Государственный бюджет и проблема бюджетного дефицита

Основными направлениями расходов бюджета субъекта Федерации являются: народное хозяйство, содержание органов, власти и управления субъекта Федерации, содержание органов охраны правопорядка, здравоохранение, образование, социальное обеспечение, культура и искусство, финансовая помощь местным бюджетам, бюджетные ссуды. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ исключительно из региональных бюджетов

финансируются расходы: на обеспечение деятельности органов государственной власти и управления соответствующих субъектов; обслуживание и погашение государственного долга субъектов РФ.

Государственный бюджет – важнейший финансовый документ страны. Он представляет собой совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных служб, правительственных программ и т.д. В нём определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт государственной казны, равно как указываются источники и размеры ожидаемых поступлений в государственную казну.

Деятельность государства по формированию, рассмотрению, утверждению, исполнению бюджета, а также составлению и утверждению отчёта об его исполнении (формулировка касается бюджетов всех уровней, входящих в бюджетную систему РФ) называется бюджетный проце́сс.

В бюджетную систему Российской Федерации входят бюджеты следующих уровней:

· Федеральный бюджет;

· бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты);

· бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты);

· бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Согласно статье 215.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется Федеральным казначейством.

Если запланированные доходы бюджета превышают расходы бюджета, то это называется бюджетный профици́т (или профицит бюджета). Если запланированные расходы бюджета превышают доходы бюджета, то это называется бюджетный дефици́т (или дефицит бюджета). Когда при исполнении бюджета уровень дефицита бюджета превышает установленный при утверждении бюджета показатель, или происходит значительное снижение ожидавшихся доходов бюджета, то представительный орган власти (на основе предложений органа исполнительной власти) принимает решение о введении установленного законом механизма уменьшения расходов. Такое «урезание» запланированных бюджетом расходов называется секвестр.

3.1 Государственный бюджет, его сущность и роль в социально-экономических процессах

финансовый стагфляция налог бюджет

Исторически понятие «бюджет» связано с возникновением и функционированием государства. Термин «бюджет» используется в различных значениях:

· финансовой категории, представляющей собой определённую совокупность денежных отношений;

· фондов денежных средств государства, составляющих финансовую базу его деятельности;

· финансового плана или системы доходов и расходов государства и муниципальных образований.

Центральное место в любой финансовой системе занимает бюджет. Можно дать следующее определение бюджета как экономической категории. Бюджет представляет собой совокупность финансовых отношений, складывающихся между государством - с одной стороны, и юридическими и физическими лицами - с другой, по поводу распределения стоимости общественного продукта и национального дохода путём формирования и использования централизованного фонда денежных средств государства.

В Бюджетном кодексе даётся следующее определение бюджета: «Бюджет – форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления». Оно раскрывает второе значение категории «бюджет».

Бюджетные отношения, как и всякие другие финансовые отношения, характеризуются следующими признаками: это экономические отношения; они всегда носят денежный характер; характер этих отношений всегда распределительный; они связаны с образованием и использованием фондов денежных средств.

Роль бюджета как финансовой базы деятельности органов власти определяется системой хозяйствования, принятой в стране; задачами, решаемыми обществом; историческими и национальными традициями.

Бюджет как финансовый план является сметой доходов и расходов государства. Группировка доходов и расходов бюджета отражается в бюджетной классификации в виде соответствующих глав, параграфов и статей. Доходы распределяются по видам поступлений и их источникам, а расходы - по адресам и целевому использованию средств. Будучи финансовым планом, бюджет характеризуется такой важной чертой, как директивность. Она означает, что после его утверждения законодательным органом власти (парламентом, в России – Федеральным собранием РФ и Президентом РФ) государственный бюджет имеет силу закона.

Сущность и значение бюджета раскрываются в выполняемых им в экономике и социальной сфере функциях. Поскольку бюджет является наиболее широкой финансовой категорией, ему присущи и все функции финансов, а именно распределительная и контрольная. Распределительная функция включает в себя две подфункции: образование бюджетного фонда (первичное распределение), использование бюджетного фонда (перераспределение национального дохода).

Среди функций бюджета в экономической литературе называют также перераспределительную функцию ВВП и национального дохода, функцию государственного регулирования и стимулирования экономики, финансового обеспечения социальной политики. Выделяют функцию аккумуляции финансовых ресурсов; распределения и перераспределения ресурсов между регионами, отраслями, юридическими и физическими лицами; обеспечения и содержания государства для реализации его функций; стимулирования и поддержания экономического роста и занятости населения; социальной защиты населения. Однако все перечисленные функции являются лишь детализацией двух вышеназванных.

Все функции бюджета взаимосвязаны и их нельзя рассматривать изолированно в отрыве одной от других.

С помощью распределительной функции бюджета происходит межрегиональное и межотраслевое перераспределение финансовых ресурсов.

Межрегиональное перераспределение реализуется путём закрепления бюджетных доходов за соответствующими органами государственной власти и применения различных форм внутрибюджетного регулирования. Это позволяет сформировать в каждой административно-территориальной единице такой бюджетный фонд, который обеспечивает её экономическое и социальное развитие, наиболее рациональное размещение производительных сил.

Межотраслевое распределение базируется на мобилизации части доходов предприятий и организаций в форме налогов и на последующем финансировании капитальных вложений в отдельные отрасли, отдельных целевых программ и разработок, наращивании научно-технического потенциала.

С помощью распределительной функции бюджета производится также финансирование развития непроизводственной сферы. Бюджетные ассигнования являются основным источником её существования и развития. Расходы государства на просвещение и здравоохранения, науку, культуру служит их финансовой базой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы