Гигиенические особенности занятий туризмом
Активный отдых в лесу особенно полезен людям умственного труда, ведущим преимущественно сидячий образ жизни. Люди с истощенной нервной системой, утомленные напряженной работой, страдающие от физической и умственной усталости, после пребывания в лесу обычно ощущают прилив энергии и бодрости, снятие напряжения, внутреннюю приподнятость.
Лес выделяет в окружающий воздух биологически активные в
ещества-фитонциды, обладающие бактерицидным действием. Наиболее активны в этом отношении сосна, клен, калина, белая акация, ольха, береза, граб, тополь и ива. А.В. Коваленок установил, что в сосновых и кедровых лесах воздух почти стерилен. Активные вещества кедра и сосны действуют губительно даже на такой устойчивый микроб, как туберкулёзная палочка.
В лесу в 3 раза выше количество легких ионов с отрицательным зарядом. В то же время количество тяжелых ионов с положительным зарядом значительно уменьшается.
Легкие ионы освежают воздух, снимают усталость и нервное напряжение, они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и кроветворной систем, улучшают терморегуляцию, снижают артериальное давление, повышают тонус центральной и вегетативной нервной системы. Отсутствие в воздухе легких отрицательных ионов вызывает чувство усталости и подавленности, снижает работоспособность, повышает нервное напряжение и артериальное давление.
Лес значительно снижает шум. Сильные шумы ( свыше 70 дБ) влияют на вегетативную нервную систему, а более слабые ( ниже 60 дБ)- на центральную нервную систему. В то же время абсолютная тишина, которая окружает человека в сурдокамере, так же вредна, как и длительные шумы. Шум леса, как и шум морских волн, обладает целебными свойствами.
Хвойные леса, содержащие много озона, физиологических активных веществ и эфирных масел терпенового ряда, оказывают лечебное и общеукрепляющее действие на лиц, страдающих различными заболеваниями легких и верхних дыхательных путей.
В то же время лес иногда может оказывать и отрицательное влияние на здоровье. Так, люди с сердечнососудистыми заболеваниями и значительными расстройствами центральной нервной системы плохо переносят пребывание в хвойном лесу, особенно в жаркое время года.
В заключение следует сказать, что оздоровительная роль туризма давно вызывает интерес ученых-медиков. Однако проблема оздоровительного влияния активных путешествий до настоящего времени изучена недостаточно по сравнению с другими видами спорта. Это Ограничивает применение туризма как фактора лечения заболеваний, и он используется в строго ограниченных формах прогулок и ближних походов комплексе курортного лечения. В связи с этим следует предостеречь от самолечения туризмом, которое опасно и недопустимо, как и другие виды самолечения.
Использование активных путешествий в качестве профилактики различных заболеваний должно проводиться после консультации со специалистами из врачебно-физкультурных диспансеров и кабинетов, в задачи которых входит медицинское обеспечение массовой оздоровительной физкультурной работы.
2. Нормирование нагрузок. Борьба с переутомлением
Любой поход требует большей или меньшей физической нагрузки. В каждый момент организм человека готов к выполнению определенной ( силовой, скоростной, температурной и др.) работы, однако если она превышает резерв организма- наступает перегрузка.
К факторам перегрузки, прежде всего, относятся чрезмерно тяжелый рюкзак, переохлаждения, повышенная влажность, пониженное содержание кислорода, недостаток питания и витаминов.
Известно, что реакция организма на нагрузку и перегрузку зависит от соотношения ее силы и длительности воздействия, с одной стороны, и состояния организма в момент воздействия – с другой. Тренировки положительно влияют на состояние организма, улучшая переносимость им перегрузок, и поэтому являются совершенно необходимыми. Однако только тренированности недостаточно для предупреждения переутомления. Важна тактика походов. Она слагается из разработки плана-графика похода и его реализации с полным учетом конкретных обстоятельств. Основой графика являются требования максимальной безопасности, и поэтому его выполнение прямо зависит от состава группы, ее тренированности, технической подготовленности и материального обеспечения.
Простые правила, имеющие значение для маршрута любой категории сложности, должны быть положены в основу реализации сложных тактических маршрутов.
Нельзя сразу брать высокий темп ходьбы, пока не наступила акклиматизация, иначе это вызовет преждевременно утомление.
Через первые 20-25 минут движения необходимо сделать остановку и проверить, удобно ли сидит рюкзак на спине, если нужно, то переодеться или переобуться. В дальнейшем короткие остановки делаются через каждые 50 мин. Ходьбы. Режим похода зависит от рельефа местности, сложности пути, массы рюкзаков, погоды и, конечно, от физического состояния каждого участника группы.
В походе следует исключить частые остановки отдельных участников даже в самых безопасных местах для любования пейзажами, питья воды, сбора ягод. За эту короткую радость им придется расплачиваться тяжелыми усилиями, так как догонять группу намного тяжелее, чем идти вместе. Отставать от группы не следует еще и потому, что можно заблудиться или повредить ногу и остаться без посторонней помощи, а группе придется ждать, затем возвращаться назад и искать туриста. Все это нарушает режим путешествия, приводит к ослаблению дисциплин в группе.
Темп движения группы определяет руководитель, ориентируясь на самого слабого. Желательно, чтобы самый слабый шел вторым, а замыкающий был один из хорошо подготовленных участников.
Ритм ходьбы должен быть равномерный, скорость меняется только в соответствии с условиями рельефа местности: на подъеме темп замедляется, на спуске-ускоряется.
На длинном подъеме даже небольшой крутизны следует делать небольшие шаги, стараясь дышать ритмично. Не надо ставить ноги на камни, лучше обходить их, чтобы не утомлять себя. Ноги ставят на полную ступню-это облегчает движение. На очень крутых склонах во время подъема и спуска необходимо пользоваться ледорубом как третьей точкой опоры.
С бивака лучше выходить на рассвете, чтобы большую часть пути пройти при утренней прохладе. Утром организм меньше утомляется, чем под полуденным солнцем.
Зимой или в межсезонье также следует выходить пораньше, когда снег еще не начал подтаивать, меньше лавинная опасность и лучше скольжение лыж.
Большой привал длительностью 1,5-2 ч рекомендуется делать в полдень, чтобы поесть, отдохнуть, немного поспать. Это восстановит силы и сделает отдых полноценным.
Техническая сложность и физическая нагрузка на маршруте возрастают постепенно, достигая максимума во второй трети похода, и снижаются в последние 2-3 дня.
Протяженность однодневного перехода по тропам, долинам и ледникам – 10-30 км.
Утомление в конце ходового дня естественно, но если дневные нагрузки слишком велики, то за ночь не наступает полного восстановления сил, что и ведет к накоплению усталости. Если во время не остановить возникновение переутомления, то возможны несчастные случаи.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Спорт
- Конкуренция в туризме. Стратегия поведения фирмы в условиях конкуренции
- Принципы использования транспорта при формировании туристских маршрутов в Объединенных Арабских Эмиратах
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Гигиенические требования к планированию тренировок
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий