Таможенные пошлины и таможенная политика

Транзитные пошлины – пошлины, которые накладываются на товары, перевозимые транзитом через территорию данной страны. В фискальных целях эти пошлины используются лишь некоторыми развивающимися странами.

По способу взимания таможенные пошлины классифицируются на:

1) Адвалорные пошлины – пошлины, которые начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров (например, 20% от та

моженной стоимости). Сильной стороной адвалорных пошлин является то, что они поддерживают одинаковый уровень защиты внутреннего рынка независимо от вариации цен на товар, изменяются лишь доходы бюджета. Слабая сторона этих пошлин – они предусматривают необходимость таможенной оценки стоимости товара для целей обложения пошлиной. Поскольку цена товара может колебаться под воздействием многочисленных экономических и административных факторов, применение адвалорных пошлин связано с субъективностью оценок, что оставляет место злоупотреблениям.

2) Специфические – начисляются в установленном размере за единицу облагаемого товара (например, 10 евро за 1 кг). Специфические пошлины обычно накладываются на стандартизированные товары и имеют неоспоримое преимущество, поскольку просты в административном и в большинстве случаев не составляют свободы для злоупотреблений. Однако уровень таможенной защиты рынка с помощью специфических пошлин сильно зависит от колебания цен на товары.

3) Комбинированные – сочетают оба названных вида таможенного обложения (например, 20% от таможенной стоимости, но не менее 10 евро за 1 кг.).

С целью защиты экономических интересов страны могут устанавливаться

1) Сезонные – пошлины, которые применяются для оперативного регулирования международной торговли продукцией сезонного характера, прежде всего сельскохозяйственной. Обычно срок их действия не может превышать нескольких месяцев в год. И на этот период действие обычного таможенного тарифа приостанавливается.

2) Особые, которые состоят из специальных, антидемпинговых и компенсационных.

Специальные пошлины – пошлины, которые применяются в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию страны в количествах и на условиях, наносящих или способных нанести ущерб отечественным производителям таких товаров.

Антидемпинговые – пошлины, которые применяются в случае ввоза на территории страны товаров по цене более низкой, чем их нормальная цена в экспортирующей стране, если такой импорт наносит ущерб местным производителям подобных товаров либо препятствует организации и расширению национального производства таких товаров.

Компенсационные – пошлины, накладываемые на импорт тех товаров, при производстве которых прямо или косвенно использовались субсидии и если импорт наносит ущерб национальным производителям таких товаров.

Обычно эти особые виды пошлин применяются государством в одностороннем порядке для того, чтобы защитить страну от недобросовестной конкуренции со стороны ее торговых партнеров, либо они применяются как ответная мера на дискриминационные и иные действия, ущемляющие интересы государства, со стороны других государств.

Введение особой пошлины обычно становится крайним средством, к которому прибегают страны, когда все остальные способы урегулирования торговых разногласий исчерпаны.

Таможенные пошлины классифицируются по происхождению как:

1) Автономные – пошлины, ввозимые на основании односторонних решений органов государственной власти страны. Обычно решение введения таможенного тарифа принимается в виде закона парламентом государства, а конкретные ставки таможенных пошлин устанавливаются соответствующим ведомством (обычно министерством торговли, финансов или экономики) и одобряются правительством.

2) Конвенционные (договорные) – пошлины, устанавливаемые на базе двустороннего или многостороннего соглашений.

3) Преференциальные (льготные) – пошлины, имеющие более низкие ставки по сравнению с обычно действующим таможенным тарифом, которые накладываются на основе многосторонних соглашений на товары из развивающихся стран. Цель преференциональных пошлин – поддержать экономическое развитие этих стран за счет расширения их экспорта.

По типам ставок таможенные пошлины классифицируются как:

1) Постоянные – таможенный тариф, ставки которого единовременно установлены органами государственной власти и не могут изменяться в зависимости от обстоятельств. Подавляющее большинство стран мира имеет тарифы с постоянными ставками.

2) Переменные – таможенный тариф, ставки которого могут изменяться в установленных органах государственной власти случаях (при изменении уровня мировых или внутренних цен, уровня государственных субсидий [10, стр. 36-39].

Глава 3. Таможенная политика России

Таможенная система России имеет богатейший опыт защиты экономического суверенитета и безопасности государства, внутреннего рынка, отечественной торговли и промышленности. Осуществление этих стратегических мероприятий всегда было неразрывно связано с проводимой в стране таможенной политикой, являющейся составной частью как внешней, так и внутренней политики государства. И хотя действующий Таможенный кодекс РФ не дает определения таможенной политики, в общем виде ее можно представить как систему государственных экономических и иных таможенно-правовых мер по регулированию внешней торговли, защите национальной экономики и решению фискальных задач.

Основной целью таможенной политики любого государства является обеспечение его экономических интересов. И Россия в этом плане не исключение.

Целями таможенной политики России являются:

• обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории России;

• участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка;

• стимулирование развития национальной экономики;

• содействие проведению структурной перестройки и реализации других задач экономической политики России;

• иные цели, определяемые Президентом, Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации.

Направленность целей таможенной политики на защиту российского рынка товаров и на стимулирование развития национальной экономики обусловливает ее тесную связь с внутренней политикой российского государства. Как составная часть внешней политики государства, таможенная политика России призвана таким образом реализовывать внешнеэкономические интересы государства, чтобы не только защищать находящуюся в кризисном состоянии национальную экономику от дальнейшего развала, но и способствовать проведению ее структурной перестройки с целью оживления, оздоровления и последующего подъема.

Формирование таможенной политики любого государства, в том числе и России, предполагает два важных подхода к определению ее направленности - это протекционизм и фритредерство.

Протекционизм - это политика, направленная на защиту собственной промышленности, сельского хозяйства от иностранной конкуренции на внутреннем рынке. Для него характерны высокие таможенные тарифы и ограничение импорта.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы