Правовое регулирование таможенного оформления в Российской Федерации
Введение
Актуальность темы исследования. 1 января 2004 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Российской Федерации[1], который внес в таможенное право принципиально новые положения, ранее не существовавшие в российском таможенном законодательстве. В первую очередь, нововведения коснулись порядка таможенного оформления товаров и транспортных средств. Это объясняется мног
ими факторами, но в первую очередь, предстоящим вступлением России в ВТО. В процессе переговоров о принятии России в данный торговый союз, ВТО были выдвинуты определенные требования, необходимые для выполнения. Это, изменение таможенного законодательства, снижение экспортных пошлин с последующим их отменой, упрощение и ускорение процесса таможенного оформления, регулирование, а не контроль, внешнеэкономической деятельности, приведение процедур к общепринятым и единообразным.
Российская Федерация постепенно выполняет поставленные задачи: развивается сотрудничество в сфере международной торговли, внешнеэкономической деятельности российских предприятий.
Кроме того, очередным шагом на пути России в ВТО, стало принятие нового Таможенного кодекса. В настоящее время именно таможенным законодательством регулируются вопросы внешней торговли, защиты внутреннего рынка и обеспечения экономической безопасности, а также сбора денег в бюджет.
Новый ТК разработанный специально в соответствии с наработанной мировой практикой, основанный на других таможенных актах, таких как Международная конвенция об упрощении и унификации таможенных процедур, Генеральном соглашении о тарифах и торговле, Правовом статусе Совета таможенного сотрудничества и других, внес значительные изменения в существовавшие нормы о таможенном оформлении в действовавшем ТК. Это: сокращение сроков таможенного оформления, предварительное, неполное, периодическое декларирования, льготы по уплате таможенных платежей и прочее.
Проблема изменения законодательства стоит для России на одном из первых мест. Причинами этого являются недостаточная либеральность и прогрессивность существующих норм. Вот, если бы можно было принимать законы с большим запасом действенности! Но таможенное законодательство изменяется в процессе сотрудничества с другими странами, поскольку имеет отношения, осложненные иностранным элементом, в процессе создания международных таможенных союзов, в практике своей реализации.
Особенностью нового Таможенного кодекса является сочетание норм прямого действия, с, практически, полным регулированием процесса перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств. В Кодексе разработаны правовые механизмы контроля и исключены попытки двойного толкования положений. Это особенно важно, поскольку единообразное применение таможенных норм является одной из приоритетных задач, которую, в настоящий момент, ставит для себя Федеральная таможенная служба.
Одной из целей принятия ТК, было упрощение и ускорение процесса таможенного оформления. Несочетание старого Таможенного кодекса с нормами международного таможенного права были очевидны, кроме того, явно просматривались проблемы в области внешнеэкономической деятельности: сокрытие товаров от таможенного контроля, наличие альтернативных путей перемещения через границу грузов, присутствие полулегальных таможенных брокеров, недостаточная регламентация определенных явлений, стимулирующая к незаконной деятельности, отсутствие нормальных, своевременных отношений с таможенными органами участников внешнеэкономической деятельности, все эти проблемы призван решать новый Таможенный кодекс Российской Федерации.
Основной идеей Таможенного кодекса является прозрачность внешнеторгового оборота, регулирование внешнеэкономической деятельности, обеспечение нормальной работы таможенных органов. Новый закон, как благоприятствует ведению бизнеса, так и сохраняет мощную правоспособную таможенную службу.
Ни одна страна, какой бы крупной и самообеспеченной важнейшими ресурсами она ни была, не может изолированно существовать в рамках мирового пространства.
Если взглянуть на историю цивилизаций, можно сделать вывод, что на протяжении веков народы, активно участвовавшие в международном разделении труда, неизменно выигрывали в развитии экономики и культуры в сравнении с теми, что такой активности не проявляли.
Способствовать интегрированию российской экономики в мировое хозяйство призваны таможенное дело и таможенная политика России. Как составная часть внешней политики, таможенная политика служит в современных условиях целям обеспечения и реализации внешнеэкономических задач и интересов страны, является одним из активных средств в осуществлении ее внешнеэкономической деятельности.
Степень научной разработанности. В процессе написания дипломной работы выявлена недостаточная научная разработанность проблемы таможенного оформления товаров и транспортных средств. В большинстве юридических изданий, научных работ факт смены таможенного законодательства прошел, практически, незамеченным. Единственным исключением из этого, являются публикации, посвященные принятию нового Таможенного кодекса, в журнале «Таможня». Среди них можно назвать серии публикаций одного из разработчиков ТК Галины Баландиной[2], Ю.Ф. Азарова,[3] Э. Сафарова[4] и других. Данные публикации анализируют изменения, произошедшие после вступления в законную силу нового ТК, как в околотаможенной сфере, так и в процессе таможенного оформления товаров со стороны таможенных органов, рассказывают о разработке ТК, о его целях, нововведениях. Кроме того, данные работы раскрывают частные положения процесса таможенного оформления товаров и транспортных средств, таких как декларирование, оплата таможенных платежей, сроки таможенного оформления, таможенный контроль, полномочия сотрудников таможенных органов, электронном декларировании, перемещении товаров и транспортных средств физическими лицами и прочее.
В других юридических изданиях, таких как «Законность», «Закон», «Государство и право», «Журнал российского права» опубликован ряд статей, посвященных изменению таможенного законодательства. Среди публикаций, посвященных изменениям в таможенной сфере, выделяются статьи О.Ю. Бакаевой, доцента кафедры финансового, банковского и таможенного права Саратовской государственной академии права. О.Ю. Бакаева анализирует нововведения таможенного кодекса, выделяя отрицательные (недостаточная регламентация глав ТК, посвященных уплате и обеспечении таможенных платежей) и положительные (введение предварительного, неполного и электронного декларирования) стороны.
Проблеме интеграции России в мировое хозяйство и роли, отводящейся таможне в данном процессе, а вместе с тем, и процессу таможенного оформления посвящены статьи В.Н. Синюкова,[5] Е.Ф. Авдокушина,[6] А. Кудряшева, В. Чершнышева,[7] Н.Н. Ливенцева, Я.Д. Лисоволика.[8] Авторы в своих работах анализируют процесс вступления России в ВТО и создание международных таможенных союзов, раскрывают положительные стороны присоединения России к ВТО – развитие экономики, рост экспортных операций, сотрудничество с развитыми странами, рассматриваются тенденции дальнейшего совершенствования таможенного законодательства в области таможенного оформления – последующее сокращение сроков и процедуры таможенного оформления, использование электронного документооборота.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Проблемы идентификации таможенного контроля, таможенного оформления ввозимых из РФ лесоматериалов
- Гаранты уплаты таможенных платежей
- Сравнительная характеристика таможенного регулирования в России и зарубежом
- Досмотровая рентгеновская техника
- Статистический анализ таможенных платежей на примере Дальневосточного таможенного управления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ