Карнавальный туризм

В XIX веке наряду с общественными стали появляться маскарады, устраиваемые в частных домах. Со временем маскарады стали настолько популярными, что когда после Отечественной войны 1812 года возникла необходимость создания капитала (фонда) в пользу раненных и инвалидов, то правительство решило собрать его с помощью средств от проведения именно публичных маскарадов.

В царствование императора Н

иколая I маскарады стали более регламентированным удовольствием и на их проведение надо было получать особую «привилегию», которую и получил в 1829 году отставной полковник Василий Васильевич Энгельгардт, построивший на Невском проспекте в Петербурге большой дом, который он начал сдавать под общественные и увеселительные мероприятия. Построение этого дома было событием в общественной жизни столицы и в 30-е годы этот дом служил местом встреч всей петербургской светской молодежи. На маскарад у Энгельгардта мог прийти любой желающий, заплативший за билет. Поэтому на нем присутствовали как представители высшего света, так и достаточно широкой части городских слоев, что также вносило в стиль общения определенную долю демократии.

Итак, карнавалы в России XVIII – XIX веков, во-первых, имели просветительские черты, во-вторых, преимущественно носили придворный характер, и простые люди могли участвовать в празднествах только как зрители, а иногда и вообще не допускались на карнавалы. Известный советский исследователь праздничной культуры А.И.Мазаев [18] полагает, что попытки Петра I и Екатерины II внедрить в России карнавал как социально-художественное явление жизни не могли иметь успеха по двум причинам: во-первых, они навязывались сверху; во-вторых, они искусственно «насаждали чуждый элемент в среду исконных отечественных «аграрных» празднеств, функционирующих под воздействием православия». Мы полагаем, что данный факт, а также переворотные исторические события, происходившие в России в начале XX века, послужили поводом к тому, что понятие карнавала в общепринятом смысле не было востребовано долгие годы в нашей стране.

Тем не менее, мы отчасти согласны с утверждением А.Макаревича о том, что проявления карнавала, хоть и в неявном виде, существовали в СССР. В общих чертах история карнавала в СССР такова. С приходом советской власти возникла потребность в массовой агитационной деятельности. Карнавалы приняли идеологическо-агитационную окраску. Вскоре само понятие «карнавал» было вытеснено из языка словом «парад». Парады в целом выполняли ряд функций, присущих карнавалу, но функции эти носили так или иначе усечённый (половинчатый) характер. Например, коснемся коммуникативной функции карнавала. На параде все социальные слои могли собраться в одно время в одном месте, но хоть и сходились «лицом к лицу», всё же имели «социальные разделители» в виде президиумов, трибун и т. д. Функция «на других посмотреть, себя (своё Я) показать» выглядела так – «на других посмотреть, себя (нас, Мы) показать». Я приняло форму Мы, а Мы – Я. Кроме того, в советские времена так или иначе проводился праздник проводов зимы, достаточно близкий карнавалу, причем основанный на древних русских (отчасти языческих) традициях, подобно празднику масленицы. По мнению А.Макаревича, карнавальное сознание проявлялось также на неформальных слетах (бардовские слеты, КСП). Если говорить о постепенном возвращении карнавалов, то мы сошлемся на информацию сайта old.russ.ru: в газете «Правда» от 19 августа 1951 г. была опубликована статья под названием «Московский карнавал», в которой кратко сообщается о проведении традиционного московского карнавала. [38]. Кроме того, начиная с 1977 года, проводился карнавал в Геленджике.

Выражая отношение к факту практически полного отсутствия карнавалов, мы сошлемся на мысль Р.Генона: исчезновение карнавалов «составляет, … если смотреть в суть вещей, тревожный симптом, поскольку оно свидетельствует о том, что разлад вторгся в самый ход существования и стал до такой степени всеобщим, что мы, можно сказать, и в самом деле живем во времена непрерывного и зловещего карнавала». [4]. И здесь мы снова вспомним о психотерапевтической (в широком смысле слова) функции карнавала: если нет возможности карнавальным («легитимным») способом выражать свое отношение к накопившимся проблемам самого различного уровня, то эти проблемы будут проявляться в обычной, повседневной жизни, тем самым приводя к разладу межличностному и общественному.

Карнавалы, мы полагаем, начали в достаточной мере как понятие и как явление возвращаться в Россию с 90-х годов прошлого века. На наш взгляд, это связано с политическими, социальными и экономическими изменениями. Жители России получили возможность выезжать за рубеж, и среди направлений туризма карнавальные туры занимали важное место.

Возникновение же собственно российских карнавалов в основном шло по трем основным направлениям:

1. Празднование традиционных русских, в том числе языческих праздников (в основном масленицы).

2. Карнавалы, основанные на российской маскарадной традиции XVIII – XIX веков (просветительский характер, опора на яркие исторические события страны).

3. Карнавалы смешанного характера, основанные на русских традициях, носящие черты маскарадов, а также черты наиболее популярных мировых карнавалов (венецианского, бразильского и др.)

Сразу оговоримся, что нельзя признать данную классификацию строго разграниченной, карнавал по сути своей является мероприятием, не терпящим строгой определенности. Но все же мы решили принять данную классификацию за основу. Далее мы рассмотрим наиболее известные российские карнавалы, придерживаясь обозначенных нами направлений.

Прежде всего, следует отметить, что Москва, Санкт-Петербург, Псков, Саратов, Пермь, Сочи, Ярославль и некоторые другие города представляют российскую секцию в Ассоциации европейских карнавальных городов (FECC). Одной из основополагающих целей деятельности FECC являются сохранение и пропаганда карнавальных традиций как важной части культурного наследия человечества, содействие развитию карнавального движения в странах Восточной Европы. Таким образом, организаторы карнавалов, входящих в ассоциацию, получают возможность обмениваться опытом, интересными идеями, посещать карнавалы России и мира, привлекать туристов к своим мероприятиям.

К карнавалам первого типа относится Ярославский карнавал, проводящийся с 2005 года. Организаторы позиционируют данный карнавал как «главную масленицу страны» [34, 53]. По данным сайта maslenica.ru, с момента первого «пилотного» проекта произошло много событий, позволяющих с оптимизмом смотреть в будущее праздника «Ярославская масленица – Главная масленица страны». Расширяется и ведет активную деятельность некоммерческое партнерство «Сто друзей Ярославской масленицы», работает интернет-сайт Масленицы, журнал «Масленица», выдержав несколько успешных изданий, готовится к переходу на периодическую основу. Праздник вошел в перечень мероприятий, посвященных 1000-летию Ярославля, а со следующего года входит в федеральную программу Российских праздников Министерства культуры РФ. Кроме того, как мы уже упоминали, Ассоциация европейских карнавальных городов утвердила Ярославль как столицу «русского карнавала» – Масленицы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы