Внедрение парогазовых турбин в энергосистему (ТЭЦ 21 и 27)

В конце 2006 года были завершены пусконаладочные работы и проведено комплексное испытание второго блока ПГУ-450 на ОАО "Северо-Западная ТЭЦ-3" с российскими аналогами газовых турбин компании Siemens AG, а в 2007-м введен в эксплуатацию энергоблок №3 на ТЭЦ-27 ОАО "Мосэнерго". Реализуются проекты парогазовых установок мощностью 450 МВт на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 ОАО "Мосэнерго&q

uot;, Южной ТЭЦ-22 (Санкт-Петербург), где будет использовано оборудование только российского производства.

ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 входят в состав ОАО "Мосэнерго". Установленная электрическая мощность станций 1340 МВт и 160 МВт соответственно.

Сегодня на ТЭЦ-21 ОАО "Мосэнерго" началось комплексное опробование нового парогазового энергоблока № 11 ПГУ-450Т на номинальной нагрузке. Испытания установки продлятся несколько дней. Ввод новой генерации позволит обеспечить дополнительными объемами электрической и тепловой энергии Северо-Западный и Центральный округа Москвы, а также город Химки.

Электрическая мощность вводимой установки составит 450 МВт, тепловая - 300 Гкал/час. Главное отличие нового энергоблока от уже действующих на ТЭЦ-21 агрегатов заключается в использовании парогазового цикла производства электроэнергии. Такая технология позволяет значительно улучшить рабочие и эксплуатационные характеристики энергоблока по сравнению с установками, принцип работы которых основан на традиционном паросиловом цикле. В частности, КПД увеличивается с 38% до 51%, расход топлива сокращается на 30%. Кроме того, на треть снижается уровень вредных выбросов в атмосферу.

Пуск в промышленную эксплуатацию энергоблока № 11 ТЭЦ-21 - очередной этап реализации компанией Программы развития и технического перевооружения. За последний год это уже второй объект парогазовой генерации, вводимый Мосэнерго в рамках данной программы[3].

Строительство энергоблока № 11 на ТЭЦ-21 началось 16 марта 2006 года. Проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства выступили филиалы ОАО "Мосэнерго" - "Мосэнергопроект" и "Мосэнергоспецремонт". Турбинное оборудование для энергоблока произведено концерном "Силовые машины", котельное - Подольским машиностроительным заводом, трансформаторное - компанией "Электрозавод". Монтаж газовой турбины ГТЭ-160 и трубопроводов в пределах турбины, вспомогательного оборудования выполнен Московским филиалом ОАО "Центроэнергомонтаж"[4].

ОАО "Мосэнерго" успешно провело синхронизацию и включение в сеть двух газовых и паровой турбины энергоблока № 3 ПГУ-450Т на ТЭЦ-27 в рамках плановых испытаний.

В настоящий момент на энергоблоке № 3 ПГУ-450Т ТЭЦ-27 идет подготовка к 72-часовым ходовым испытаниям, предусматривающим синхронизацию и включение в сеть двух газовых и паровой турбины. ПГУ-450Т на ТЭЦ-27 установленной электрической мощностью 450 МВт станет первой парогазовой энергетической установкой и наиболее мощным энергоблоком в Московской энергосистеме, способным дать свет более чем в 400 тысяч квартир.

В состав энергоблока № 3 ПГУ-450Т на ТЭЦ-27 входят две газовые турбины единичной электрической мощностью 160 МВт и паровая турбина установленной электрической мощностью 130 МВт.

21 октября 2007 года прошли испытания первой газовой турбины энергоблока с включением в сеть.

29 октября 2007 года прошли испытания второй газовой турбины на холостом ходе с частотой 3000 оборотов в минуту.

1 ноября 2007 года проведены испытания паровой турбины на холостом ходе.

2 ноября 2007 года в рамках пусковых испытаний первая газовая и паровая турбины синхронизированы с энергосистемой и включены в сеть в течение двух часов.

5 ноября 2007 года прошли испытания второй газовой турбины энергоблока с включением в сеть.

Строительство энергоблока № 3 ПГУ-450Т ТЭЦ-27 началось 22 декабря 2005 года. Ввод запланирован в ноябре 2007 года. В настоящее время на энергоблоке завершаются пуско-наладочные работы. Срок строительства энергоблока - 22 месяца - является рекордным в российской энергетике.

Проектировщиком энергоблока № 3 ПГУ-450Т ТЭЦ-27 является институт "Мосэнергопроект" - филиал ОАО "Мосэнерго". Генеральный подрядчик - "Мосэнергоспецремонт" - филиал ОАО "Мосэнерго".

В настоящее время ОАО "Мосэнерго" ведет строительство современных парогазовых энергоблоков общей электрической мощностью более 2000 МВт на системообразующих электростанциях, расположенных в кольце 220 кВ (ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27), а также на электростанциях, обеспечивающих энергоснабжение центра Москвы (ТЭЦ-9. ТЭЦ-12).

2. Электрическая часть и эл. схема парогазовых турбин

Парогазовая установка - электрогенерирующая станция, служащая для производства тепло - и электроэнергии. Отличается от паросиловых и газотурбинных установок повышенным КПД[5].

Парогазовая установка состоит из двух отдельных установок: паросиловой и газотурбинной. В газотурбинной установке турбину вращают газообразные продукты сгорания топлива. Топливом может служить как природный газ, так и продукты нефтяной промышленности (мазут, солярка). На одном валу с турбиной находится первый генератор, который за счет вращения ротора вырабатывает электрический ток. Проходя через газотурбину, продукты сгорания отдают ей лишь часть своей энергии и на выходе из газотурбины все ещё имеют высокую температуру. С выхода из газотурбины продукты сгорания попадают в паросиловую установку, в котел-утилизатор, где нагревают воду и образующийся водяной пар. Температура продуктов сгорания достаточна для того, чтобы довести пар до состояния, необходимого для использования в паровой турбине (температура дымовых газов около 500 градусов по Цельсию позволяет получать перегретый пар при давлении около 100 атмосфер) [6]. Паровая турбина приводит в действие второй электрогенератор. Существуют парогазовые установки, у которых паровая и газовая турбины находятся на одном валу, в этом случае устанавливается только один генератор.

ТЭЦ - вид электростанций предназначен для централизованного снабжения промышленных предприятий и городов электроэнергией и теплом. Являясь, как и КЭС, тепловыми электростанциями, они отличаются от последних использованием тепла "отработавшего" в турбинах пара для нужд промышленного производства, а также для отопления, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения[7]. При такой комбинированной выработке электроэнергии и тепла достигается значительная экономия топлива по сравнению с раздельным энергоснабжением, т.е. выработкой электроэнергии на КЭС и получением тепла от местных котельных. Поэтому ТЭЦ получили широкое распространение в районах (городах) с большим потреблением тепла и электроэнергии. В целом на ТЭЦ производится около 25% всей электроэнергии.

Особенности технологической схемы ТЭЦ показаны на рисунке 1.0 (приложение 1). Части схемы, которые по своей структуре подобны таковым для КЭС, здесь не указаны. Основное отличие заключается в специфике пароводяного контура и способе выдачи электроэнергии.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы