Карнавальный туризм

Ульяновский карнавал впервые прошел 12 июня 2005 года, в День города, и включал традиционную карнавальную программу [46, 81]. Карнавал в Нижнем Новгороде также начинается с 2005 года, он приурочен к празднику последнего звонка. Программа также традиционна, правда, особенностью является то, что большую часть участников составляют выпускники школ и их учителя. Нижегородский карнавал подал заявку

в Ассоциацию европейских карнавальных городов [47, 66]. В том же 2005 году состоялся в первый раз и экологический карнавал в Тольятти, имеющий статус регионального. Его основные задачи – привлечение внимания к природе родного края, развитие познавательного интереса, экологической грамотности, любви к растительному и животному миру, объединение граждан на добровольной основе с целью привлечения к решению экологических проблем региона. В программе карнавала – шествие, эко-шоу, водно-спортивный праздник [53, 72]. Таким образом, упомянутые карнавалы пока не могут претендовать на статус общероссийских или даже европейских, хотя и планируют.

Исторический анализ показал, что в России существуют предпосылки развития карнавалов на основе исконно русских традиций, кроме того, маскарадные обычаи XVIII – XIX веков также могут служить почвой для современных карнавалов. Тем не менее, в результате знакомства с современными праздничными мероприятиями мы пришли к выводу, что традиционные русские карнавалы в чистом виде немногочисленны, влияние общеизвестных мировых праздников оказалось достаточно велико. Но в то же время, факт членства более чем десятка российских карнавалов в Ассоциации европейских карнавальных городов, а также планы их организаторов позволяют говорить о том, что у подобных мероприятий в нашей стране перспективное будущее.

Перспективы развития карнавального туризма в Российской Федерации

Понятие «карнавальный туризм» в практике внутренних российских туров пока не сформировано. Несмотря на то, что карнавальные по своей сути мероприятия проводятся в различных городах страны, четкое определение карнавалов за ними не закреплено. Кроме того, мы считаем, что туристические фирмы не формируют в сознании населения представления о российских карнавалах, поскольку, предоставляя информацию о праздничных турах, не оперируют понятием «карнавал». Однако, большинство потенциальных клиентов туристических фирм все же достаточно уверенно обозначили свое желание посетить какой-либо из российских карнавалов, при этом готовясь потратить на них денежные суммы, вполне адекватные возможной стоимости такой поездки. Значит, мы можем говорить о том, что карнавальный туризм внутри России перспективен.

Согласно оценкам ВТО, в настоящее время наиболее перспективными сегментами рынка являются:

− экологический туризм;

− культурно-познавательный туризм;

− тематический, или специализированный, туризм;

− круизы [41].

Событийный туризм начал развиваться в России не так давно. Соответственно, событий, способных привлечь туристов в Россию (и российских туристов), пока не слишком много [41]. Карнавалы могут и должны стать такими событиями, привлекающими туристические потоки. В то же время, исходя из характерных особенностей российского рынка туризма, а также опираясь на проведенное нами исследование спроса и предложения карнавальных туров, мы бы посчитали более обоснованным разрабатывать и предлагать потенциальным клиентам не посещение карнавалов в отдельности, а комбинировать их с экскурсионным туризмом, отдыхом на море, возможно, и горнолыжным туризмом. В этом случае туристические фирмы могут постепенно формировать образ российского карнавала, при этом обеспечивая своим клиентам гарантированно привлекательный продукт.

Анализ результатов проведенного исследования позволяет представить предпочитаемые характеристики российского карнавального тура.

Наиболее популярными могут стать карнавалы в Геленджике, Царском Селе, Санкт-Петербурге, Ярославле и Москве. Наиболее удобное время посещения карнавала традиционно для туристического сезона – конец весны, лето и начало осени (только карнавал в Ярославле не попадает в этот промежуток). Более привлекательными для потенциальных посетителей карнавалов являются зрелищные мероприятия, не требующие большой доли непосредственного участия. Туристы предпочтут скорее комбинированный, чем чисто карнавальный, тур, совмещающий карнавальные события с экскурсиями по достопримечательностям местности или с отдыхом на море (вариант Геленджикского карнавала). Приемлемая продолжительность тура – от трех дней и более, что позволяет варьировать программу карнавального тура. Требуемые характеристики проживания – гостиница уровня 3-4 звезды, расположенная в достаточной близости от места проведения карнавала. Большинство опрошенных предпочтут воспользоваться услугами турфирмы, поручив ей практически все мероприятия, связанные с организацией поездки. Однако, свободного (не организованного) времени в течение тура все же должно быть достаточно – половина всего времени и более. В выборе вида транспорта потенциальные туристы традиционны – воздушный, железнодорожный, а также сочетание нескольких видов транспорта. В итоге, на поездку большинство респондентов готово потратить до 1000 долларов (25 тыс. руб.). Однако, как мы и полагали, собственно карнавал пока интересует небольшое количество людей, и более актуальными будут смешанные туры.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Бахтин, М. М. Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса [Текст] / М.М. Бахтин. – М. : Худож. лит. , 1990. – 541 с.

2. Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия [Электронный ресурс]. – ООО «Кирилл и Мефодий». – 2004 г.

3. Большой энциклопедический словарь : [А-Я] [Текст] / Гл. ред. А. М. Прохоров. – М. ; СПб. : Большая рос. энцикл. : Норинт, 1997. – 1435 с.

4. Генон, Р. О смысле «карнавальных» праздников [Текст] / Р. Генон. – «Etudes Traditionnelles». – 1945. – Пер. Юрия Стефанова.

5. Гибсон, Р. Карнавал : Маски. Костюмы [Текст] : пер. с англ./ Р. Гибсон. – М. : РОСМЭН , 1999. – 65 с.

6. Гладких, Н. Отбушевали карнавалы над муравейником труда? [Текст] / Н. Гладких // Сб. «Россия на рубеже XXI века : Материалы конференции». Выпуск III. Философия, культура, археология. – Воронеж , 1995. – С. 75-76.

7. Гулиев, Н. А. Введение в специальность : [Текст] : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Соц.-культур. сервис и туризм» / Н.А. Гулиев, Е.В. Кулагина. – Омск , 2007. – 187 с.

8. Зайцева, Н. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 230500 «Соц.-культ. сервис и туризм» / Н.А. Зайцева. – М. : Академия , 2003. – 223 с.

9. Заполярная правда. – №133. – 05.09.2001

10. Здоров, А. Б. Экономика туризма [Текст] : учеб. по специальности «Менеджмент орг.» / А.Б. Здоров. – М. : Финансы и статистика , 2005. – 266 с.

11. Квартальнов, В. А. Туризм [Текст] : Учеб. для образоват. учреждений турист. профиля / В.А. Квартальнов. – М. : Финансы и статистика , 2001. – 314 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы