Государственный бюджет и проблема бюджетного дефицита
· принцип достоверности – означает надёжность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчёта доходов и расходов бюджета;
· принцип адресности и целевого характера бюджетных средств - означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств с обозначением направления их на финансирование ко
нкретных целей. Любые действия, приводящие к нарушению адресности предусмотренных бюджетом средств либо к направлению их на цели, не обозначенные в бюджете при выделении конкретных сумм средств, являются нарушением бюджетного законодательства РФ;
· принцип подведомственности расходов бюджета – означает, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого они находятся;
· принцип единства кассы – означает, что зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех кассовых выплат с единого счёта бюджета, за исключением отдельных операций по исполнению бюджетов, перечисленных в Бюджетном кодексе.
3.3 Доходы государственного бюджета
Под доходами бюджета понимаются денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Доходы бюджета выражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями (объединениями), организациями и гражданами в процессе формирования бюджетного фонда страны. Формой проявления этих экономических отношений служат различные виды платежей предприятий, организаций и населения в государственный бюджет, а их материально-вещественным воплощением – денежные средства, мобилизуемые в бюджетный фонд. Бюджетные доходы выступают, с одной стороны, результатом распределения стоимости общественного продукта между различными участниками воспроизводственного процесса, а с другой – объектом дальнейшего распределения сконцентрированной в руках государства стоимости, так как последняя используется для формирования бюджетных фондов территориального, отраслевого и целевого назначения. Состав бюджетных доходов, формы мобилизации средств в бюджет зависят от системы и методов хозяйствования, а также от решаемых обществом экономических задач. Доходы по экономическому содержанию подразделяются на поступления от предприятий и организаций и поступления от населения. По характеру средства делятся на налоговые, неналоговые и безвозмездные и безвозвратные перечисления. В Российской Федерации налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные. Федеральные налоги – основа налоговой системы. Перечень федеральный налогов, объекты налогообложения, виды льгот и ставок, плательщики, порядок взимания налогов и зачисления их в бюджет и государственные внебюджетные фонды устанавливаются законодательными органами РФ в порядке, предусмотренном соответствующими процедурами принятия законодательных актов Государственной Думой РФ, Советом Федерации РФ и Президентом РФ.
Региональные налоги – обеспечивают региональные бюджеты (республики, края, области) собственными источниками финансирования своих расходов. Субъектам РФ предоставлены широкие полномочия в сфере установления конкретных элементов налогообложения.
Местные налоги – являются методом мобилизации финансовых ресурсов местных органов управления и поступают в местные бюджеты и специальные фонды.
Налоговые платежи – это основной источник доходов бюджета. Экономическая сущность налогов характеризуется денежными отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Налог может рассматриваться в качестве экономической категории с присущими ей функциями: фискальной, распределительной, регулирующей, стимулирующей. Конкретными формами проявления категории налога служат виды налоговых платежей, устанавливаемых законодательными органами власти.
Поступления налоговых платежей в бюджет приобретают форму централизованного чистого дохода, который используется как источник финансового обеспечения общегосударственных потребностей. Эти платежи объединены в следующие классификационные группы: налоги на прибыль; налоги на социальные нужды; налоги на товары и услуги; налоги на совокупный доход; налоги на имущество; платежи за пользование природными ресурсами; налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции; прочие налоги, сборы и пошлины.
Неналоговые доходы бюджета подразделяются на следующие классификационные группы: доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов исполнительной власти; средства от применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности; иные неналоговые доходы.
В доходы бюджета могут зачисляться безвозмездные и безвозвратные перечисления в виде финансовой помощи из бюджетов других уровней в форме дотаций и субсидий; субвенций из Федерального (регионального) фонда компенсаций; субвенций из местных бюджетов бюджетам других уровней; безвозмездных и безвозвратных перечислений из бюджетов государственных внебюджетных фондов, от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств.
В составе доходов бюджетов обособленно учитываются доходы целевых бюджетных фондов. Наиболее значимыми являются территориальные дорожные фонды. Цель их создания – финансирование затрат по строительству, реконструкции и содержанию автомобильных дорог и дорожных организаций.
В доходах федерального бюджета большую роль играют нефтегазовые доходы, которые используются для финансового обеспечения нефтегазового трансферта, а также для формирования Резервного фонда и Фонда будущих поколений.
В бюджетную систему страны включены государственные внебюджетные фонды. Они образуют вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначены для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование и обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. К ним относятся государственный Пенсионный фонд РФ, государственный Фонд социального страхования РФ, федеральный Фонд обязательного медицинского страхования. Платежи в эти фонды перечисляют все налогоплательщики - работодатели в составе единого социального налога с доходов, начисленных в пользу работников.
4. МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕФИЦИТА
Обычно сбалансированный бюджет является лишь предвыборным девизом, а не реалией нашей жизни. Превышение расходов над доходами называется бюджетным дефицитом. В идеальной ситуации бюджетный дефицит равен величине государственных закупок товаров и услуг минус чистые налоги.
Возникает вопрос – является ли дисбаланс бюджета таким уж большим злом? С точки зрения кейнсианцев, бюджетный дефицит или избыток являются обычными последствиями проведения фискальной политики, и ничем более. Обоснованность каждого данного дефицита или избытка зависит от необходимости регулирования величины государственных вливаний в величину валовых расходов экономики. С точки зрения кейнсианцев сбалансированный бюджет имеет право на существование лишь тогда, когда экономика находится в равновесии в состоянии полной занятости, причем величина слагаемых, увеличивающих валовые расходы экономики полной занятости, равна величине слагаемых, уменьшающих валовые расходы экономики полной занятости. Если же хотя бы одно из вышеуказанных условий не выполнено, несбалансированность бюджета будет обоснованна. Тем не менее, в мировой практике случаев наличия бюджетного избытка намного меньше, чем случаев наличия бюджетного дефицита.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств