Правовое регулирование таможенного оформления в Российской Федерации
Следует отметить, что дальнейшее совершенствование таможенного законодательства в области таможенного оформления не видится без консультаций разработчиками проектов нормативно-правовых актов у сотрудников таможенных органов – практиков. Ведь при любом законодательстве непосредственными его реализаторами являются практики.
Таким образом, совершенствование правовой б
азы таможенного дела в соответствии с требованиями нового Таможенного кодекса – это проблема не одного года. Такая работа будет проводиться постоянно. Главное в ней состоит в том, чтобы нормативные документы не тащились за практикой таможенного дела, а опережали ее и чтобы возникающие противоречия оперативно устранялись.
В завершении акцентируется внимание на том, что:
1. Таможенные посты являются структурным звеном общей системы таможенных органов и на них возложены функции, непосредственно, осуществлять таможенное оформление.
2. Объемы декларирования и таможенного оформления товаров и транспортных средств на Костромском таможенном посту Костромской таможни имеют заметную тенденцию к росту после вступления в законную силу нового Таможенного кодекса, что объясняется двумя причинами: во-первых, увеличение внешнеэкономической деятельности в регионе в общем и, во-вторых, за счет упрощения и ускорения процедуры таможенного оформления.
3. Несмотря на общее благотворное значение нового ТК, существуют некоторые проблемы в реализации его норм, которые вполне разрешаться в процессе накопления статистического и практического материала по данным вопросам, разъяснений ФТС России, принятии изменений к положениям Таможенного кодекса, других действий.
Заключение
Рассмотрев проблему таможенного оформления товаров и транспортных средств с различных точек зрения, применительно к происходящим в настоящее время явлениям в таможенном праве: вступление России в ВТО, изменение таможенного законодательства, упрощение, ускорение таможенных процедур, стимулирование внешнеэкономической деятельности к развитию, представляется возможным сделать выводы, что:
1. Стратегическими направлениями, на основании Целевой программы развития таможенной службы Российской Федерации и вступившего в законную силу нового Таможенного кодекса, после 2004 года стали: дальнейшее упрощение процедур таможенного оформления и контроля, создание центров таможенного оформления; максимальное использование информационных технологий и автоматизированных систем управления; выявление и пресечение экономических преступлений и правонарушении, установление эффективного контроля за внешнеторговыми операциями;·развитие института таможенных брокеров; развитие партнерских отношений между таможенными органами и субъектами ВЭД; реализация концепции модернизации таможенных органов и другие.
2. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур поставила перед российской таможенной службой России задачу в полной мере соответствовать требованиям современной международной торговли, а это подразумевает внедрение новейших технологий таможенного оформления и таможенного контроля, стандартизацию и упрощение таможенных процедур, а также установление партнерских отношений с деловыми кругами. Одной из характерных черт современных тенденций в сфере мировой торговли является ее глобализация, в связи с чем, становится все более актуальной необходимость тесного взаимодействия таможенных служб различных государств. Национальные таможенные службы многих стран ориентируются на международные стандарты и нормативы, рекомендуемые Всемирной таможенной организацией.
3. Основными функциями таможенного оформления в развитии экономики России видится: защита национального производителя; сбор налогов и таможенных платежей, ведение и анализ статистики внешней торговли.
4. Нормы нового Таможенного кодекса РФ, регламентирующие процесс таможенного оформления товаров и транспортных средств должны способствовать внешней торговле, отличаются полнотой и достаточностью по сравнению с нормами предыдущего ТК. Кроме того, многие положения, регламентированные подзаконными нормативными актами, нашли отражение и закрепление в нормах нового ТК, что, несомненно, положительно сказывается на процессе таможенного оформления.
5. Для создания четкой и стабильной нормативной базы, регламентирующей процесс таможенного оформления, в новом Таможенном кодексе предусмотрено сократить число подзаконных актов, что и делается в настоящий момент: приблизительно с 1000 нормативных актов, регулирующих процесс таможенного оформления, снижено количество до 50.[24]
6. Изменение процедуры таможенного оформления, произошедшее в связи с вступлением в законную силу нового ТК, имеет большое положительное значение, позитивный характер нововведений, а также некоторые пробелы и противоречия, такие как недостаточное регламентирование норм, касающихся таможенных платежей, которые можно решить, издавая нормативные акты и разъяснения ФТС России.
7. Произошло сокращение и упрощение процедуры таможенного оформления в нормах нового Таможенного кодекса по сравнению с нормами предыдущего ТК, за счет изменения сроков таможенного оформления, введения специальных упрощенных процедур, предварительного и периодического декларирования.
8. Процесс таможенного оформления товаров и транспортных средств детально регламентирован в новом Таможенном кодексе, разработаны и приняты инструкции должностным лицам таможенных органов об их действиях при таможенном оформлении, другие нормативные акты в реализации норм Таможенного кодекса.
Таким образом, можно говорить о сложившейся процедуре таможенного оформления товаров и транспортных средств, основанной на нормах нового Таможенного кодекса РФ, отличающегося соответствием международным стандартам и правилам международной практики, носящего явный либеральный и прогрессивный характер по сравнению с ранее действовавшим. Процесс таможенного оформления стал проще и прозрачнее, что даст толчок к развитию внешнеторговой деятельности, наработке практической и статистической информации, совершенствованию процедур.
Библиографический список
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993. // РГ. – 1993. – №237. – 25 дек.
2. Таможенный кодекс Российской Федерации от 25.05.2003. // РГ. –2003. – №106 – 03 июн.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации: Ч. 1. // РГ. – 1994. – №№238–239. – 08 дек.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации: Ч. 1. // РГ. – 1994. – №№238–239. – 08 дек.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации. // РГ. – 1998. – №№148–149. – 06 авг.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. // РГ. – 2001. – №256. – 31 дек.
7. Конвенция о создании Совета таможенного сотрудничества // Ведомости Верховного совета СССР. -1991. – №38. – Ст. 1096.
8. Решение Совета глав государств СНГ «Об основах таможенных законодательств государств – участников Содружества Независимых Государств» от 10.02.1995 г. / Справочно-правовая система «Гарант»
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Таможенные льготы для отдельной категории иностранных граждан
- Проблемы контроля классификационного кода трикотажной одежды по ТН ВЭД России
- История развития российского таможенного тарифа
- Определение таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с однородными товарами
- Правовое регулирование таможенных режимов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ