Государственный бюджет и проблема бюджетного дефицита

Финансовое управление – реализация государством общей финансовой политики. Составляющими этой политики являются финансовое планирование, координация финансовых ресурсов, формирование финансового законодательства, проектирования и исполнения бюджета, сбор налогов, выпуск займов, управление государственным долгом. Финансовое управление является средством взаимодействия и согласования экономически

х интересов отраслей, регионов, предприятий, отдельных граждан. Финансы влияют на саморегуляции экономических процессов, регулируют межгосударственные экономические и даже политические отношения. Финансовые отношения – органическая составная часть экономической системы общества, что отражает взаимодействие и взаимосвязи его субъектов в денежной форме. Эти отношения опосредуют механизм создания и функционирования денежных фондов (бюджетов) различных типов и уровней.

Взаимосвязана совокупность финансовых отношений образует финансовую систему общества, а отдельные финансовые фонды – ее функционально особые звена.

Реализация финансовой политики является прерогативой государства, обусловлено конституционным ладом, другими элементами законодательства и нормативными актами, согласно которым отдельные институты публичной власти получают определенную часть финансовых ресурсов для обеспечения жизнедеятельности определенных социальных структур. На этой основе формируются государственные бюджеты и финансовые фонды разноуровневых административно-территориальных единиц, называемые местными фондами (бюджетами). Государственный бюджет: сущность, источники формирования и основные направления использования

Государственный бюджет является самым действенным механизмом осуществления финансовой политики государства. В доходах бюджета отражается налоговая политика государства, а в расходах - приоритетные направления вложения средств. Государственный бюджет является выраженным в денежной форме сметой доходов и расходов государства, который действует в течение определенного времени, планируется и имеет силу закона. Это самый большой денежный фонд, от рационального формирования и использования которого существенно зависят экономические и социальные параметры функционирования общества. Он является собственностью государства и контролируется парламентом, который и утверждает госбюджет и отчет о его исполнении.

Государственный бюджет – это система денежных отношений, которые возникают между государством, предприятиями и населением в процессе формирования и использования централизованного фонда денежных ресурсов с целью успешного осуществления ее функций. Государство использует бюджет территориального, внутригалузевого и межотраслевого распределения и перераспределения внутреннего валового продукта (ВВП) с целью совершенствования структуры общественного производства и обеспечения социальных гарантий населению.

На этапе формирования рыночных отношений бюджетная система должна предоставлять финансовую поддержку разгосударствления и демонополизации отраслей хозяйства, обеспечению социальной защиты населения.

Налоги выполняют фискальную, стимулирующую и социальную функции, которые существуют в противоречивой единства, ограничивая друг друга. Назначение государственной финансовой политики заключается в оптимальном сочетании этих функций. Например, во время спада производства, роста безработицы целесообразным увеличение государственных расходов (инвестиций) и уменьшения налогов. В период роста инфляции, наоборот, уменьшение расходов и увеличение налогов. В реальной жизни целенаправленное использование налогов как экономических рычагов регулирования экономических процессов требует специального анализа и применения определенных мер макроэкономического регулирования. Это особенно важно в условиях стагфляции.

Стагфляции – это состояние экономики, которая характеризуется загальнотоварним и бюджетным дефицитом, экономическим кризисом и гиперинфляцией, ростом государственного долга, снижением ресурсов национального дохода.

Налоги могут быть прогрессивными и пропорциональным (регрессивного). Особенностью прогрессивного налогообложения является высшая ставка налога за большего размера дохода. По пропорционального налогообложения каждое физическое или юридическое лицо оплачивает одну и ту же долю своего дохода (фиксированную ставку). В таком случае налог растет медленнее, чем доход. В практике многих стран чаще встречаются различные сочетания обоих принципов налогообложения.

По принципу начисления налоги подразделяются на прямые и косвенные. До прямых налогов относятся налоги с доходов населения, с прибыли (дохода) предприятий и корпораций, отчисления в фонды социального страхования от безработицы, налоги с недвижимости (земельный налог), налог с наследства и даров, автотранспортный сбор и т.д. Косвенные налоги охватывают акцизы, т.е. установленные государством или местными органами власти надбавки к розничных цен на определенные группы товаров (алкогольные напитки, табак и т.п.), налоги с продаж, а также налог на добавленную стоимость, которым облагается только добавленная непосредственно производителем стоимость товара, услуги. НДС является симбиозом прямого и косвенного налогообложения, так как с его помощью государство не только мобилизует в бюджет часть созданного в отраслях материального производства чистого дохода, но и непосредственно влияет на величину и динамику розничных цен. Следовательно, НДС является своеобразным акциза.

Зарубежная экономическая наука доказала зависимость между динамикой налоговых ставок, доходами государственного бюджета и частью ВНП, которая облагается налогами (т.е. является объектом налогообложения, налоговой базой). Эта зависимость проиллюстрирована Артуром Лаффером на графике, который получил в экономической теории название «Кривая Лаффера»

Анализ кривой Лаффера дает основания для вывода, что повышение налоговых ставок, которое сопровождается ростом бюджетных доходов, имеет определенную черту, за которой начинается «запрещенная зона налогообложения». Использование ставок налогов, которые находятся в «запрещенной зоне», значительно сокращает доходы государства. Высокие налоги подавляют предпринимательскую инициативу, сдерживают стремление к инвестициям, т.е. вызывают сокращение выпуска продукции, провоцирующих экономические преступления (сокрытие доходов от налогообложения).

Современная экономическая наука большое внимание уделяет теории налогообложения и налоговой политики, которая, по мнению большинства экономистов, должна быть направлена на стимулирование экономического роста в долгосрочном периоде, сочетания экономической эффективности и справедливого налогообложения доходов. Кредитная система рыночного хозяйства.

Кредит возникает сначала как случайное явление, обусловленное ситуацией, когда у продавца есть потребность продать свой товар, а у покупателя нет денег, чтобы его приобрести. Разрешить такое противоречие можно благодаря передачи товара покупателю с отсрочкой исполнения платежа, т.е. в кредит. Со временем кредит приобретает новых функций, поскольку он необходим субъекту, который пытается организовать производство за отсутствия собственных средств. Передача товаров в кредит трансформируется в заем денежных средств. Термин «кредит» на латинском означает «верю», однако, доверия недостаточно, поскольку существует риск несвоевременного и неполного возврата кредита. Поэтому актуальной при такой ситуации является страховая деятельность, которая обеспечивает платные гарантии кредитору от возможных рисков несвоевременного возврата кредита заемщиком. Все это является одним из разновидностей кредитно-финансовой деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы