Технология изготовления, установка оконной створки
1. Технологический процесс
Оконные блоки предназначены для освещения и проветривания помещений. Они состоят из оконной коробки и оконных переплетов, которые включают створки, фрамугу, форточку.
Оконные блоки по назначению подразделяются: для жилых, общественных и производственных зданий. По конструкции они бывают одинарные, с одним или двумя рядами остекления, с
паренные с двумя или тремя рядами остекления, раздельные с двумя рядами остекления, и раздельно-спаренные с тремя и четырьмя рядами остекления. По количеству створок в одном ряду окна бывают одно-, двух- и многостворчатые, а в зависимости от открывания - открывающиеся внутрь помещения, наружу, в разные стороны и неоткрывающиеся, или глухие. По способам открывания створок оконные блоки бывают распашные - с поворотом элементов переплетов вокруг вертикальной крайней оси, подвесные - с поворотом элементов переплетов вокруг верхней крайней оси, откидные - с поворотом вокруг нижней крайней оси, поворотно-откидные - с поворотом вокруг вертикальной и нижней крайней оси, вращающиеся - с поворотом вокруг горизонтальной или вертикальной средней оси, раздвижные - с перемещением створки в горизонтальной плоскости, подъемные - с перемещением створки в вертикальной плоскости. Для проветривания помещений в окнах устраивают форточки, форточки-створки, клапаны, жалюзи, фрамуги, открывающиеся створки.
По конструкции оконные блоки подразделяют на оконные блоки с раздельными и со спаренными переплетами. Они состоят из коробки переплетов, подоконной доски и фурнитуры.
Коробка состоит из двух вертикальных (продольных) и двух горизонтальных (поперечных) брусков, соединяющихся между собой на одинарный, двойной или тройной открытый сквозной шип или на шип одинарный «в ласточкин хвост». Шиповые соединения собирают на водостойком клее и дополнительно скрепляют круглым нагелем или гвоздями, которые забивают не менее двух в каждом шиповом соединении под прямым углом друг к другу. Коробка с одним переплетом имеет одну четверть для навешивания и установки переплета, коробка с двумя переплетами - две четверти - для зимнего (внутреннего) и летнего (наружного) переплетов. В некоторых случаях в нижнем горизонтальном бруске оконной коробки со стороны стены выбирают четверть для установки в нее подоконной доски. Снаружи коробку антисептируют, а для защиты от влаги оббивают толью, рубероидом или обмазывают битумом или битумными мастиками. В коробках для большей формоустойчивости иногда устанавливают горизонтальные или вертикальные импосты, которые крепят в брусках коробки серединными двойными сквозными или несквозными шипами.
Переплеты могут включать в себя створки, форточки и фрамуги, которые могут быть глухими (установленными в коробку неподвижно) или открывающимися.
Створки, форточки и фрамуги состоят из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков, соединяющихся друг с другом на одинарный или двойной открытый сквозной шип и дополнительно скрепляющихся нагелями, а иногда угольниками. Для повышения формоустойчивости створок и фрамуг и уменьшения размеров вставляемых стекол в них устанавливают горбыльки, соединяющиеся с брусками переплетов на серединный одинарный несквозной шип. Горбыльки не устанавливают в оконных блоках с раздельными переплетами. В переплетах с двумя и более створками без наплава с помощью шурупов крепят притворные планки (нащельники) для закрытия зазоров между элементами переплетов. Для предотвращения попадания дождевой влаги внутрь помещения на нижних горизонтальных брусках фрамуг, форточек и створок наружных переплетов на шурупах или на гвоздях устанавливают отлив (желоб) устраивается также в бруске отлива и в подоконной доске. Брусок отлива не устанавливают на оконных блоках со спаренными переплетами, у которых атмосферная влага отводится слезником, устроенным непосредственно в нижних горизонтальных брусках наружных переплетов.
Оконные блоки распашные с открыванием створок внутрь помещения имеют ряд недостатков: узкие створки уменьшают световую площадь переплетов, а широкие при открывании загораживают внутри значительную часть помещения. В отдельных зданиях применяют деревянные окна со спаренными переплетами, вращающимися вокруг горизонтальной или вертикальной средней оси.
Оконные блоки изготовляют с неравными и равными створками, с форточками и фрамугами. Оконные блоки с равными створками бывают с форточками и без них. Оконные и балконные дверные блоки (ГОСТ 11214—78) маркируют но предприятии-изготовителе.
В оконных блоках со спаренными переплетами толщина наружной и внутренней створок одинаковая— 42 мм.
Окна для жилых зданий бывают одно-, двух- и трехстворные с форточками, фрамугами, для общественных зданий—одно-, двух- и трехстворные с фрамугами и без них.
Створки спаренных переплетов высотой более 1400 мм или шириной более 600 мм, высотой более 1000 мм и шириной более 900 мм навешивают на три петли—две верхние и одну нижнюю. Остальные створки навешивают на две петли. Дверные балконные полотна навешивают на три петли, располагаемые равномерно по высоте, причем нижние и верхние петли крепятся на расстоянии 200 мм от верха и низа двери. Наружные створки окон и полотен балконных дверей для удобства пользования, т. е. снятия с петель, навешивают на врезные петли с вынимающимися стержнями.
Окна деревянные со спаренными створками, вращающимися на средних осях, для гражданских зданий подразделяются на два типа: вращающиеся на средних горизонтальных осях—среднеподвесные ОСГ, имеющие дополнительно вентиляционные клапаны или верхние фрамуги, и окна со створками, вращающимися на средних вертикальных осях—среднеповоротные ОСВ.
Технологический процесс изготовления оконных блоков с раздельными переплетами включает в себя следующие основные операции:
· сушка древесины;
· поперечный (по длине) и продольный (по ширине) раскрой пиломатериалов вручную (с предварительной разметкой) или на торцовочном станке типа ЦПА-40 и на станке для раскроя по ширине типа ЦДК4-2, или на полуавтоматической линии по раскрою пиломатериалов типа ОК 507;
· разметка и обработка заготовок с трех (бруски коробки) или с четырех сторон (бруски переплета, импосты и т, п.) с созданием профиля ручными стругами или на продольно-фрезерных станках - фуговальном типа СФ6-6 и на четырехстороннем (С26-2М, С25-ЗА) или на полуавтоматической линии по обработке брусковых заготовок типа ОК 508;
· разметка и выпиловка шипов и проушин вручную или на фрезерных станках типа ФС1П-1, а также односторонних и двусторонних шипорезных стайках (ШД10-8, ШД15-3) или на линии ОК 509;
· прорезка гнезд под петли в вертикальных брусках вручную долбежным инструментом или на фрезерном, или на специальном станке;
· сборка оконных створок на сборочных станках (табл. 1) типа ВГО-2 или ВГС, форточек и фрамуг на сборочных станках типа ВГФ и оконных коробок на сборочных станках типа ВГК-2 или ВГК-3 с предварительным нанесением клея вручную или на клеенамазывающих станках (табл. 2) и высверливанием гнезд для нагелей и установкой их на клею;