Вентиляция промышленного здания ООО Буинского комбикормового завода
2.5.4 Монтаж шумоглушителей
Состав звена
Монтажник систем вентиляции 5разр. 1
3 " 1
2 " 1
Трубчатые шумоглушители ГТП 2-4 состоят из корпуса, присоединительных фланцев, направляющих уголков. До начала установки шумоглушителей должны быть выполнены следующие работы: оштукатурены стены в местах подъема и установки шумоглушителя, сделаны чистые полы, оставлены
монтажные проемы, освещено место монтажа.
Монтаж начинают с подачи корпуса глушителя в зону монтажа и установки его под местом подъема. Затем шумоглушитель поднимают в проектное положение, закрепляют на подвесах и присоединяют к нему воздуховоды [24].
2.5.5 Монтаж вентиляционного зонта
Состав работы
1. Установка с пригонкой отсоса по месту.
2. Присоединение отсоса к воздуховоду на фланцах с постановкой прокладок и затяжкой болтов.
Состав звена монтажников систем вентиляции
5 разр. - 1
3" - 1
К началу монтажа должны быть выполнены следующие работы: установлена металлическая стойка, зона монтажа освещена и расчищена. Зонт размерами 0,772 х 0,672 и утка собираются в узел и к нему привариваются монтажные скобы. Монтаж ведется с помощью автокрана К-51,3т.
Зонт поднимается в проектное положение и устанавливается опорной пятой в отверстие в кронштейне. Для того, чтобы удержать зонт в проектном положении, его крепят временным креплением к стойке, после этого снимают стропы. Между уткой и воздуховодом устанавливают патрубок с поворотным креплением. Крепление зонта осуществляют с передвижной монтажной площадки [23].
2.6 Испытание вентиляционных систем
После окончания монтажа вентсистем, подключения электроэнергии для питания электродвигателей вентиляторных агрегатов и другого вентиляционного оборудования,а также присоединения всех других коммуникаций (трубопроводов высокотемпературной воды или пара для калориферов и др.) производится обкатка оборудования и испытание систем.
Установки вентиляции до их испытания должны непрерывно и исправно проработать в течение 7ч. Обкатка производится после ревизии вентоборудования: снятия консервирующей смазки с деталей, замера электрического сопротивления изоляций электродвигателей, проверки наличия заводской смазки подшипников электродвигателей, вентиляторов, клапанов, редукторов и других механизмов и при необходимости либо заливки до требуемого уровня, либо полной смены заводской смазки.
Проведение обкатки начинается с кратковременного включения вентилятора, для определения правильности направления вращения рабочего колеса. При обкатке вентилятор должен быть соединен с системой воздуховода. Для исключения перегревания электродвигателя следует замерить силу тока, проходящего через один из проводов его электропитания, и при силе тока выше номинального значения, указанного на табличке двигателя, задросселировать систему, т.е. снизить количество воздуха, перемещаемого вентилятором до той величины, когда показания амперметра не будут превышать номинального для данного электродвигателя значения. Во время обкатки следует внимательно следить за температурой подшипников вентилятора и электродвигателя, которая не должны превышать более чем на 60°С температуру окружающей среды, но не должна быть выше 85°С. Обкатка должна производиться в присутствии представителей заказчика и генерального подрядчика и оформляться актом.
Следующим этапом являются предпусковые испытания вентсистем, которые производятся после полного окончания монтажных работ, в подготовительных к сдаче помещениях и при наличии акта обкатки оборудования. Вентиляционные установки, связанные с технологическим оборудованием (местные отсосы, укрытия), испытывают после монтажа оборудования, на работе самого технологического оборудования не являются обязательной.
Перед предпусковыми испытаниями проверяют соответствие установленного вентоборудоваиия проектным данным, качество сборки воздуховодов, соединения их с оборудованием, законченность строительных работ в венткамерах, эксплуатационную готовность оборудования. На все выявленные при проверке дефекты составляют ведомость и передают генеральному пордрядчику. Дефекты должны быть устранены до начала предпусковых испытаний.
При испытаниях, выявляющих фактическую характеристику вентсистемы, проверяют :
1. подачу вентагрегата и ее соответствие проектным данным;
2.объемы воздуха, проходящего через воздухораздатные или воздухоприемные устройства общеобменных вентсистем и соответствие этих объемов проектным данным;
3.объемы воздуха, проходящего через воздухоприемные и воздухораздаточные устройства местных вентсистем, обслуживающих технологическое оборудование и отдельные производственные места;
4.сопротивление проходу воздуха в калориферах, пылеуловителях, фильтрах, местных отсосах;
5.скорость воздуха на выходе из приточных отверстий;
6. отсутствия неплотностей в воздуховодах и других элементах систем;
7. равномерность прогрева калорифера.
Предпусковые испытания систем естественной вентиляции ограничивается проверкой фактических размеров сечений трассировки воздуховодов, соответствия проектным данным и наличия тяги в каждом воздухоприемном отверстии.
Тяга проверяется проглатыванием анемометром, задымлением или по отклонению тонких бумажных ленточек.
Допускаются следующие отклонения от предусмотренных проектом данных , выявленные при испытании вентиляционных систем:
±10% - по расходу воздуха (подаче), проходящего через воздухораспределительные и воздухоприемные устройства общеобменных систем вентиляции при условии обеспечения требуемого подпора (разрежения) воздуха в помещениях;
±10% - по расходу воздуха, удаляемого через местные отсосы и подаваемого через душирующис патрубки;
±10% - по объему воздуха проходящего через головные участки установок в общеобменной вентиляции.
Степень неплотности воздуховодов и других элементов вентиляционных систем устанавливают по суммарной величине подсосов и утечек воздуха, которую можно определить как разность между объемами воздуха, замеренными у воздухораздаточных или воздухоириемных устройств и объемов воздуха, проходящего через головной участок у вентилятора. Максимальная величина подсоса или утечки воздуха в воздуховодах и других элементах системы не должна превышать допустимых значений 10% производительности вентилятора при длине сети до 50 м и 15% при длине более 50м.
В процессе работы по испытанию вентиляционных систем входит также проверка на герметичность участков воздуховодов, скрытых в строительных конструкциях, методом аэродинамических испытаний. По результатам проверки составляют акт освидетельствования скрытых работ [22].
2.7 Приемка вентиляционной установки
Приемка смонтированной вентиляционной установки производится комиссией. В состав комиссии входят представители заказчика (Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан) и проектно-монтажной организации (ООО «Оберхофф»).
При приемке необходимо проверить соответствие установки проекту, качество монтажа и эффективность её работ.
Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:
- Градостроительная и архитектурно-художественная характеристика Борисоглебска
- Планирование мощности и материально-технического обеспечения строительного производства
- Расчет построения одноэтажных промышленных зданий
- Разработка проекта организации строительства жилого многоэтажного дома в г. Томске
- Строительство Успенского собора в московском Кремле