Региональная и этнокультурная политика в Оренбуржье

Мы замечаем, что происходит обособление одной нации от другой, что вызревает благоприятная для конфликта интеллектуальная и духовная среда. Мы опять замечаем, что следствием этого порока является попытка доказать превосходство одной нации над другой.

Национальное бытие и национальное самосознание существуют у любого народа лишь постольку, поскольку существуют другие народы и страны. Национа

льно-этническое "мы" проявляет себя благодаря тому, что есть некоторые "они", отличающиеся от данного "мы" языком, культурой, обычаями и другими характеристиками.

Так и должно быть. Но, увы, не у всех складывается правильное мнение об этом. Не хочется говорить только о негативном, так как есть множество положительных примеров, касающихся этого вопроса.

У большинства студентов складываются замечательные отношения друг с другом, несмотря на то, что они разных национальностей. Они дополняют друг друга, меняют свое мировоззрение, взгляды, больше познают свой внутренний мир, это уже большой плюс. Таким образом, культура выступает решающим фактором сближения народов, способствует возникновению у них ощущения единства и равенства. Диалог культур позволяет каждому народу осознать свою уникальность и вместе с тем выявить общие потребности. В связи с этим особую актуальность приобретает понятие культура мира. Идеи веротерпимости, всеобщего братства - это неотъемлемые составные части российской культуры, в первую очередь русской культуры и культуры народов, которые взаимно подпитывали и подпитывают друг друга, создавая многополярный мир в многонациональной стране.

6.Развитие толерантности на современном этапе

На настоящем этапе развития наций и межнациональных отношений социально-психологические проблемы их жизнедеятельности вышли на первый план. Это закономерно обусловлено как ростом национального самосознания, так и кризисными явлениями в обществе. Негативную, будоражащую национальные чувства роль сыграли разочарование в недавнем прошлом, методичное навязывание своей информационной системой установки на полную ущербность прошлого, социально-политический, экономический и духовно-нравственный кризис, отсутствие доверия к государственной власти.

Серьезные изменения, произошедшие в последние десятилетия во всех сферах социальной жизни, затронули широкий спектр отношений общества и личности. Следствием этого стало то, что в российском обществе крайне редко гневное и осуждающее отношение к другим мнениям сейчас уступает место признанию права на их существование. Политические оппоненты крайне редко соглашаются с тем, что носители иных взглядов также озабочены судьбой своей страны, хотя и предлагают другие пути и средства ее развития. Поэтому вне всякого сомнения распространение толерантных принципов, отказ от монополии на истину, готовность к компромиссу и диалогу стали насущной потребностью современного общественного бытия. Но как многие широко используемые категории, понятие толерантности содержит в себе несколько возможных интерпретаций, по поводу которых разворачиваются споры не только между противниками принципа терпимости, но и между его сторонниками.

Согласно Декларации принципов толерантности, принятой ЮНЕСКО, подчеркнуто: «Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими»[3]. А в федеральной целевой программе сказано, что « . толерантность определяется как ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве быть различными всех индивидов гражданского общества; обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами; уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям»[4]. Реальные возможности реализации толерантности в современной России, как и в любом обществе, зависят от существующих социальных, культурных и правовых традиций, уровня общей культуры, подготовки и умонастроения лиц, призванных его реализовывать. Воспитание культуры чувств следует рассматривать как одну из первооснов формирования толерантной жизненной позиции, рассматривать в плане их конкретности и общественной значимости, их богатства и силы выраженности, характера их проявления и в их содержательности, в способности каждого человека управлять ими в различных ситуациях, так как чувства оказывают огромное влияние на все виды его деятельности.

К сожалению, в последние годы мы все чаще слышим о проявлении чувства национальной розни, расистских, экстремистских настроениях в обществе. Проблемы этнической толерантности в России - стране многонациональной, многоконфессиональной, поликультурной - особо актуальны.

Как показывают результаты социологических исследований, наблюдается снижение уровня толерантности у населения. Как правило, снижение к толерантности к представителям некоторых этнических групп наблюдается после террористических актов.

Несмотря на то, что 72,5% не испытывают неприязнь к людям другой национальности, возможность возникновения конфликтной ситуации налицо. Можно предположить, что неприязнь к представителям других национальностей вызвана предрассудками, низким уровнем общей культуры (но ведь это элита, руководители). Возможно, это реакция на имеющиеся факты негативного отношения к себе, к людям своей национальности. Так, постоянно или часто приходилось сталкиваться в повседневной жизни с неприязненным, враждебным отношением к людям своей нации — 49,0% опрошенных. Правда 41,7% отметили, что редко; не приходилось и никогда не сталкивались с неприязненным отношением — 3,9%[5].

Таким образом, толерантность как ценностное отношение человека к другим людям можно отнести к сущностным, свойственным природе человека качествам. Феномен толерантности неразрывно связан с внутренним ощущением человеком собственной свободы, позволяющим ему самостоятельно и ответственно определять свою позицию в сфере межкультурных отношений, противостоять экстремистским настроениям толпы, массовой ксенофобии и предрассудкам, как отклонениям от нормы, как к проявлениям чуждости и враждебности по отношению к себе. Для постепенного распространения в российском обществе духа и принципов толерантности важное значение имеет утверждение в нем свободы совести, отношения к последователям любого религиозного или светского течения, мировоззренческих систем без их дискриминации, ущемления прав по вероисповедному, мировоззренческому признаку.

7. Плюрализм в национальной политике и межнациональное взаимодействие в условиях полиэтнической области

После распада СССР в современной России, в первые годы перестройки, отсутствовали какие-либо механизмы регулирования межнациональных отношений. Однако резкое обострение межнациональных противоречий в обществе продиктовало необходимость выработки органами государственной власти эффективной, перспективной, ситуационной национальной политики в целом как по стране, так и на местах.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы