История контрабанды
Введение
КОНТРАБАНДА - (от ит. contrabando от contra - против и bando - правительственный указ) - преступление в сфере таможенного дела, заключающееся в перемещении через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенном помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженном с недекл
арированием или недостоверным декларированием (ст. 188 УК РФ).[1] Определение основывается на понятии "контрабанда", данном в ст. 219 ТК. До принятия ТК (1993) термин "контрабанда" обозначал также соответствующее административное правонарушение в таможенной сфере.
Контрабандой признается также невозвращение на таможенную территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния РФ из зарубежных стран, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным, либо перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ путем ее прорыва. Контрабанда наказывается в соответствии с уголовным законодательством РФ.
В большинстве стран мира контрабанда признана одним из самых опасных видов преступной деятельности. Как и преступность вообще, контрабанда, очевидно, будет существовать до тех пор, пока есть государственные границы. Даже в таких высокоразвитых странах, как США, Германия, Великобритания, Франция, существует контрабанда. В этих странах и не ставится задачи полного искоренения данного преступления. Речь идет лишь только о сокращении ее размеров до контролируемых пределов.
Причинами роста контрабанды являются: неоправданно высокие ставки отдельных видов налогов и пошлин; низкий уровень налогового и таможенного контроля; коррумпированность правоохранительных и контролирующих органов; несоответствие уровня налоговых и таможенных ставок, а также экономической ситуации, низкий уровень благосостояния граждан, когда малообеспеченные люди, подгоняемые безысходностью, сознательно участвуют в нелегальном бизнесе. Объекты контрабанды крайне многочисленны и разнообразны, а ее масштабы достигают опасных размеров. Особую опасность представляют контрабандный ввоз и вывоз таких предметов, как наркотические средства, оружие, культурные ценности. Сложились высокоорганизованные транснациональные рынки, связанные с контрабандой этих товаров. Особую проблему представляет контрабанда для постсоциалистических стран, осуществляющих переход к рыночной экономике. В некоторых из них контрабандные операции достигли размеров, которые создают угрозу экономической безопасности этих стран. Так, по заявлению председателя Государственного таможенного комитета, до 80% товарооборота Республики Казахстан составляет контрабанда. В результате контрабанды алкогольной продукции бюджет республики недополучает ежегодно свыше 200 млн. долларов. Аналогичные данные по табачной продукции показывают, что свыше 50 млн. долларов ежегодно проходят мимо казны.
Из всех бывших республик бывшего СССР, в Грузии собирается меньше всего средств от налогов и сборов. Если в среднем в бывших союзных республиках доля таможенных сборов составляет 18%, то в Грузии этот показатель составляет лишь 10%. Контрабанда в Грузии достигла фантастических размеров: 80% импорта - контрабанда. Лишь 15% импорта нефтепродуктов поступают в Грузию официальным путем, все остальное - контрабанда. “Контрабанда процветает, государство испытывает недостаток средств, и все это происходит при непосредственном участии официальных грузинских лиц, защищающих контрабандистов", - отмечает Фэди Эсли, руководитель представительства американской торговой палаты в Грузии.[2]
Наряду с "традиционной" контрабандой (перевозка грузов на мулах по горных тропинкам) существует и "официальная" контрабанда. Грузинский источник, близкий к министерству внутренних дел, подтверждает: "Недавно была задержана колонна из 11 грузовых автомобилей, на борту которых было 27 тонн контрабандной алкогольной продукции". Эта колонна совершенно официально сопровождалась сотрудниками грузинского Министерства безопасности (бывший КГБ). Груз был опечатан, но последующих действий не было. В недавно опубликованном докладе американской торговой платы сообщается о следующих фактах: фиктивные транзиты, заниженная цена товара или импортные операции, осуществляемые благотворительными организациями, освобожденными от уплаты налогов.
Значительных масштабов достигла контрабанда в России. Наряду с запрещенными товарами предметом контрабанды является широкий круг нормальных товаров, не изъятых из гражданского оборота.
Глава 1
§ 1 Понятие и уголовно-правовая характеристика контрабанды
Суть этого преступления как перемещения с нарушением установленных правил через таможенную границу товаров и иных предметов определялась в ст. 78 УК РСФСР в основных чертах примерно так же, как и сейчас (ст. 188 УК РФ). Максимальное наказание (при квалифицирующих признаках - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества) было таким же, как и ныне. Контрабанда относилась к числу "иных государственных преступлений", "соседствуя" в гл. 1 Особенной части с составами бандитизма, массовых беспорядков, действий, дезорганизующих работу ПТУ, и других не связанных с экономической деятельностью преступлений.
Различия в юридических конструкциях составов преступлений, предусмотренных в ст. 78 УК РСФСР и ст. 188 УК РФ, обстоятельно проанализированы в литературе. Они касаются 9 позиций, в основном частного характера. При этом упущено главное - различие в оценке степени общественной опасности данного преступления, "переведенного" в разряд преступлений в сфере экономической деятельности (хотя, как отмечалось, максимальная санкция при особо отягчающих обстоятельствах осталась прежней). Существенные изменения претерпела и сама конструкция рассматриваемого состава преступления. Необходимо также отметить, что первоначальная редакция ст. 188 УК РФ изменена Федеральным законом от 25 июня 1998 г. Если говорить о непосредственном объекте контрабанды, то его можно рассматривать с двух позиций. Во-первых, это общественные отношения (а также соответствующие интересы, блага и ценности), обеспечивающие осуществление нормальной (легальной, правомерной) внешнеэкономической деятельности. Это то, что объединяет контрабанду с другими преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, при более детализированном рассмотрении непосредственного объекта с акцентом не на сходство, а различие в качестве такового выступают общественные отношения, обеспечивающие интересы российских и зарубежных товаропроизводителей, а также бюджетные интересы России в части формирования бюджета посредством таможенных платежей.
Некоторые авторы считают, что непосредственным объектом контрабанды является "установленный законом порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации"'. Не отрицая того, что эти преступления нарушают указанный порядок, другие авторы считают не вполне обоснованной такую трактовку непосредственного объекта контрабанды. Она носит чрезмерно формальный, нормативистский характер, напоминает ту (ныне едва ли не единодушно отвергнутую), в соответствии с которой к объектам любых преступлений относились уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за них. Но от преступления страдает, терпит ущерб не норма, не установленные ею правила, в том числе порядок как их совокупность, а реальные общественные отношения, интересы, блага и ценности, охраняемые уголовным законом. К тому же следует иметь в виду, что порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу устанавливается и регулируется не только законами, но и подзаконными актами. Также не совсем правильно сводить, как это иногда делается, основной непосредственный объект контрабанды к финансовым интересам государства, заключающимся в сборе платежей при перемещении товаров через государственную границу. Финансовые интересы государства (так же как и других субъектов) в данном случае это лишь часть того, на что посягает контрабанда, чему она причиняет вред. Вред состоит также в нарушении экономических интересов как российских, так и зарубежных товаропроизводителей в результате неупорядоченного, бесконтрольного поступления на внутренние рынки не обложенных таможенными платежами (пошлинами, сборами) товаров, которые вследствие этого делаются более дешевыми, что создает условия для недобросовестной конкуренции. По своеобразной криминогенной цепочке вред может причиняться также потребителям, так как контрабандные товары часто не соответствуют требованиям качества и безопасности. Сказанное относится к объекту контрабанды, предусмотренной ч. 1 ст.188 УК РФ.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Субъекты в таможенном деле. Таможенный режим
- Правовое регулирование перемещения товаров через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования
- Виды виз, их значение и содержание
- Индикаторы риска в системе контроля таможенной стоимости товара
- Проблемы контроля классификационного кода трикотажной одежды по ТН ВЭД России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ