (по В.В. Бунаку) 6 среди спринтеров – 84,4%, пловцов – 75%, метателей – 61,3%. Грудно-мускульный тип в основном свойственен бегунам на длинные и средние дистанции (соответственно 42,4 и 22,5%). Сравнительно редко он встречается среди бегунов на короткие дистанции (17,4%). Мускульно-брюшной тип конституции отмечается только у метателей (35,3%) и пловцов (10,5%). Среди них же есть спортсмены с брюшно-мускульным типом конституции (3,2 и 1,3%).
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Анализ деятельности туристических предприятий по формированию и внедрению туров на рынок и пути её совершенствования
- Качество обслуживания в туроператорских и турагентских компаниях
- Система классификации гостиниц в России
- Самоконтроль студентов, занимающихся физическими упражнениями и спортом
- Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий