Таможенная политика в первые годы создания Совесткого государства

Введение

Таможенное дело являлось и является неотъемлемой частью экономической политики государства. Взаимоотношения между государствами, народами способствуют не только экономическому развитию, но и политическому. Только через взаимный интерес между государствами и народами может развиваться экономика. Ни одно государство не может существовать без защиты своего экономического суве

ренитета и экономической безопасности. Поэтому каждое государство уделяет большое внимание таможенному делу, что отражается в национальном законодательстве. Российская Федерация не является исключением.

История таможен, таможенных пошлин и, в целом, таможенного дела неразрывно связана с возникновением и развитием государства. Развитие внешней и внутренней торговли способствовало и способствует в настоящее время товарообмену, совершенствованию таможенного дела.

Таможенная политика имеет многовековую историю. Она зародилась одновременно с государством и стала важным элементом его в экономическом росте и развитии внешнеторговой деятельности.

Рост торговых отношений в государстве и между государствами сопровождался развитием таможенной политики, которая решала задачи по перемещению товаров через границу и с помощью тарифов обеспечивала конкурентоспособность национального производства.

Вся история таможенной политики, начиная с докапиталистического способа производства, тесно связана с двумя направлениями ее развития: протекционистским и фритредерским.

Протекционизм – это государственность, он находится в тесной взаимосвязи с политическим аспектом, так как затрагивает экономические интересы государства, фритредерство – свободная торговля, устраняет всякие помехи во внешнеторговых отношениях и внутри страны, что ведет к росту товарооборота, способствует более выгодному международному разделению труда и удовлетворению потребностей рынка, но при определенных условиях.

Однако в слаборазвитых странах свободная торговля ведет к экономическому закабалению страны, и в этих условиях национальные интересы страны требуют введения таможенной политики протекционизма.

Ядро таможенной политики – таможенное дело, его законы, закономерности и тенденции, которые проявляются в сфере общения людей на рынке при реализации товара. На основе познания объективных законов формируется таможенная политика, определяются ее цели, направления и конкретные задачи.

Объективный характер таможенной политики позволяет использовать ее механизм в интересах:

таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности;

защиты национальной экономики;

фискальных сборов.

Исследованию механизма таможенной политики уделялось и уделяется пристальное внимание как в общих трудах, так и в специальной литературе. Хотя изучение и анализ документальных источников и литературы показывает, что не все вопросы обстоятельно исследованы и освещены. Большинство авторов рассматривает торговую политику, тарифную практику и ее влияние на экономическое развитие страны в период протекционизма и фритредерства. Проблемы же формирования таможенной политики освещены в общем плане. Также недостаточно изучены характер таможенной политики, ее связь с общим подъемом народного хозяйства страны. Следует также отметить, что многие положения таможенной политики в современной литературе слабо аргументированы.

1. Таможенная политика и таможенная система Советского периода

1.1 Характер таможенной политики Советского государства

Создание Советского государства сопровождалось рядом важных мероприятий как в экономической, так и в социальной сфере. Особенно актуален был вопрос о роли и функциях в новой экономической формации.

Существовало два мнения. Ультрареволюционеры настаивали на ликвидации таможен как структуры старого режима и ненужного атрибута государства, а большинство считало, что Россия не может существовать в замкнутом пространстве, ей придется торговать с сопредельными государствами, с государствами с иными структурой и идеологией.

Первый нарком торговли и промышленности Л.Б. Красин писал, что Моссовет в связи с негативным отношением к таможенному ведомству подготовил проект постановления о ликвидации Московской таможни и создании на ее базе народных бань. Были и другие высказывания о таможнях, суть которых сводилась к одному: экономика социализма должна иметь закрытый характер и таможенное дело ей не потребуется.

Эти взгляды подогревались и усиливались в связи с экономической блокадой первого в мире Советского государства, развернувшейся Гражданской войной и империалистической военной интервенцией против Советской России.

В.И. Ленин писал в от период, что объективно существующие экономические законы всегда прокладывают себе путь, не считаясь с политической конъюнктурой. Обстановка складывалась так, говорил он, что делали или не желали бы этого капиталисты, хотели бы или не хотели коммунисты торговать придется, а коль так, то для регулирования внешнеэкономической деятельности и решения задач защиты национальной экономики необходимы таможенное дело и его органы.

Его взгляды были поддержаны большинством, в частности, Л.Б. Красиным, писавшим, что использование таможенно-тарифной политики даст нам рычаг, который позволит решить не только экономические, но и политические вопросы.

Эти взгляды и составили основу таможенной политики молодой Советской России.

Первые три-четыре года Советская Россия находилась в блокаде, в полосе жестоких экономических атак со стороны капиталистических стран, ее торговая политика была свернута. Советская Россия была вынуждена наряду с организацией обороны и военной защитой революции принимать и санкции экономического характера. Так, 22 апреля 1918 г. был принят Декрет о монополии внешней торговли, а также введены в действие таможенно-тарифные санкции на основе Российского тарифа 1903 г. и тех коалиционных тарифах, которые регулировали торговлю России с окружающим миром до 1914 г.

Изголодавшаяся Европа, писал Н.Г. Петров, испытывала после победы Октябрьской революции острую потребность во множестве продуктов, которые она привыкла получать из «житницы Европы» – России[1].

Западные страны, осуществляя экономическую блокаду, мечтали о возвращении рынков сбыта своих товаров и получении выгодных торгово-промышленных заказов в России. Они тяготились зависимостью от американских монополий.

В этой обстановке формировалась таможенная политика России. В отличие от традиционных методов ее суть и содержание складывались не на основе тарифной политики, а на принципе установления жесткого пропускного государственного контроля за перемещением товаров.

Ввоз необходимого экспорта осуществлялся в соответствии с отдельными постановлениями СНК РСФСР.

В истории такая политика названа разрешительно-запретительной системой. Следует отметить, что лишь в первые годы существования Советской России, когда не было нормативной базы, шла Гражданская война и осуществлялась экономическая блокада государства, использовалась такая политика.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы