Межбюджетные отношения в РФ
Введение
В современных условиях развития российской экономики значение правильно построенной системы межбюджетных отношений трудно переоценить. Большинство экономистов и политиков признают факт возникновения проблем в российской экономике в результате влияния последствий мирового финансового кризиса, что отражается в усилении роли государственного финансового регулир
ования, в т.ч. межбюджетных отношений.
Перед Россией стоит важная задача - построение экономики с пропорционально развитой структурой народного хозяйства. При этом перспективное направление - это инвестиции в человеческий капитал, связанные со сферой высоких технологий. Высокоинтеллектуальному производству присуща такая важная черта, как мобильность. В таком случае у государства появляется возможность влиять на территориальное развитие путем перемещения информационной экономики главный источник прибыли - не основной капитал, не станки и даже не денежные ресурсы, а знания.
В данной работе рассматриваются особенности межбюджетных отношений между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта РФ, финансовые взаимоотношения между бюджетом субъекта и территориальным бюджетом. Также уделяется внимание динамике безвозмездных поступлений из высшего уровня бюджетной системы в низкий в течение трех лет.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что именно сейчас системы межбюджетных отношений претерпевает значительные изменения, т.е. происходит совершенствование нормативно-правовой базы регулирования межбюджетных отношений, механизмов распределения финансовой помощи и системы контроля над расходованием выделенных средств.
Целью данной работы дать характеристику межбюджетных отношений в Российской Федерации и определить основные пути совершенствования.
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть теоретические основы межбюджетных отношений в России. финансовый межбюджетный отношения
2. Проанализировать финансовые взаимоотношения бюджетов разных уровней за период 2007-2009 гг.
3. Определить основные направления совершенствования межбюджетных отношений.
Объектом исследования данной курсовой работы является бюджет Российской Федерации, бюджет республики Татарстан и бюджет Зеленодольского муниципального образования. Предметом являются финансовые взаимоотношения между этими бюджетами.
В первой главе автор раскрывает основные вопросы теории межбюджетных отношений, а именно, сущность и принципы организации межбюджетных отношения, основные модели межбюджетных отношений и нормативно-правовую базу, регулирующую эти отношения.
Во второй главе дается анализ межбюджетных отношений за 2007-2009 гг. Автор пытается определить динамику безвозмездных поступлений за исследуемый период из федерального бюджета в бюджет республики Татарстан, из бюджета республики в бюджет Зеленодольского муниципального образования. Также в данной главе определяются основные пути совершенствования системы межбюджетных отношений в России.
В завершении работы автор предлагает эффективные, на свой взгляд, направления по совершенствованию системы межбюджетных отношений.
1. Теоретические основы межбюджетных отношений в РФ.
1.1. Сущность и принципы организации межбюджетных отношений в РФ
В настоящее время межбюджетные отношения являются одной из центральных проблем не только во взаимоотношениях федерального центра с субъектами федерации, но и между субъектами федерации и входящими в их состав муниципальными образованиями.
В Бюджетном кодексе Российской Федерации существует следующее определение межбюджетных отношений как взаимоотношения между публично-правовыми образованиями по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса.
По мнению А.Е. Суглобова, межбюджетные отношения можно рассматривать с двух позиций:
1) как экономическую категорию;
2) с организационно стороны (т.е. с точки зрения механизма реализации).
Если рассматривать межбюджетные отношения как экономическую категорию, то это денежные распределительные отношения, возникающие между органами власти различных уровней и обусловленные необходимостью максимально эффективного обеспечения равной возможности реализации на всей территории РФ установленных Конституцией РФ социальных гарантий, финансирование которых должно осуществляться за счет бюджетов субъектов РФ с учетом их географических, природно-климатических и социально-экономических особенностей.
С стороны механизма реализации межбюджетные отношения включают в себя взаимоотношения между различными уровнями власти по поводу:
- разграничения расходных полномочий и ответственности между органами власти и управлении разных уровней;
- разграничения налоговых полномочий и доходных источников между органами власти и управления разных уровней;
- бюджетного выравнивания и распределения финансовой помощи.
Главными участниками (субъектами) межбюджетных отношений выступают: государство, налогоплательщики, бюджетополучатели, финансовые посредники, контрольные органы и иные органы власти и управления. Центральным звеном системы межбюджетных отношений являются отношения между налогоплательщиками и бюджетами различных уровней по поводу формирования доходного потенциала бюджетной системы и отношения между бюджетополучателями и бюджетами, определяющие структуру расходов бюджетов всех уровней. [СУГЛОБОВ, С.32-33]
Понятие межбюджетные отношения тесно связано с понятиями «бюджетный федерализм», «фискальная децентрализация», «фискальный федерализм», «фискальная анатомия».
Бюджетный федерализм представляет способ организации взаимоотношений бюджетов трех уровней бюджетной системы, который обеспечивает оптимальное и научно обоснованное распределение доходов и расходов бюджета, регулирует законодательное установление бюджетных прав и обязанностей сторон.
Федерализм как принцип государственного устройства предполагает достижение двух главных целей:
1) политического равноправия граждан и территорий;
2) экономического равноправия граждан и территорий.
Экономические цели федерализма в экономической теории называют фискальным федерализмом.
В научных исследованиях отмечается, что бюджетный федерализм имеет две модели: децентрализованный и кооперативный. Кооперативный бюджетный федерализм отличается от децентрализованного тем, что участие региональных и местных властей в распределении налоговых доходов и в бюджетном выравнивании более существенно и интенсивнее.
По мнению некоторых ученых, формирование эффективной модели бюджетного федерализма базируется на трех принципах:
1) разграничение бюджетной ответственности и полномочий по расходам между всеми уровнями власти;
2) наделение каждого уровня власти источниками доходов, достаточных для реализации установленных расходных полномочий;
3) применение на основе объективных критериев механизма трансфертов, который обеспечивает сглаживание дисбаланса «доходы-расходы» с целью достижения определенных стандартов в государственных услугах на всей территории страны.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств