Петропавловская крепость

Петропавловская крепость, положившая начало городу Санкт-Петербургу, была заложена 16 (27) мая 1703 г. В годы Северной войны, когда Русское государство вело тяжелую борьбу со Швецией за выход к балтийскому морю, крепость, строившаяся на Заячьем острове (длиной 750 и шириной 400 метров), являлась в первую очередь военным объектом, призванным защищать устье Невы.

Но ещё до начала стр

оительства были предприняты значительные работы по искусственному увеличению острова, так как для возведения мощной крепости он был мал и недостаточно широк. Поэтому возведению бастионов и куртин предшествовало увеличение площади острова примерно на 4000 кв. сажен (16 000 кв. метров), главным образом, со стороны Невы.

Крепость было необходимо построить в кратчайшие сроки, поэтому первоначально фортификационные сооружения были деревоземляные. Наблюдение за сооружением бастионов Петр I поручил своим сподвижникам К. А. Нарышкину, Ю. Ю. Трубецкому, Н. М. Зотову, Г. И. Головкину и А. Д. Меншикову. Поэтому данные сооружения названы именами их строителей. Строительством шестого бастиона государь контролировал лично, поэтому он был назван Государевым или бастионом Петра I. Возведение деревоземляных укреплений было завершено к осени 1703 г., после чего на них было установлено 269 орудий. На протяжении трех веков своего существования крепости не пришлось участвовать в военных действиях. Однако залпы ее артиллерийских орудий неоднократно знаменовали победы русского оружия или другие знаменательные события в жизни Российского государства.

Для снабжения защитников крепости водой на случай осады, а также для подвоза строительных материалов во всю длину Заячьего острова был прорыт канал пятиметровой ширины, засыпанный в 1882 году.

В 1706 г. начались работы по постройке новых, каменных укреплений. 30 мая 1706 года Петр I собственноручно заложил бастион Меншикова, в 1707 г. приступили к перестройке бастионов Головкина и Зотова, в 1708 г. – к перестройке бастиона Трубецкого. Сооружение бастиона Петра I из камня было начато в 1717 г., каменный бастион Нарышкина, позднее переименованный в бастион Екатерины, был заложен в 1725 г. Руководство строительными работами осуществлял Д. Трезини. Однако перестройка крепости в камне затянулась на несколько десятилетий. Завершение этих работ связано с деятельностью военного инженера Б. Х. Миниха, являвшегося генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. По его проектам в 1730-1733 гг. были заложены каменные равелины, получившие названия Иоанновский и Алексеевский, по именам брата и отца Петра. Окончательно перестройка крепости в камне была закончена к 1740 г. Эта дата высечена на фронтоне Иоанновских ворот крепости. Северные подступы к крепости были защищены еще одним дополнительным фортификационным сооружением – кронверком.

В 1703 г. была сооружена деревянная церковь, освященная весной 1704 г. во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1712 г. на ее месте началось строительство каменного Петропавловского собора, освященного в 1733 г. Со временем собор стал местом захоронения членов императорской фамилии.

Иоанновскому мосту было суждено стать первым мостовым сооружением Северной Столицы. Тогда, в те далекие времена, он был наплавным, деревянным мостом, ставшим переправой через Кронверкскую протоку и соединившим собой крепость со строениями на Городовом (ныне Петроградском) острове. Первоначально этот мост именовался Петровым, и долгое время являлся первой постоянной и старейшей переправой в Петербурге. Его деревянный настил был разделен на проезжую и пешеходные части. К концу 1760-х годов практически вся поверхность Петровского моста была выложена булыжником, за исключением его разводной части, которая по-прежнему оставалась деревянной.

Петровский мост был перестоен в 1887 году, и одновременно переименован в Иоанновский, исходя из названия восточного равелина – предкрепостного сооружения Петропавловской крепости, наименование которому, в свою очередь было дано в честь отца царствовавшей в то время Анны Иоанновны и имени брата Петра I - Иоанна.

В следующий раз, Иоанновский мост реконструировали в 1953 году, под руководством архитектора-реставратора А.Л. Рогача и инженера П.В. Баженова. Тогда на мосту были установлены новые фонари, аналогичные фонарям, оставшимся от Суворовского наплавного моста, существовавшего в 1824–1897 годах, а так же обновлены составляющие части решетки, сделанные металлическими. Интересно, что декоративное оформление одной части Иоанновского моста имеет некоторые сходства с оформлением решеток набережных Кронверкского пролива. Другая же часть этого мостового строения имеет решетку, по нижней и верхней кромке которой проходят затейливо витые растительные орнаменты, ограничиваемые полуокружностями. Сама решетка представляет собой ромбы, образуемые пересекающимися стержнями, в точках сообщения которых имеются розетки, овальной формы. Сделанные в виде ликторских свитков, стойки моста, венчают двусторонние боевые топоры.

Последний капитальный реставрационный ремонт Иоанновского моста был произведен в 2001-2003 годах, который коснулся в первую очередь аркады моста, когда произошла замена мостового полотна и устройства гидроизоляции, облицовки аркады, а так же был произведен ремонт облицовки устоев. Тогда же был усилен свод мостового сооружения, с помощью использования технологии инъектирования - укрепления кладки. Кроме того, открытый внутренний свод Иоанновского моста обработали специальным химическим составом, способным предохранить камень от губительного воздействия влаги, и который гарантированно защитит известняковую кладку свода на срок до 30 лет. Отреставрированы были и установленные на мосту торшеры-фонари, на которых вновь появились воссозданные позолоченные фигурки орлов, а лампы и плафоны заменены новыми. Чугунная решетка Иоанновского моста так же была обновлена и отреставрирована. Длина русловой части моста составила 74 метра, общая его длина – 152 метра, а ширина – 10 метров. Всего, на ремонтные работы по восстановлению Иоанновского моста, было израсходовано около 75-ти миллионов рублей, выделенных из городского бюджета.

В мае 2003 года, возле одной из свай моста была установлена бронзовая скульптура Зайчика, спасшегося от наводнения, высотой в 58 сантиметров, выполненная скульптором С. Петченко. Эта фигурка ушастого обитателя Заячьего острова стала своеобразным талисманом Иоанновского моста, а так же излюбленной достопримечательностью туристов, щедро осыпающих Зайчика монетами.

Петро́вские воро́та — парадные въездные ворота, построенные в виде Триумфальной арки. Это- единственное сохранившееся в России, триумфальное сооружение петровского времени .Триумфальные ворота украшали въезд в крепость со стороны первой столичной площади города -Троицкой. Отсюда в крепость въезжали сенаторы и иностранные гости. Петровские ворота расположены между Государевым и Меншиковым бастионами, в Петровской куртине.

На сооружение этих триумфальных ворот царя Петра вдохновила победа русской армии по Нарвой в августе 1704 г. В 1707 г. Петр I поручил возвести въездные ворота и делать их "подобные Нарвским". В своем указе 1708 года царь Петр повелел "парадною работою украсить въездные ворота" со стороны города. Первоначальные деревянные ворота украшала статуя апостола Петра с двумя большими ключами в руках. Отсюда и их название- Петровские. Их постройка, начатая архитектором Доменико Трезини в 1708 г, была завершена в камне 10 лет спустя. Ворота - типичный образец петровского барокко. Двухъярусное монументальное сооружение облицовано доломитом кремоватого оттенка. Рельефная облицовка стен камнями повторяет архитектурное членение фасада ворот. Нижний ярус украшают сложные по профилю рустованные пилястры, дающие богатую светотень. Завитки волют, как бы подпирающие аттик с фронтоном, плавно соединяют нижний ярус со средним. А верхнюю часть ворот венчает лучковый фронтон. Ворота богато декорированы.Скульптуры в нишах символизируют христианские добродетели: Благоразумие и "Мудрость"- левая; "Храбрость" и "Доблесть" -правая. В центре аллегорическая композиция "Низвержение Симона- волхва апостолом Петром», исполненная по дереву немецким скульптором Конрадом Оснером (перенесено с деревянных ворот 1708 года). По легенде, апостол Петр на римской площади ведет полемику о едином Боге с язычником и колдуном Симоном. Обуреваемый гордыней кудесник утверждал, что он и есть истинный бог. В подтверждение своим словам и поддерживаемый бесами, он возносится на небо. Перед изумленным народом апостол Петр силой своей молитвы разгоняет демонов и с "великим шумом" низвергает Симона на землю. Панно символизирует первые победы России в Северной войне. Симон отождествляется с хвастливым шведским королём Карлом XII. Предрекается его неминуемое поражение в справедливой войне русских за возвращение земель "отичей". Триумфальная арка создавалась как похвала новому русскому городу, его неприступности для врагов. Ширина деревянного барельефа составляет 4.9 м, высота — 3.35 м. На фронтоне аттика выполнен горельеф бога Саваофа, держащего в руке сферу — символ вселенской власти. Всякому входящему в эти ворота было ясно: парящий над всеми бог Саваоф защищает и церковь апостола Петра в Риме и крепость Петра I на Балтике от врагов. В августе 1720 г. над аркой был установлен герб России в виде вызолоченного двуглавого орла, весом 1096 килограммов, выполненный в свинце мастером Франсуа Вассу. Скульптурное убранство первоначальных Петровских ворот включало ещё семь несохранившихся деревянных скульптур, среди которых центральное место занимала фигура апостола Петра с ключами.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы