Петропавловская крепость

В 1941 году Петровские ворота были повреждены артиллерийским обстрелом. В 1951 году архитекторами А. А. Кедринским, А. Л. Ротачом была произведена реставрация.

Госуда́рев бастио́н — один из двух восточных бастионов Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, обращённый в сторону Невы. С Нарышкиным бастионом его соединяет Невская куртина, а с Меншиковым — Петровская куртина

. С востока бастион прикрывается Иоанновским равелином. Заложен 16 мая 1703 года, дав начало строительству на Заячьем острове первоначальной деревоземляной крепости и Санкт-Петербурга. Надзор за строительством бастиона осуществлял царь Пётр I, в честь которого он и получил название Государев. Государев бастион (от французского — bastion) — пятиугольное фортификационное сооружение с двумя фасами, двумя фланками и открытой горжей, возводился под руководством инженера В. А. Кирштенштейна, предположительно, по проекту, составленному инженером Ж. Г. Ламбером де Гереном при личном участии Петра I.В 1717—1732 годах по проекту архитектора Доменико Трезини при участии военного инженера Бурхарда Кристофа фон Миниха Государев бастион был перестроен в камне. Внутри размещались двухъярусные боевые казематы. Под бастионом была устроена потерна — туннель для безопасного сообщения между казематами. В 1752 году к шпицу бастиона подведена сводчатая каменная аппарель для ввоза орудий на стены. В 1782—1784 годах по проекту инженера Р. Р. Томилова невский фасад бастиона облицевали гранитными плитами. В середине XIX века казематы перестроены в одноярусные с изменением оконных проемов. В октябре 1703 года по окончании строительства земляных валов крепости на Государевом бастионе был поднят крепостной кейзер-флаг, а в 1704 году зажегся первый в городе маяк. В XVIII веке в казематах размещались мастерские, склад курительных трубок и пороховые погреба. В 1726—1766 годах в одном из помещений бастиона хранился ботик Петра I — «Дедушка русского флота». В середине XIX века в казематах находились казармы, лазарет для военных арестантов и склады, а под аппарелью — арестантская баня. В 1920-х годах эти помещения заняли службы Ленинградского военного округа. В годы Великой Отечественной войны на бастионе были установлены пеленгаторы для обнаружения вражеских самолетов на подходе к городу. В 1954 году бастион передан Государственному музею истории Ленинграда (с 1991 — Санкт-Петербурга). В 1999—2003 годах была воссоздана потерна и мостки «для прохода часовых» от шпица Государева до Нарышкина бастиона. 27 мая 2003 года на Государевом бастионе был открыт памятный знак «Трёхсотлетию Санкт-Петербурга».

Деревоземляной бастион Нарышкина был возведен в 1703 г. Его перестройка из камня и кирпича началась в 1720 г., причем этот бастион с самого начала строительства предполагали приспособить под помещения Монетного двора. В ходе возведения бастиона южная ограда крепости оказалась сильно вынесенной в сторону Невы. Таким образом, бастион Нарышкина сместился в воду более чем на 30 метров. Строительные работы затянулись, и лишь в 1725 г. состоялась торжественная закладка каменного бастиона. При этом он был переименован и стал называться бастионом Святой Екатерины (прежнее название ему вернули после 1917 г.). Строительство было завершено в 1728 г., в 1731 г. на бастионе под руководством Д. Трезини и Г. Ван Болеса была построена флагшточная башня. Со следующего года на ней стали поднимать кейзер-флаг. В 1760-е годы казематы бастиона приспособили под Монетный двор, при этом они подверглись небольшим внутренним переделкам. В 1779-1780 гг. эскарповые стены бастиона по проекту Р. Р. Томилова и под руководством Ф. В. Бауэра были облицованы гранитом. В XIX в. казематы были перестроены в один этаж. В 1873 г. на валганге были установлены сигнальные орудия, производящие и по сей день ежедневный полуденный выстрел. В 1881 г. оборудование для монетного производства было демонтировано, а к концу XIX в. Монетный двор окончательно покинул эти помещения, после чего в них были размещены различные воинские части. В настоящее время в бастионе размещаются фонды Музея.

Ме́ншиков бастио́н — один из двух восточных бастионов Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, обращённый в сторону Петроградского острова. С Государевым бастионом его соединяет Петровская куртина, а с Головкиным — Кронверкская куртина. С востока бастион прикрывается Иоанновским равелином.

На Зотовом бастионе справа от центра можно видеть два проема, выходящие внутрь крепости – окно и дверь». Это и есть пороховые камеры. В центре бастиона расположен пологий подъем наверх – аппарель. По ней закатывали на крепостные стены орудия. Все бастионы Петропавловской крепости, кроме парадного Нарышкина, имели такие аппарели. В систему крепостной ограды был также включен и потайной ход – сортия. Она давала возможность узким коридором выходить из каземата к наружной стене крепости. В крепости таких ходов было два, один из них находится как раз в Зотовом бастионе. Со временем казематы Зотова бастиона стали также местом заточения узников, причем «особо опасных преступников», к коим относили «врагов престола, Отечества и веры православной».

Трубецкой бастион (от французского — bastion) — пятиугольное фортификационное сооружение с двумя фасами и двумя фланками, возведён в 1703 году под руководством инженера В. А. Кирштенштейна, предположительно, по проекту, составленному инженером Ж. Г. Ламбером де Герэном при личном участии Петра I. Надзор за строительством укрепления осуществлял сподвижник Петра I князь Ю. Ю. Трубецкой, по имени которого бастион и получил своё название. Первоначально, как и вся крепость Трубецкой бастион был деревоземляным. 13 мая 1708 года в присутствии Петра I был заложен каменный бастион. Его строительство по проекту архитектора Доменико Трезини завершилось в 1709 году. В левом фасе и фланках были устроены двухъярусные казематы и потерна — туннель для безопасного сообщения между казематами. Правый фас бастиона был продолжен орильоном — выступом, защищающим его правый фланк, а под прикрытием орильона устроена сортия — потайным выход для вылазок десанта. В 1779—1785 годах по проекту инженера Р. Р. Томилова наружные эскарповые стены фасов и левого фланка облицевали гранитными плитами. В первой четверти XVIII века казематы Трубецкого бастиона использовались как арестантские камеры Тайной канцелярии. В 1718 году здесь содержался сын Петра I царевич Алексей Петрович, обвинённый в участии в государственном заговоре. С 1724 года в бастионе располагались мастерские, склады и жилые помещения Монетного двора. В начале 1826 года часть казематов переоборудовали в камеры одиночного заключения для участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года (Восстания декабристов). В начале XIX века бастион находился в ведении Артиллерийского ведомства, а позже в нём были размещены нижние чины Инвалидной роты крепостного гарнизона. При этом часть казематов по-прежнему использовалась для содержания узников. В 1870—1872 годах внутренние валганговые стены бастиона и казематы разобрали, в горже по проекту инженеров К. П. Андреева и М. А. Пасыпкина построили зданию одиночной тюрьмы Трубецкого бастиона В 1924 году бастион был передан Музею Революции, а в 1954 году — Государственному музею истории Ленинграда (ныне — Санкт-Петербурга).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы