Региональная и этнокультурная политика в Оренбуржье

Что касается Оренбуржья, то оно было областью, которая находилась в центре страны, ныне - это территория, граничащая с Казахстаном. Известный публицист Д. В. Драгунский считает, что Казахстан, его северо-восточные области способны стать форпостом тюрко-исламской экспансии в Европейскую Россию. Казахстан от Башкортостана (который граничит с Татарстаном) отделяет узкий, не более 100 км, коридор О

ренбургской области. Этот коридор, считает Драгунский, может стать районом весьма серьезного и масштабного этнотерриториального конфликта. Этнополитические проблемы, связанные с Оренбургским коридором, - это статус русского и тюркских народов в Северном Казахстане, Башкортостане и Татарстане; распределение этнонациональных ниш; потенциальные зоны этнического соперничества; миграция, в т.ч. вопрос о тенденциях «репатриации» башкир и татар в свои республики; этнодемографическая композиция Оренбургской области. Так или иначе, заключает Драгунский, все отразится на судьбе региона и возможностях России контролировать Оренбургский коридор, иначе говоря, не допускать слияния Казахстана с волжскими тюркскими республиками, что привело бы к отсечению России от Востока[1].

В августе - сентябре 2005 г. в семи городах и районах Оренбургской области комитетом администрации области по делам национальностей и связям с религиозными организациями было организовано и проведено очередное социологическое исследование о состоянии этноконфессиональных отношений в регионе. Было опрошено 700 человек.

Целью исследования было выявление конфликтогенных факторов в многонациональном оренбургском социуме. Рассматривались проблемы этнической идентификации, межнациональные отношения, состояние толерантности и нетерпимости, прогноз этнических конфликтов, авторитет и влияние национально-культурных обществ в этнических группах, власть и межнациональное взаимодействие, религиозный экстремизм и еще ряд аспектов, связанных с этноконфессиональной сферой. Как свидетельствуют результаты социологических исследований, состояние межэтнических отношений в Оренбуржье не относится к числу наиболее острых региональных проблем. Основные страхи и опасения оренбуржцев связаны с угрозой терроризма, распространением наркомании, ростом преступности, угрозой безработицы и т.п. По данным исследования, в процентном выражении этот перечень выглядит следующим образом:

- наркомания — 63,0,

- терроризм — 61,0,

- рост преступности — 56,0,

- угроза безработицы - 41,0,

- экономический кризис - 38,0,

- рост тарифов на электроэнергию и теплоснабжение — 27,0,

- экологическая и радиационная безопасность - 26,0,

- увеличение численности нерусского населения в области - 20,0,

- ситуация, создаваемая в Оренбуржье мигрантами - 12,0.

С целью определения основной тенденции в состоянии межэтнических отношений (ухудшились — улучшились) участникам опроса был задан вопрос об изменениях, произошедших в этой сфере жизни за последние пять лет. В итоге сложился следующий спектр мнений (в % к опрошенным):

- улучшились - 5,0,

- скорее улучшились - 6,0,

- не изменились — 41,0,

- скорее ухудшились — 16,0,

- ухудшились — 13,0,

- затрудняюсь ответить - 19,0.

Основная масса респондентов определяет эти отношения как стабильные. Оптимистически оценивают произошедшие изменения 11%. Обратной точки зрения придерживаются 29,0% опрошенных. Таким образом, в оценках состояния межэтнических отношений преобладает позиция «не изменились», при этом, говоря об общей тенденции, одни (меньшая часть респондентов) говорят об улучшении, другие (большая) - об ухудшении. Состояние межэтнических отношений исследовалось и в таких общностях, как трудовой коллектив и поселенческое образование (городок, поселок, село). В целом положение с межэтническими отношениями в трудовом коллективе вполне благоприятное. Совместная трудовая деятельность, решение общих задач, организация труда требуют от многонационального коллектива сплоченности, единства, без которых невозможно функционирование коллектива как единого целого. Поэтому здесь этнические отличия становятся несущественными. . В целом население области в сфере межнациональных отношений достаточно толерантно. Об отсутствии проявлений какой-либо неприязни заявляют более половины жителей области. Однако нетерпимость по отношению к представителям других этнических групп продолжает оставаться достаточно высокой (41%) респондентов испытывает недоброжелательное отношение к людям иной национальности).

Вероятность возникновения в области конфликта на национальной почве считается вряд ли возможной[2].

5. Культура межнационального взаимодействия

Оренбуржье представляет собой уникальное в этническом плане образование, на бескрайних просторах которого сформировалась одна из наиболее сложных полиэтнических систем, отличающаяся исключительным разнообразием этносоциальных элементов, пространственно-географического расселения, своеобразием этноисторической культуры. Каждый народ является субъектом собственной культуры, специфика которой определяется сложившейся ситуацией, структурой хозяйственно-производственной и духовной деятельности в той или иной естественно-географической среде.

Культура каждого этноса, независимо от уровня развитости, характеризуется определённой целостностью, специфической субсоциальной системой. Каждая национальная и этническая культура, будучи системно-организованным выявлением потребностей народов в сохранении приобретённого опыта и знаний, в передаче последующим поколениям сформировавшихся традиций, обычаев, материальных и духовных ценностей, иллюзий, мифов и т. д., синтезировала в себе социально-историческую уникальность того или иного народа в его непрерывно-историческом воспроизводстве. Каждый человек имеет специфические национальные, общественные по своей природе, происхождению и функциям духовно-нравственные устои, так называемые ценностные ориентиры, призванные «задавать» личности программу деятельности и поведения, в том числе по отношению к другому человеку, другой народности, нации, другой материальной и духовной культуре.

Атрибут любой сферы межнациональных отношений - это культура межнационального общения. Данная проблема является одной из главных проблем всего человечества. Люди, позабыв свое истинное предназначение, теряют человеческое достоинство. Многие стали забывать, что нужно уважать человека, его традиции, его происхождение.

Теперь коснемся непосредственно темы межнациональных отношений в студенческой среде. Как же складываются отношения среди студентов разных наций?

Ни для кого не секрет, что Россия - многонациональная страна, что менталитет русского народа отличается от менталитета других народов, населяющих нашу Родину, что одна нация должна уважать другую и т.д. Но в последнее время стала прослеживаться тенденция национализма. И, что удивительно, она занимает первенство у молодежи, конкретно, у студентов.

Феномен национализма - это этническое возрождение или этнический парадокс современности. Сущность этого явления заключается в значительном повышении роли этничности в общественных процессах, возрождении интереса к этнической культуре, языку, обычаям, традициям, образу жизни на фоне нарастающей интернационализации экономической и социально-политической жизни, глобализации человеческой деятельности. Грань, отделяющая этнический патриотизм от национализма, очень размыта и подвижна.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы