Региональная и этнокультурная политика в Оренбуржье
Сегодня в России формируется правовая база межнациональных отношений: Указом Президента утверждена Концепция национальной политики Российской Федерации, принят ряд законов, в частности, «О национально-культурной автономии».
Оренбуржье в отличие от регионов России с элементами политической или военной конфронтации является регионом с устойчивой политической системой. Оренбургская область име
ет политически влиятельных лидеров, обладает достаточно развитым экономическим потенциалом, не втянута в политические и межнациональные конфликты. Это в большей степени связано с тем, что первые руководители региона (глава областной администрации, председатель областного Законодательного собрания) уже длительное время находятся у власти и пользуются поддержкой населения.
В Оренбуржье органы государственной власти проводят национальную политику с учетом геополитического, социально-экономического, политического положения региона. Исторически сложилось так, что в Оренбуржье основными и доминирующими являются славянские, тюркские, финно-угорские народы. Заселение и хозяйственное освоение обширного края крестьянами разных национальностей, с одной стороны, соседство с районами традиционного проживания татар, башкир, казахов, чувашей, с другой стороны, это и наложило своеобразный отпечаток на национальный состав населения области. Татары и русские за многие столетия совместного проживания сумели найти формы толерантного существования. Поэтому отношения православия и ислама в целом носят терпимый характер. Татарский вариант ислама сегодня называют «евроисламом», т.к. он очень прагматичен. Наблюдается политизация ислама. Представители общества «Hyp», «Союза мусульман России» в период выборных кампаний активно используют священнослужителей, мечети, паству для достижения своих целей. В свою очередь, это вызывает неадекватную реакцию у определенной части русского населения.
Восприятие одних этнических групп и выражение антипатий к другим является качественным показателем социальной и этнической толерантности. Сравнивая изучаемые нами национальные группы, следует отметить, что ксенофобия более свойственна русской молодежи, среди которой 36% выразили нежелание явное нежелание контактировать с представителями некоторых народностей. Ксенофобию по отношению к другим можно отметить и у татар (выразили 22% опрошенных).
Полное неприятие наблюдается у татар и к проблеме возрождения казачества.
Оренбург - казачий край. Существовавшее ранее Оренбургское казачье войско было многонациональным, где служили также и татары. Сегодня казачество возрождается. Однако отношение к данной этнической общности неоднозначное, особенно у татар. Только 7% татар, проживающих в области, считает возрождение казачества в целом положительным явлением, 43% ответили отрицательно, 50% затруднились с ответом28. Причина неадекватного восприятия казачества в том, что созданные казачьи организации, как правило, за редким исключением, мононациональны. Организуются казачьи сходы в большинстве русских бывших казачьих станиц. Да и порой непродуманные программы, заявления казачьих лидеров настораживают представителей татарского населения, а порой встречают полное непонимание у татарского населения.
Таким образом, процессы, происходящие в обществе, оказывают существенное влияние на межнациональные контакты в регионах с полиэтническим составом населения, коим и является Оренбуржье. И поэтому проблема совместимости культур приобретает сегодня важное значение приобретает как фактор стабильности и межкультурного сотрудничества.
Заключение
Таким образом, в условиях трансформирования российского общества, изменений политической и социально-экономической структуры государства необходимо сохранить и творчески развивать исторически сложившиеся традиции межнационального и межконфессионального мирного сосуществования и взаимодействия народов России.
Оренбуржье - многонациональный край. История распорядилась так, что наш край оказался на стыке двух культур - азиатской и европейской, двух мировых религий - христианской и мусульманской, тюркских, славянских и финно-угорских языков. На протяжении многовекового совместного проживания между славянскими, тюркскими, финно-угорскими народами сложилось уникальное взаимопонимание, уважение друг к другу, веротерпимость, что и сегодня способствует их бесконфликтному существованию. Наиболее многочисленными этническими группами являются русские, татары, казахи, украинцы, мордва, башкиры, чуваши, белорусы, немцы, евреи, чеченцы, азербайджанцы, армяне, поляки и другие. Поэтому и один из приоритетов в деятельности региональной власти - национальная политика, удовлетворяющая интересы и потребности всех национальных и этнических групп, проживающих в регионе. Исполнительная и законодательная власть стремится демократично решать национальные проблемы, с учетом истории, традиций, образа жизни, культуры народов Оренбуржья. Разработана концепция региональной национальной политики, программа поддержки, возрождения и развития культуры народов области. Возрождение национального самосознания идет через возрождение национальных культур. В области взят курс на действенную реализацию прав граждан на получение образования на родном языке, удовлетворение национально-культурных запросов общества посредством национальной системы образования. Многообразная деятельность национально-культурных объединений области способствует сохранению и развитию национальных культур, гармонизации межнациональных отношений в области и направлена на обеспечение национально-культурных прав и свобод граждан России.
Литература
1. Амелин В. В. Этнокультурная мозаика Оренбуржья. - Оренбург, 1999
2. Амелин В.В ., Горшенин С.Г ., Чибилев А.А Край оренбургский. - Оренбург, 2003
3. Габдулгофарова И. М., Моргунов К. А., Наточий В. В. История и культура народов Оренбуржья. - Оренбург, 2005
4. Дорофеев В. В. Над Уралом – рекой. Челябинск, - «ДиМур» 1998
5. Лепехин И. И. Д Записки путешествий по провинциям Российского государства. СПб., 1995
6. Монастырский. С Иллюстрированный Спутник по Волге. – М., 1989.
7. Моргунов К.А .,Панина Л.С ., Смирнова Н.А Этнополитические процессы в трансформирующемся российском обществе. – Оренбург,2005
8. Федоровская Л.Е., Амелин В.В Национальные организации в многонациональном регионе. - Оренбург,1996
9. Черешманский В. М. Описание Оренбургской губернии в этнографическом и промышленных отношениях. – Уфа, 1985.
10. Региональная этнокультурная политика, межэтнические и этнокофессиональные отношения в Оренбуржье. Ежегодный доклад, 2005 год. - Оренбург, 2005
11. Региональная этнокультурная политика, межэтнические и этнокофессиональные отношения в Оренбуржье. Ежегодный доклад, 2006 год. – Оренбург, 2006
[1] Драгунский Д. В. Этнонационалистические процессы на постсоветском пространстве и реконструкция Евразии // Материалы заседания проблемно-целевого семинара «Роль средств массовой информации в профилатике и нейтрализации этнического экстремизма». - Оренбург, 2002