Цитология и охрана окружающей среды
Первоочередной задачей по ликвидации последствий аварии было осуществление комплекса работ, направленного на прекращение выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду из разрушенного реактора. С помощью военных вертолётов очаг аварии забрасывался теплоотводящими и фильтрующими материалами, что позволило существенно снизить, а затем и прекратить выброс радиоактивности в окружающую среду. П
роводились также специальные мероприятия по предотвращению попадания радиоактивных веществ из разрушенного реактора в грунт под зданием четвертого энергоблока.
Важным этапом этой работы стало сооружение укрытия над разрушенным реактором с целью обеспечения нормальной радиационной обстановки на окружающей территории и в воздушном пространстве.
В целях предупреждения распространения радиоактивности через подземные и поверхностные воды в районе Чернобыльской АЭС был создан комплекс защитных и гидротехнических сооружений.
В настоящее время в зоне жёсткого контроля продолжается дезактивация наиболее загрязнённых участков и осуществляются мероприятия по защите населения от внешнего и внутреннего радиоактивного облучения. Приняты меры, обеспечивающие регламентацию облучения жителей зоны на длительную перспективу в соответствии с нормами радиационной безопасности, действующими в районах размещения атомных станций. Население зоны информируется о конкретной радиационной обстановке в районах его проживания.
Последствия испытаний ядерного оружия
Ядерные взрывы являются мощнейшим источником радиоактивного загрязнения биосферы. Обусловленная последствиями испытаний ядерного оружия мощность мала ― 0,02 мЗв/год, однако суммарная ожидаемая коллективная доза от всех ядерных взрывов в атмосфере составляет внушительную цифру ― 30 000 000 чел·Зв. При этом сейчас человечество получило лишь около 15% этой дозы, а остальную часть оно будет получать еще очень долго, так как у многих радионуклидов, образованных при взрывах, периоды полураспада очень велики.
Таблица 5. Ожидаемые эквивалентные дозы за счет радионуклидов, образовавшихся в результате испытаний ядерного оружия
Радионуклиды |
Период полураспада, годы |
Суммарная доза, мкЗв |
Коллективная доза, 104 чел·Зв |
3H 14C 90Sr 95Zr 106Ru 131I 137Cs 144Ce 239Pu Остальные Всего |
12,3 5730 28,8 64 дня 367 дней 8 дней 30,2 284 дня 2,41·104 |
47 2600 120 200 83 33 540 54 27 100 3800 |
19 2600 47 64 27 11 220 17 10 100 3000 |
В период с 1945 по 1981 год в атмосфере было осуществлено более 400 испытаний ядерного оружия. Максимум этих испытаний приходится на 1961―1962 гг., он связан со взрывами, произведенными в то время ведущими ядерными державами ― США и СССР. В 1963 году Советский союз, США и Великобритания подписали Договор об ограничении испытаний ядерного оружия, обязывающий эти страны не испытывать его в атмосфере, под водой и в космосе. С тех пор только Франция и Китай провели серию ядерных взрывов в атмосфере, причем мощность их была значительно меньше, а сами испытания проводились намного реже. Подземные испытания ядерного оружия проводятся до сих пор, но они обычно не сопровождаются образованием радиоактивных осадков.
В результате испытаний ядерного оружия образовалось около 12,5 тонн радиоактивных продуктов деления. Для сравнения: при взрыве атомной бомбы над Хиросимой в 1945 году выделилось 1,1 кг продуктов деления.
Помимо продуктов деления, при ядерных взрывах в атмосферу Земли было выброшено много плутония, в основном радионуклида плутония-239, (около 3,4 тонн).
Хиросима и Нагасаки
Последствия ядерной атаки на японские города Хиросиму и Нагасаки были ужасающи. В Хиросиме погибло около 200 000 человек, а в Нагаса-ки ― около 80 000. Сначала над городами пронеслась ударная волна, разрушившая большинство домов и похоронившая под их руинами огромное число людей. От огненных шаров, образовавшихся в точках взрывов атомных бомб, исходило тепловое излучение такой мощности, что люди буквально испарялись; те же, кто не попал в эпицентр, получили тяжелые, часто смертельные ожоги. Потом над городами прошли «огненные ураганы», сжигающие все, что еще не успело сгореть. Третьим источником смерти стала ионизирующая радиация.
Первичное излучение длилось всего минуту. Наиболее сильным оно было в эпицентре взрыва. У людей, находившихся на расстоянии нескольких сот метров от эпицентра, развилась лучевая болезнь, вызвавшая поражение центральной нервной системы, кишечника и кроветворных органов. При такой дозе облучения смерть настигала людей в сроки от нескольких часов до четырех недель.
У людей, получивших меньшую дозу облучения, в случаях так называемой костно-мозговой формы заболевания, смертность была также велика. У переживших острый период наблюдалось заметное учащение опухолей ряда органов.
Ученые исследовали потомков людей, перенесших ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки. У них обнаружилось некоторое учащение опухолевых заболеваний. Генетические последствия не были выявлены. Происходит это не по причине малой мутагенности гамма- и нейтронного излучения, а вследствие того, что при атомных взрывах большая часть людей погибла даже при относительно небольших дозах облучения. Среди пораженных лишь 7―10% были облучены в дозах более 50―100 рад.
Таким образом, возможность выявления генетических эффектов у этих небольших по численности групп была маловероятна. Оценивая дозу облучения, полученную людьми, которые оставили потомков, ученые полагают, что в Хиросиме следует ожидать увеличения числа мутаций на 11,7―16,2 %, а в Нагасаки ― на 5,2―7,1 % по отношению к их естественной частоте.
Радиоактивные отходы
Сотни миллионов тонн радиоактивных отходов, образующихся в результате деятельности атомных электростанций (жидкие и твердые отходы и материалы, содержащие следы урана) накопились в мире за 50 лет использования атомной энергии. Ведь при выработке каждого гигаватт-года электроэнергии на АЭС образуется приблизительно 1 тонна радиоактивных продуктов деления. Кроме того, при работе на АЭС накапливается плутоний и другие трансурановые элементы, количество которых зависит от типа реактора. Основу же радиоактивных отходов, связанных с производством энергии на АЭС, составляет отработавшее ядерное топливо.
Радиоактивные отходы создаются не только на АЭС, но и на судовых энергетических установках. Всего на подводных и надводных судах находится более 500 ядерных реакторов, в том числе 400 реакторов, стоящих на российских судах. Эксплуатация судовых реакторов дает ежегодно десятки тысяч кубических метров твердых и жидких радиоактивных отходов.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экологические опасности пассажирского транспорта
- Загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями и защита от загрязнения
- Природопользования и охрана окружающей среды
- Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности
- Сточные воды и их краткая характеристика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль