Градостроительная и архитектурно-художественная характеристика Борисоглебска
Доходные дома, типичные для архитектуры второй половины 19 в., только в Борисоглебске (в отличие от других городов области) объединялись с магазинами, лавками и т.п.
Вторая широко распространенная в городе группа построек - торговые здания. Их список был довольно разнообразен: от небольших одноэтажных лавок до крупных магазинов и торговых домов, таких, например, как торговый дом Дерибезова,
включавший в себя магазины, гостиницу, банк. Строительство магазинов велось с использованием однотипных проектов (например, на бывшей Новособорной площади сохранилось три идентичных здания). Большинство торговых зданий в центре города были сходны по стилистическому убранству фасадов (торговый ряд по ул.Свободы, дом Дерибезова, меблированные комнаты "Россия").
Сохранились четыре банковских здания. Они также сходны по планировочной структуре, в декоративной отделке их фасадов в основном использованы классические формы.
Учебные здания города - интереснейшие историко-архитектурные памятники. Среди них можно найти постройки как с традиционными симметричными объемами (Мариинская женская гимназия), так и сложные по композиции: Александровская мужская гимназия и техническое железнодорожное училище с домовыми церквями, женское ремесленное училище, частные гимназии Е.В. Забниной, С.А. Товаровой и др. Все учебные заведения имеют выразительные фасады.
В городе присутствуют, и произведения новой архитектуры начала 20 в., не характерные для области. Это - электро-театр "Модерн" и Народный дом.
В целом стилистика фасадов зданий была обусловлена господствовавшими в архитектуре России второй половины 19 - начала 20 в. эклектикой и модерном. Однако в архитектуре Борисоглебска эти направления приобрели своеобразные провинциальные черты. В декоративном убранстве подавляющего большинства зданий города сочетаются элементы классицизма, русского стиля, романтизма, модерна. Стилистически однородными можно назвать лишь несколько общественных и жилых зданий, в том числе Мариинскую гимназию, Народный дом, особняк Полякова и др. Практически все постройки промышленного назначения, а также принадлежащие железнодорожным службам и войсковым частям, выполнены в так называемом "кирпичном" стиле. Сохранилось несколько жилых домов 1930-х гг. в стиле конструктивизма.
На сегодняшний день историческая застройка города практически не изменилась. Однако имеется ряд невосполнимых потерь, которые отрицательно сказались на облике исторической городской среды.
Утрачены три церкви.
Церковь Преображения была построена в 1859 г. с использованием элементов классицизма и русского стиля. К четверику храма с массивным луковичным куполом на цилиндрическом барабане и полукруглой апсидой примыкали трапезная и трехъярусная колокольня с высоким восьмигранным шатром.
Церковь-часовня иконы Божьей Матери была построена в 1873 г. с использованием мотивов русской архитектуры 17 в. Компактное здание, крестообразное в плане, имело восьмигранный барабан с шатром и луковичной главкой, а также маленькие луковичные главки, венчающие апсиду, притвор и боковые ветви креста.
Церковь Сретения, построенная в 1901 г. с использованием русско-византийских мотивов, была самой крупной культовой постройкой города, соответствующей масштабу Хлебной площади, на которой она стояла. Композиция приближалась к пятиглавым крестово-купольным храмам с ризалитами, акцентирующими ветви креста, и подвышениями-закомарами, большой центральной восьмигранной главой с шатром, подобными меньшими угловыми главами, западные из которых были звонницами, с входом, подчеркнутым крыльцом с навесом на столбах, и также увенчанным шатром с главкой.
Современные здания, поставленные на месте утраченных церквей (сельскохозяйственный техникум на месте Преображенской церкви, гостиница и четырехэтажные жилые дома на месте Сретенской церкви, а также здания музея и райисполкома на ул. Большой, многоэтажные дома на Привокзальной площади и др.), явились чужеродными элементами в архитектуре застройки города и нарушили целостность его исторической среды.
УЛИЦА СВОБОДЫ (Большая)
Проходит по границе города 18 - середины 19 в.
Начинается у железной дороги и тянется на север до ул. Октябрьской. Застройка однородна по своему характеру, что обусловлено различным функциональным назначением отдельных участков городской среды, через которые проходит улица.
Так, в южной части застройку образуют преимущественно одноэтажные деревянные, реже - кирпичные жилые дома.
В центральной части (в границах ул. Народной и Советской), где улица проходила по западной стороне Хлебной площади, здания кирпичные, одно-, двухэтажные с выразительным декоративным убранством. Между улицами Советской и Павловского застройка также отвечает требованиям центра города. Далее на север улица тянулась по границе городского кладбища и Ярмарочной площади, поэтому небольшими домами застроена лишь западная ее cтopона.
Южная часть улицы берет начало от железнодорожного вокзала и заканчивается площадью перед Народным домом - своеобразной границей между жилой и общественной ее частями. Единственным объектом общественного назначения здесь является здание земской управы (№ 158).
Жилые дома в начале улицы небольшие, в три-пять осей по главному фасаду, деревянные, украшенные резьбой (№№ 142, 144). Выделяется своими размерами и декоративным убранством дом № 152. Начиная от пересечения с ул.Пролетарской, дома становятся крупнее, появляются кирпичные здания (№№ 164, 185, 187). В этой части расположен особняк Полякова (№ 162) - яркий образец архитектуры провинциального модерна. При доме № 172 coxранились оригинальные деревянные ворота с луковичными главками.
Центральная часть улицы Свободы начинается на юге небольшой площадью перед Народным домом.
На ее западной стороне размещаются здания общественного и культурно значения - гимназия С.В. Оржевской (бывший купеческий клуб), электро-театр "Модерн", городская управа. Застройка образована также кирпичными торговыми зданиями в один-два этажа (№№ 201, 203). Далее стояли восемь магазинов: четыре двухэтажных и четыре одноэтажных (на их месте сейчас построено здание горадминистрации). На углу квартала, при пересечении с ул.Советской находится бывший Торговый дом Л.В. Дерибезова - одно из красивейших сооружений города. Все здания западной стороны центральной части улицы образуют фронт сплошной застройки. Они сомасштабны друг другу, а также близки стилистически, несмотря на некоторый временной диапазон в их строительстве, равный 20-40 годам.
Застройка восточной стороны улицы (бывшей Хлебной площади) в конце 19 в. состояла лишь из небольших деревянных лавок. В начале 20 в. на их месте были выстроены: магазин Маслова с производственным корпусом; гостиница Беляевой - двухэтажное здание на углу ул.Третьяковской, возведенное в 1912 г. в стиле модерн, но ныне утратившее все его признаки; корпуса лабазов (ныне завод). В 1930-е гг. на площади перед Народным домом было выстроено четырехэтажное здание в стиле конструктивизма.