Рынок векселей в России

Прежде чем рассуждать о сущности векселя, следует отметить, что вексель — это документ, составленный в соответствии с Единообразным вексельным законом (далее — ЕВЗ). В ЕВЗ векселя подразделяются на переводные и простые.

Переводный вексель должен содержать [11, с. 68]:

1) наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ состав

лен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

3) наименование того, кто должен платить (плательщика);

4) указание срока платежа;

5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

6) наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

7) указание даты и места составления векселя;

8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Простой вексель содержит:

1) наименование «вексель», включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

3) указание срока платежа;

4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

5) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

6) указание даты и места составления векселя;

7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Что касается определения вексельного обращения, целесообразно рассмотреть несколько точек зрения по данной проблеме. Белов В.А. определяет этот термин как «совокупность фактических отношений, складывающихся по поводу использования векселей в рамках национальной экономики или между определенными субъектами»[1]. Мне представляется более уместным определение, данное А.В.Давыдовым, который определяет вексельное обращение как «совокупность операций, которые включают выпуск простых и переводных векселей, передачу права требования по ним, исполнение вексельных обязательств и других операций, связанных с ними»[2]. Дело в том, что А.В.Давыдов в отличие от В.А.Белова не привязывает вексельное обращение к каким-либо географическим границам, что связано со всеобщим процессом интернационализации операций с векселями.

Некоторые экономисты выделяют следующие основные свойства вексельного обязательства [8, с. 12-13]:

1) Денежность вексельного обязательства: «предметом вексельного обязательства может быть только денежная сумма, подлежащая при этом обозначению в виде, обеспечивающем легкое ее вычисление».

2) Абстрактный характер: «вексельное обязательство отторгнуто от почвы, на которой оно возникло; причины, ради или из-за которых дан вексель, остаются вне вексельного обязательства и, поэтому, не находятся с ним в правовой связи. Всякого рода условия, сопровождавшие выдачу векселя, могут стать предметом особого соглашения между сторонами вексельного обязательства»; но это особое соглашение, имеет характер уже не вексельный, а общегражданский.

3) Односторонность вексельного обязательства понимается А.Ф. Федоровым в двояком смысле: во-первых, «вексельное обязательство составляется лишь в силу одностороннего распоряжения лица, выдающего вексель, безо всякого соглашения с вексельным кредитором, иногда не имея такового пока даже в виду . Для того, чтобы вексельное обязательство вступило в силу, необходимо, чтобы оно правильным, установленным для передачи векселей, порядком перешло в обладание другого лица, которое в таком случае и окажется в положении кредитора по векселю . Изложенная точка зрения относительно односторонности вексельного обязательства в указанном смысле применима не только к первоначальному созданию вексельного обязательства, но и ко всем последующим, примыкающим к векселю, обязательствам (индоссамент, акцепт, аваль)». Во-вторых, «вексельное обязательство односторонне в том смысле, что в виду условий его возникновения, обязанным по нему лицом состоит только давший вексельное обязательство, с предоставлением другой стороне лишь прав по векселю, в противоположность, следовательно, обязательствам двустороннего характера, из коих для каждой стороны порождаются и права, и обязанности.

3) Безусловность: «вексель есть акт строго формальный и сила его не должна зависеть от какого-либо постороннего случайного обстоятельства, установленного в качестве условия».

4) Самостоятельность вексельного обязательства: «все лица, впоследствии пристающие к векселю в качестве обязывающихся по предмету содержащегося в векселе обязательства, становятся обязанными по векселю совершенно независимо от прочих обязанных уже или в будущем обязывающихся по тому же векселю лиц.

5) Последствием же этого является то, что если, по тем или другим причинам, принятое по данному векселю обязательство недействительно для одного лица, то это обстоятельство нисколько не отражается на положении других лиц, в той или другой роли примкнувших к тому же векселю в качестве обязанных по нему (трассант, авалист, посредник, индоссант), лишь бы первоначально выданный вексель по своей форме удовлетворял требованиям, установленным для того, чтобы выданное обязательство могло считаться вообще векселем, и лишь бы был повод присоединиться к векселю в качестве обязывающегося лица».

6) Сконцентрированность:«в виду возможности присоединения к первоначальному вексельному обязательству посторонних лиц сравнительно с лицом, выдавшим вексель, принимающих на себя в той или другой роли, ответственность по векселю, необходимо, чтобы данные, определяющие ответственность по векселю во всех ее проявлениях, были сконцентрированы на самом векселе, дабы из самого векселя открывался весь объем обязательства, со всем кругом причастных к нему лиц».

7) «Письменность в связи со сконцентрированием всех возникших по данному векселю обязательств в данном документе, делает важные для кредитора элементы вексельного обязательства сразу обозримыми». Это обстоятельство способствует более легкому выяснению и более справедливой оценке вытекающих из векселя как прав, так и обязанностей.

8) Простота и однообразие формы: «обозримость интересующих кредитора элементов вексельного обязательства делается еще более доступной вследствие установления сравнительно простой и однообразной формы как самого вексельного обязательства так и всех дальнейших к нему приписок.

9) Обращаемость: «права по векселю сравнительно с правами, вытекающими из других долговых отношений, представляют некоторые практические преимущества, а потому и могут вызывать на себя спрос. Результатом же этого спроса является переуступка или передача вексельных прав одним вексельным кредитором другому, что, в свою очередь, порождает обращаемость векселя. Этому свойству векселя способствуют и современные свойства индоссамента, при посредстве которого происходит передача вексельных прав.

10) Вексельная строгость: «вексельные требования поставлены в некоторые особые условия их реализации как без суда, так и посредством суда. Вексельная строгость имеет своим предметом возможную гарантию прав вексельного кредитора». Что касается процессуального ограждения вексельных прав, относящиеся сюда условия называются формальной или процессуальной вексельной строгостью; что же касается ограждения интересов кредитора постановлениями материального вексельного права, относящиеся сюда условия именуются материальной вексельной строгостью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы