Фундамент под опору моста

При действии момента только в одном направлении, т.е. в нашем случае, формула превращается в одночленную.

Нагрузка на сваю не выходит из допустимых пределов.

2.3.5 Определение отказа сваи

Далее необходимо определить отказ сваи (погружение

сваи от одного удара в конце забивки), необходимый для контроля несущей способности свай. Отказ определяют по формуле профессора Н.М. Герсеванова:

Здесь n - коэффициент, принимаемый для железобетонных свай с наголовником п = 1500 кН/м2, для деревянных свай без наголовника п=1000кН/м ;

F - площадь поперечного сечения сваи, м2;

Эр- расчетная энергия удара молота, кДж; Qn - полный вес молола, кН;

е2 - коэффициент восстановления удара, е2 =0,2:

q - вес сваи с наголовником, кН;

qx - масса подбабка, кН;

Рсв - несущая способность сваи, определяемая по ранее приведенной формуле, кН.

Для трубчатых дизель-молотов эр=0,9 Q Н, где Q - масса ударной части молота, кН; Н - расчетная высота падения ударной части молота, м.

При подборе сваебойного агрегата необходимо выдерживать следующие соотношения между массой ударной части молота Q и массой сваи q.

Примем дизель молот С-945: Qn =25 кН, H=5m,

эР =0,9QH = 0,9.25.5 =112,5 кДж.

Отказ сваи равен 4,73 см.

2.3.6 Проверка свайного фундамента на устойчивость при действии горизонтальных нагрузок

Проверка свайного фундамента при низком ростверке на действие горизонтальных сил производится по формуле :

≤ m , (3.8)

где ∑ T- сумма состовляющих всех сил ,параллельных подошве ростверка;

n – число свай в фундаменте;

m – коэффициент условий работы , m = 0,54;

Pr – допустимая горизонтальная нагрузка на сваю (т); Pr = 2,5 т.[1]

< 0,54

Проверка свайного фундамента при низком ростверке на действие горизонтальных сил выполняется.

2.4 Расчёт основания свайного фундамента по деформациям

Расчет осадки свайного фундамента по методу послойного суммирования производится так же, как и фундамента мелкого заложения.

Если расстояние между осями свай >6d или число продольных рядов свай не более 3-х, а отношение сторон ростверка в плане более 5, то осадка свайного фундамента принимается равной осадке одиночной сваи по результатам статических испытаний в тех же грунтовых условиях и расчет осадки не производится.

В нашем случае

S=2,8 cm< =5,38 cм.

Значение осадки не превышает допустимого.

2.5 Проектирование котлована

Проектирование котлована под фундаменты неглубокого заложения включает его горизонтальную и вертикальную привязку к местности, установление размеров котлована понизу и поверху, составление плана с указанием размеров основных осей, абсолютных отметок дна и бровок, назначение уклона и размеров откосов, берм и подъездных путей, конструкции крепления стенок котлована.

При устройстве котлована на местности, не покрытой водой, выполняют следующие виды работ: разбивку котлована и фундамента на местности, разработку и транспортировку грунта, крепление стен котлована и его осушение, подготовку основания, кладку фундамента и его гидроизоляцию, засыпку пазух грунтом, планировку местности и устройство отмостки.

При производстве работ необходимо предусматривать и выполнять мероприятия по предотвращению затопления котлована поверхностными и подтопления грунтовыми водами, нарушения природного сложения грунтов дна котлована, случайного повреждения имеющихся на участке действующих подземных инженерных коммуникаций, промерзания грунтов зимой, по обеспечению безопасности расположенных рядом с котлованом строений и работающих на бровках механизмов.

Перед началом работ по возведению фундамента и нулевого цикла осуществляется приемка котлована и грунтов основания, что оформляется специальным актом на скрытые работы в присутствии заказчика, проектировщиков, производителя работ и других заинтересованных организаций.

Разбивка котлована заключается в переносе на строительную площадку главных осей фундаментов или сооружения, контура котлована поверху и его ограждений (горизонтальная разбивка), а также в определении вертикальных отметок основных частей и элементов фундаментов (вертикальная разбивка).

Горизонтальную разбивку выполняют геодезическими угломерными инструментами с привязкой к реперным или другим заранее закрепленным на местности знакам (например, к городским квартальным красным линиям), указанным в проекте. Положение на строительном участке главных осей сооружений закрепляют створными столбиками. Так, главную продольную ось акведука или моста закрепляют четырьмя створными знаками, по два на каждом берегу. Затем приступают к разбивке второстепенных, поперечных осей опор этих сооружений. После закрепления всех осей детально разбивают котлованы, их крепления и фундаменты каждой опоры.

Для закрепления на время производства работ выполненной на местности разбивки фундамента вокруг него на расстоянии не менее 2-х м от границ будущего котлована (чтобы не мешать движению механизмов и складированию материалов) делают строительную обноску. Обноска состоит из чисто оструганных досок, прибитых горизонтально, на ребро на высоте около 1 м к забитым в грунт стойкам. Положение разбивочных осевых и граничных линий фундамента на ребрах обноски закрепляют забивкой гвоздей и пропилами, а на боковой поверхности досок наносят несмываемой краской необходимые пометки. По гвоздям или пропилам па противоположных досках обноски натягивают горизонтальные проволочные расчалки, показывающие плановое расположение соответствующих разбивочных осей, а от них с помощью отвесов определяют в процессе работ правильность пространственного положения фундамента в котловане и ведут разбивку всех частей самого фундамента и надфундаментных конструкций.

Вертикальную разбивку возводимого сооружения проводят нивелировкой, для чего на площадке устраивают один или несколько основных реперов с привязкой к геодезической сети, а также необходимое количество вспомогательных реперов и сторожков. При вертикальной разбивке обычно пользуются условными отметками, отсчитываемыми от условно принятого строительного нуля, абсолютная отметка которого указывается в проекте. Высотное положение строительного нуля нивелиром переносится и отмечается на отдельных столбах обноски.

Литература

1 .Основания и фундаменты: методические указания / Белорусская сельскохозяйственная академия; Сост. В.И. Кумачёв, Л. В. Понасенко. Горки, 1999. 44с.

2. Проектирование оснований и фундаментов сооружений гидромелиоративных систем. Н.Н. Фролов. М: Колос, 1983

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы