Рынок векселей в России

Система источников вексельного права имеет строго иерархический вид. Базисом является международный Единообразный закон о переводном и простом векселе (ЕВЗ), регулирующий отношения между сторонами вексельного обязательства. ЕВЗ устанавливает общие правила для обеспечения международного хозяйственного оборота векселя. Национальный закон о векселях может вводить дополнительные вексельные правила

(в Российской Федерации это Федеральный закон «О переводном и простом векселе» №48-ФЗ от 11.03.97, который закрепляет применение «Положения о переводном и простом векселе», являющегося приложением к Постановлению ЦИК и СНК СССР №104/1341 от 07.08.37.). Однако за рамками вексельного закона остается множество вопросов, которые разрешаются нормами и понятиями гражданского и других отраслей права, поэтому эти нормы относятся к числу дополнительных источников вексельного права в части, не противоречащей установленным ЕВЗ вексельным правилам.

Источниками вексельного права являются те формы, в которых возникают, действуют и прекращают свое действие нормы вексельного права. По мере развития эти формы представляют собой сначала обычай, затем закон и обычай, и лишь потом закон. Закон по мере того, как он закрепляет обычай и судебную практику, становится единственным источником вексельного права. В основе этого фундаментального вывода лежат два факта:

· веления вексельного закона не могут быть выведены, изменены или прекращены другими формами;

· вексельный закон в основном замкнут в себе, сам себя объясняет. В связи с вышесказанным следует отметить так называемый прецептивный (наставительный, исключающий толкование) характер вексельного закона и на особое правило для него, иное, нежели для гражданского законодательства — запрещено все, что не разрешено.

Однако вексельный закон иногда все же ссылается и использует немногое из гражданского права. Поэтому формы последнего являются дополнительными источниками вексельного права. Это, прежде всего, вопросы векселеспособности и отношений между лицами, на почве которых возникло или передавалось вексельное обязательство.

Наставительный характер вексельного закона означает отсутствие свободы судебного или какого-либо иного толкования. Допускается лишь толкование самого вексельного факта — т.е. установление тех или иных его признаков установленным в законе определениям. Однако в нынешней судебной и хозяйственной практике этот принцип часто нарушается[3].

В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного подхода к их разрешению Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановляют дать судам и арбитражным судам разъяснения[4]. В частности, в данном постановлении рассматривается спорный момент о начислении процентов по векселям сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления.

Далеко не все вопросы в связи с использованием векселей урегулированы законом или актами регулирующих органов. Саморегулирование вексельного рынка восполняет эти пробелы.

На основе анализа практики делового оборота в Ассоциации Участников Вексельного Рынка разработаны Стандарты, которые утверждаются Советом АУВЕР после открытого обсуждения всеми членами Ассоциации. Данные стандарты наряду с императивной частью содержат также определения и толкования по ряду неурегулированных и спорных вопросов.

К настоящему моменту в АУВЕР разработаны и утверждены следующие стандарты:

· Стандарт выдачи и погашения векселей (обязательный для исполнения членами АУВЕР);

· Стандарт передачи векселей (обязательный для исполнения членами АУВЕР);

· Стандарт о порядке раскрытия информации о фактах выдачи векселей, о фактах неплатежа по векселям, неакцепта векселей, а также о фактах утраты, хищения и блокирования векселей (1 часть — рекомендательная, 2 и 3 части — обязательные для исполнения членами АУВЕР);

· Стандарт внутреннего учета и документооборота (рекомендательный);

· Стандарт «Методические рекомендации по экспертизе векселей» (рекомендательный);

· Стандарт «О применении двойных и простых складских свидетельств»;

· Стандарт реализации вексельных программ на стандартных условиях.

· Продолжается работа по следующим документам:

· Стандарт депозитарного учета векселей;

· Стандарт ипотечных кредитов.

На протяжении всей истории своего развития вексельное обращение было тесно связано с международной торговлей. Нередко в качестве сторон одного и того же векселя выступали лица, принадлежавшие к государствам, входившим в различные системы вексельного права. Это потребовало принятия соответствующих правовых актов, регулирующих вексельное обращение как на международном, так и на внутригосударственном уровне.

7 июня 1930г. В Женеве были приняты три вексельные конвенции, унифицировавшие основные нормы международного вексельного права, которые действуют и по сей день: Конвенция № 358, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселе; Конвенция № 359, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях; Конвенция № 360 «О гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей».

Приложение №1 к Конвенции №358 «О единообразном законе переводном и простом векселе» (ЕВЗ) обязало каждую страну-участницу придерживаться его в создании законов на своих территориях.

Страны, унифицировавшие свое вексельное законодательство на основе вышеуказанной Конвенции образуют Женевскую систему вексельного права.

Другую основную систему вексельного права составляют страны англо-американского права: Англия (на основе Закона о переводных векселях 1882 г); США (на основе Единообразного торгового кодекса 1962 г.) и страны, чье законодательство основано на английском или американском законе.

Отдельную группу образуют страны, чье вексельное законодательство не входит ни в одну из двух основных систем права и не основано на каком-либо одном, общем для всех этих стран вексельном законе.

Дальнейшим развитием вексельного права вследствие глобализации вексельного оборота стала унификация вексельного права стран женевской и англо-американской систем.

С этой целью Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) подготовила проект Конвенции о международных переводных векселях и международных простых векселях. Комиссией была проделана долгая работа по решению нелегкой задачи по преодолению различий не только вексельного права этих стран, но и принципиальных различий права стран континентальной системы и системы «общего права». Задача сводилась к тому, чтобы унифицировать вексельное право в той его части, которая непосредственным образом затрагивает сферу международного обращения векселей.

Конвенция определяет международный переводный (или простой) вексель исходя из трех составляющих: названия документа, места совершения определенного вексельного действия, содержания документа.

Что касается названия, то согласно ст.1, Конвенция ЮНСИТРАЛ применима к документам, озаглавленным «Международный переводный вексель» или «Международный простой вексель».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы