Правовое регулирование таможенного оформления в Российской Федерации

Статья 15 Таможенного кодекса ввела запрет на пользование и распоряжение товарами и транспортными средствами, находящимися на таможенном оформлении. Ими никто не вправе пользоваться и распоряжаться до их выпуска, за исключением установленных Таможенным кодексом случаев.

В отношении них не могут заключаться сделки, а договоры, заключенные вопреки данному запрету, признаются недействительными

. Может показаться, что данный запрет нарушает право частной собственности, право на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, и, следовательно, противоречит Конституции Российской Федерации.

В своем постановлении Конституционный Суд РФ указал, что эта административная мера свидетельствует о специальном, разрешительном порядке перемещения товаров и транспортных средств через границу и направлена на защиту суверенитета и экономической безопасности Российской Федерации, прав и законных интересов граждан и их объединений. Что само по себе не может рассматриваться как недопустимое ограничение конституционных прав и свобод и не нарушает требований Конституции Российской Федерации[10].

Конституционный суд также отметил, что проверка выполнения требований таможенного законодательства в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, до передачи их в пользование и распоряжение заинтересованным лицам нашло свое закрепление в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, в Таможенном кодексе ЕС, в Основах таможенных законодательств государств – участников СНГ[11].

При осуществлении таможенного оформления должностные лица руководствуются основными принципами таможенного оформления. Эти принципы прямо закреплены в Таможенном кодексе Российской Федерации.

Часть 1 статьи 59 Таможенного кодекса Российской Федерации гласит: «Таможенное оформление производится в порядке, определяемом настоящим кодексом и принимаемыми в соответствии с ним иными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами Федеральной таможенной службы».

В соответствии с этим положением таможенное оформление базируется на принципе законности. Кроме того, требования таможенных органов при производстве таможенного оформления должны быть обоснованы и ограничены требованиями, установленными законодательством и необходимыми для его обеспечения.

Следующим принципом таможенного оформления является уважение прав и законных интересов субъектов внешнеэкономической деятельности. Этот принцип заключается в том, что должностные лица таможенных органов не вправе ущемлять права граждан и их объединений, а также оказывать какое бы то ни было противодействие реализации ими своих функций. Кроме того, статья 64 Таможенного кодекса дает субъектам, перемещающим товары через таможенную границу, а также их представителям право присутствовать при таможенном оформлении. Такое право может стать обязанностью лишь по требованию должностных лиц таможенных органов.

Также к базовым принципам таможенного оформления относится принцип оперативности. Согласно ч. 1 ст. 152 Таможенного кодекса, таможенные органы осуществляют выпуск товаров не позднее трех рабочих дней со дня принятия необходимых документов и предъявления товаров. Принцип оперативности необходим для осуществления наибольшей пропускной способности товаров через государственную границу Российской Федерации. Ускорение процесса таможенного оформления влечет за собой убыстрение внешнеторговой деятельности, заключения большего числа контрактов, увеличение рынка, расширение экономики, интегрирование Российских товаров на международный рынок. Кроме того, Приказ ГТК России №1356 от 28.11.2003 года[12] ужесточил рамки таможенного оформления, сократив сроки документального контроля таможенной декларации. П. «а» ст. 32 «Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенных контроль при декларировании и выпуске товаров» Приказа ГТК №1356 указывает, что проведение документального контроля при декларировании от 1 до 10 наименований товаров осуществляется в течение 1,5 часов рабочего времени, от 11 до 50 наименований – не более 4 часов, и не более 8 часов при декларировании от 51 наименований товаров.

При осуществлении таможенного оформления обязательно соблюдение принципа национального языка. Согласно ст. 65 Таможенного кодекса, весь процесс оформления, в том числе заполнение документов для таможенных целей, производится на русском языке. Использование документов, составленных на иностранных языках, например, сертификатов, допускается, если соответствующими языками владеют сотрудники таможенных органов. При этом иностранные документы должны быть надлежащим образом удостоверены, для чего применяется консульская легализация и проставление апостиля. Консульская легализация имеет целью подтвердить подлинность документа, подписи должностного лица и печати на нем, а проставление апостиля в ряде случаев заменяет легализацию и упрощает признание официальных иностранных документов.

Что касается основного таможенного оформления, то базовым документом, определяющим работу всех таможенных органов, является «Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров», установленная Приказом ГТК №1356 от 28.11.2003 года. Она определяет перечень, последовательность и предельные сроки осуществления действий должностными лицами с момента подачи таможенной декларации до момента выпуска товаров в соответствии с заявленным режимом. Новый порядок таможенного оформления основан на нескольких основных принципах.

Принцип «одного окна». В целях уменьшения субъективного фактора декларант взаимодействует только с должностными лицами, принимающими таможенную декларацию и проводящими таможенный досмотр или осмотр.

Принцип «черного ящика». В целях уменьшения субъективного фактора декларанту неизвестны формы таможенного контроля товаров, которые будут применяться, за исключением случаев, указанных в статьях 67 и 68 Таможенного кодекса.

Принцип единства. Технология таможенного оформления должна применяться единообразно во всех таможенных органах, что позволит исключить неоднозначное ее применение и толкование в разных регионах.

Принцип разделения таможенного контроля на документальный и фактический. Он направлен на снижение субъективного фактора путем проведения фактического контроля должностными лицами, не принимающими участия в проверке декларации.

Инструкция также четко регламентирует действия должностных лиц таможенных органов, принимающих участие в процессе таможенного оформления. При этом у них также возникают дополнительные функции, которые необходимо выполнять в условиях ограниченного времени на выпуск товаров.

Например, по запросу лица, подавшего таможенную декларацию, должностное лицо в срок не более 10 минут должно выдать письменное подтверждение о получении таможенной декларации и представлении необходимых документов (ст. 24). Или, если в результате контроля будут выявлены несоответствия условий выпуска товаров, то должностное лицо должно незамедлительно составить и направить декларанту уведомление. В нем должно быть указано, какие именно условия выпуска не соблюдены, а также какие действия должен совершить декларант, чтобы соблюсти условия выпуска.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы