История контрабанды
Беспрецедентных результатов достигли злоупотребления в процессе ввоза в Россию и реализации на ее территории автомобилей иностранного производства после введения таможенных пошлин в размере 5 ЭКЮ за 1 куб. см. объема двигателя, что по существу составляет 100 процентов их стоимости. К основным методам незаконного импорта подакцизных товаров юридическим лицами относятся: обход таможенных постов;
сокрытие от таможенного досмотра; использование подложных документов; ввоз товаров под видом транзита с последующей его реализацией внутри страны; перемещение немаркированных товаров под прикрытием части маркированных; использование фальшивых акцизных и специальных марок; незаконное использование льгот, предоставляемых отдельным категориям лиц при ввозе автомобилей.
Импортные операции, связанные с незаконным автомобильным бизнесом, осуществляются устойчивыми преступными группировками, уклоняющимися от выполнения установленных требований по уплате таможенных и иных платежей. Целям обеспечения уголовно-правовой охраны предусмотренного законом порядка и условий перемещения через таможенную границу РФ товаров и иных объектов и связанных с этим законных прав и интересов государства, юридических и физических лиц служат правовые нормы, содержащиеся в ст. 188, 189, 190. Предметом контрабанды могут быть любые товары, т.е. вещи, ценности, соответствующие юридическому понятию товара, а также те объекты, которые по действующим нормативно - правовым актам подлежат таможенному контролю, таможенной идентификации или декларированию.
Заключение
Известно, что контрабанда и другие экономические преступления и коммерческие правонарушения, порожденные стремлением заинтересованных лиц обойти установленный порядок перемещения товаров через границу, уходят корнями в далекое прошлое, а арсенал ухищрений и изощренных тайных методов и приемов их применения неисчерпаем и постоянно пополняется. Поэтому основным резервом эффективности правоохранительной деятельности таможенных органов является ускоренное освоение и внедрение методов оперативно-розыскной деятельности. Однако реализация закрепленных за таможенными органами правоохранительного статуса и права на оперативно-розыскную деятельность встречается с проблемами, решение которых потребует времени, активных творческих поисков сотрудников специальных подразделений ГТК РФ и совместных усилий родственных правоохранительных структур. В сфере внешнеэкономической деятельности пересекаются интересы многих специальных органов и служб страны. В России, как и повсеместно, у истоков организации борьбы с контрабандой стояла служба таможенно -пограничной ( погранично-таможенной ) стражи. Однако в советский период нашей истории объективно сложилось так, что ведущая роль в борьбе с контрабандой и некоторыми другими видами посягательств на государственные экономические интересы перешла к органам госбезопасности и пограничным войскам. В течении десятилетий ни у кого не вызывало сомнений, что борьба с контрабандой и с нарушением правил о валютных операциях относится к числу прерогатив органов контрразведки.
С появлением органов Государственного таможенного комитета как новой самостоятельной структуры с мощными экономическими рычагами воздействия, да еще и с приданными им правоохранительными функциями, произошло объективно неизбежное изменение расстановки сил в обеспечении экономической безопасности страны. С резким расширением и изменением самого механизма внешнеэкономической деятельности масштабы и опасность контрабанды и других экономических преступлений неизмеримо возросли. Значительная тяжесть борьбы с ними легла на плечи таможенных органов.
В связи с отсутствием нормативной базы, адекватно отражающей происшедшие изменения и четко определяющей роль и место каждой структуры в общей борьбе, в реальных условиях в основном состоявшегося и продолжающегося перераспределения функциональных обязанностей между ними, пока еще имеет место то и дело возникающие нежелательные осложнения, обусловленные как проявлениями ностальгии по отжившей прежней практике, так и необоснованными попытками принижения роли в общем деле какого-либо ведомства.
Создание как межструктурного, так и внутриведомственного эффективного механизма координации и взаимодействия возможно лишь при условии соблюдения всеми заинтересованными службами и подразделениями принципа научного подхода в разработке оптимальной модели деятельности по обеспечению экономической безопасности, при строгом следовании логике здравомыслия и четкой ориентации на интересы общего дела. Основной итог деятельности таможенных органов РФ - это завершение процесса интегрирования таможенной службы в правоохранительную систему страны.
Одно из заключительных особенностей российской таможни является ее державный характер. Эта традиция идет из глубины российской истории. Таможня всегда играла большую роль в утверждении русской государственности. Известная всем крылатая фраза "таможенника" Верещагина: "Я мзду не беру. За державу обидно" стала символом государственно мыслящего человека. Но, к сожалению, не все российские таможенники помнят об этом.
Список литературы
1). Журнал “Экономическая безопасность”
2). Журнал “Закон и право”
3). Журнал “Законодательство”
4). www.consultant.ru
5). www.omamvd.ru
Нормативно-правовые акты
1). Уголовный кодекс РФ, Таможенный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ
2). ФЗ “О ввозе, вывозе культурных ценностей”
3). О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"
[1] Уголовный кодекс РФ
[2] www.omamvd.ru – Транснациональная криминальная экономическая деятельность
[3] Таможенный кодекс РФ
[4] www.consultant.ru - Законе РФ от 12 августа 2003 г. "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"
[5] Гражданский кодекс РФ
[6] www.consultant.ru
[7] Диканова Т. А, Осипов В. Е. Борьба с таможенными преступлениями и отмыванием грязных денег. М., 2000, с. 131.
[8] Вдовенков В.И. - председатель Хабаровского краевого суда, заслуженный юрист РФ
[9] Широков В.А. – профессор юридического факультета Хабаровской государственной академии экономики и права
[10] Журнал “Экономическая безопасность” №5 2005г. С. 15 - 18
[11] Журнал “Законность”, 2000, №7, с 33-34
[12] Журнал “Российская юстиция” №3, 2002, с 45-47
[13] Журнал “Закон и право” №3, 2004, с 75-76
[14] Журнал “Закон и право” №3, 2004, с 77
[15] С. ДУШКИН - помощник Краснодарского транспортного прокурора.
Журнал “Законодательство”2005, №4, с. 51-52
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ