Мощности гармонических колебаний в электрических цепях
Проблема повышения значения “косинуса Фu” (коэффициент мощности) является одной из важнейших проблем энергетики. Это и понятно, т.к если , то необходимую полезную работу можно получить от приемника энергии при наименьшем токе в соединительных проводах, т.е. при данных значениях U и I от источника в нагрузку поступает необходимая ср
едняя мощность.
Поскольку комплексные напряжения и токи всегда удовлетворяют законам Кирхгофа, то к ним применима теорема Теледжена, согласно которой:
*
, и как следствие
и .
Здесь можно ввести понятие условий баланса мощностей. Эти условия могут использоваться для проверки решений задач анализа режима ГК символическим методом.
Вывод: определение необходимых значений мощностей ГК в ЭЦ позволяет осуществить инженерный анализ результатов расчета на их правильность выполнения и оценить энергетическую эффективность всей ЭЦ или ее участка.
2. Условия передачи максимума средней мощности от генератора к нагрузке
Пусть дан источник ГК (генератор) с параметрами:
– комплексное задающее напряжение,
– внутреннее сопротивление источника.
Найдем такие значения активной R и реактивной Х составляющей составляющих комплексного сопротивления пассивной нагрузки генератора , при которой в ней выделяется максимальная средняя мощность (рисунок 1).
Рис. 1.
В соответствии с законом Ома ток IH в нагрузке с комплексным сопротивлением будет:
где
.
При этом в нагрузке цепи выделяется средняя мощность:
.
Значение средней мощности изменяется в широких пределах с изменением сопротивления нагрузки. Мощность максимальна, если , т.е. при .
Это условие выполнимо, поскольку реактивная составляющая сопротивления нагрузки, т.е. двухполюсника, может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Тогда
.
Дальнейшая задача сводится к исследованию этой зависимости как функции от переменного RH.
Очевидно, что значение функции обращается в нуль при RH = 0 и . Следовательно, при изменении RH от 0 до ¥ функция имеет по крайней мере один максимум. Используя правила исследования функции, получим условия максимума: RH = R0.
Примечание:
Следовательно, в режиме ГК генератор развивает максимальную мощность в нагрузке, комплексное сопротивление которой
.
Сопряжено с комплексным внутренним сопротивлением генератора
.
Нагрузку, удовлетворяющую условиям , называют сопряженной нагрузкой.
Значение максимально возможной средней мощности, которую может развить генератор на нагрузке можно показать на рисунке 2.
.
Рис.2.
На рисунке сплошной линией приведен график зависимости средней мощности от соотношения . При такая же по величине мощность, как и в нагрузке, выделяется на внутреннем сопротивлении генератора . Поэтому коэффициент полезного действия (КПД) генератора, т.е. отношение отдаваемой в нагрузку и развиваемой генератором мощности, равен h = 0,5. С увеличением RH – средняя мощность уменьшается, но растет КПД. График зависимости КПД генератора показан на рисунке штриховой линией.
В энергетических системах где чрезвычайно важен высокий КПД, стремятся к тому, чтобы .
Однако, следует обратить внимание на то, что при таком режиме использование генератора значительное уменьшение RH приводит к опасному (аварийному повышению мощности, расходуемой в самом генераторе).
В целях связи часто ZH выбирают равных Z0, т.е. .
В этом случае говорят, что генератор нагружен согласованно, а сопротивление нагрузки называют согласованной.
Схема генератора, нагруженного согласованно, показана на рисунке 3. При согласованной нагрузке .
Рис. 3.
Это по сути условие обеспечения неискаженной передачи формы сигналов.
.
При согласованной нагрузке полная, а тем более средняя мощность будет меньше или равна максимально возможной средней мощности, т.к Pcp. max получается при X0 = 0. При чисто активном сопротивлении генератора, что типично для радиотехнических устройств, понятие согласованной и сопряженной нагрузки не различаются.
Вывод: Т.О., в случае генератора с активным внутренним сопротивлением согласованное включение и максимально возможная средняя мощность в нагрузке достигается при условии равенства сопротивления нагрузки внутреннему сопротивлению генератора гармонических колебаний.
3. Особенности расчета ЭЦ с индуктивными связями
Как отмечалось ранее, применение различных методов расчета резистивных ЭЦ (МУН, МКТ, МН, МЭГ) справедливо и для режима ГК с использованием метода комплексных амплитуд (МКА). Это находит свое применение при расчетах различных схем усилителей, генераторов и т.д. Остановимся на некоторых особенностях расчета ЭЦ с индуктивными связями.
Из курса физики известно, что если две катушки имеют индуктивную связь (рисунок 4, а),
,
а) б) в)
Рис. 4
то напряжение на зажимах одной из этих катушек представляет собой результат наложения двух составляющих: напряжения самоиндукции и напряжения взаимоиндукции, т.е.
Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Автоматизированные поверочные установки для расходомеров и счетчиков жидкостей
- Энергосберегающая технология применения уранина в котельных
- Проливная установка заводской метрологической лаборатории
- Источники радиации
- Исследование особенностей граничного трения ротационным вискозиметром
- Исследование вольт-фарадных характеристик многослойных структур на кремниевой подложке
- Емкость резкого p-n перехода