Цветники и клумбы
Клумбы бывают следующих типов:
1. Регулярная клумба - её отличительная черта, строгий геометрический узор из растений, который легко различим при использовании простых, симметричных форм, но гораздо менее очевиден в хитросплетении абстрактных фигур. Два отличительных признака:
а. Все растения должны цвести одновременно.
б. Наличие чётких границ между посадками, подчёркивающих отсутс
твие всяких следов «естественности» в регулярной клумбе.
2. Нерегулярная клумба – растения сажают небольшими группами, как морозостойкие многолетники в травянистом бордюре. Клумба выглядит более естественно, часто зоны посадок разных растений перекрываются. Оформление клумбы делается так, что цветение одной группы следовало за другим. Это позволяет добиться более продолжительного цветения. Возможно, создание клумбы с субтропическими растениями.
3. Приподнятая клумба – наилучшим образом подходит для посадки, т.к. является частью сада в полном смысле слова и может быть достаточно большой для создания впечатляющей композиции из клумбовых растений.
4. Ковровая клумба – это способ высаживания карликовых растений с цветной листвой, в результате которого образуются сложные узоры, напоминающие орнамент восточного ковра. Такие клумбы исчезли из озеленения, иногда встречаются в городском озеленении. Это очень декоративные клумбы, уход за ними чрезвычайно трудоёмок.
5. Моноклумбы – вся клумба или бордюр засаживается растениями одного вида.
6. Вертикальная клумба - это трёхмерная клумба, часто применяется на выставках или в городском озеленении, в качестве эксклюзивного элемента. Часто декоративные клумбы оформляются в виде какой либо фигуры или «стены». Такую ширму возможно воспроизвести в своём саду.
7. Клумба - панно, это декоративный элемент, используемый, в основном, в городском озеленении. В клумбе-панно разнообразные низкорослые растения используют для создания не орнамента, а какого-либо конкретного изображения, наряду с декоративными растениями используют и цветущие клумбовые растения. В качестве примера, можно привести цветники Лужников, всемирно известные Женевские часы-клумбу, часы в зоопарке в г.Честере.
Клумбовое растение - такое декоративное растение, которое в облиственном состоянии высаживают на постоянное, оформленное в виде клумбы место в открытый грунт или в контейнер, где его содержат в течение ограниченного времени.
Типы клумбовых растений:
1. Теплолюбивые однолетники (львиный зев, цинния и т.д.)
2. Холодостойкие двулетники (шток-роза, наперстянка и т.д.)
3. Холодостойкие многолетники (эрика, дельфиниум и т. д.)
4. Теплолюбивые многолетники (фиалки, пеларгония, фуксия, которые на холодный период уносят в помещение.)
5. Экзотические теплолюбивые многолетники (пальма, канна, дурман, клещевина, которые на холодный период уносят в помещение)
6. Холодостойкие однолетники (бурачок, кларкия, годеция и т. д.)
Геометрическое и цветовое сочетание цветочных клумб
Наибольшей художественной выразительности композиции следует достигать минимальными средствами, избегая сложных разбивок, вычурных форм клумб и арабесок с пестрой расцветкой и сложным, раздробленным на мелкие детали орнаментом.
Наиболее сильное впечатление производят обычно крупные партеры, куртины простой конфигурации, засаженные одним-двумя сортами цветочных культур. Однако простота художественного замысла и декоративного оформления не должна граничить с упрощенчеством. Крупные партерные участки не должны быть монотонными, однообразными по величине деталей и характеру оформления.
Чтобы композиция не была монотонной, главную часть ее выражают, сильнее, чем остальные. Этого достигают путем укрупнения деталей и применения высокорослых растений с яркой окраской. Использование же одинаковых, хотя бы самых эффектных высокорослых растений (например, канны), во всех частях композиции делают ее монотонной.
Нельзя из года в год повторять на одном месте один и тот же рисунок и ассортимент цветов в оформлении цветников. В местах, наиболее часто посещаемых, рисунок клумбы и рабаток из летников меняют 1-2 раза в год, по сезонам, одновременно с заменой отцветающих растений.
Знание закона цвета и воздушной перспективы играет важную роль в правильном сочетании расцветок растений. Цветы теплых оттенков (красные, оранжевые и желтые) используют для создания эффекта зрительного приближения, холодных (синие, голубые, фиолетовые) – для оптического увеличения расстояния. При устройстве цветочных оформлений необходимо учитывать свойства отдельных цветовых тонов и.их сочетаний, а также особенности их воздействия на человеческий глаз.
Чистые спектральные цвета располагаются по кругу в таком порядке: красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, голубовато-зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Границы между ними, условны, так как каждый цвет состоит из ряда оттенков и постепенно переходит в другой, соседний цвет.
Сочетание расположенных рядом цветовых тонов, например от светло-розового до темно-розового, называется гармоничным. Гармонично могут сочетаться и контрастные, противоположные тона (например, желтый - фиолетовый, красно-оранжевый – сине-зеленый, оранжевый – синий). Цветовая гармония может возникнуть не только при сочетании двух, но трех и более цветов.
Сочетание из трех цветов будет гармоничным, если они находятся в цветовом круге на одинаковом расстояния один от другого: гармония контрастных тонов, находящихся напротив друг друга (например, светло-желтый – красно-пурпуровый – синий или красно-оранжевый – фиолетово-синий – зеленый), или гармония цветов, находящихся на равных расстояниях, но лежащих в одной половине цветового круга (например, зеленый – желтый - оранжевый).
Предметы, окрашенные в теплые, насыщенные тона, лучше выделяются. Они как бы выступают вперед. Среди двух теплых тонов сильнее выделяется более теплый, т, е. более близкий к оранжевому. Поэтому для главных деталей клумбы и рабаток подбирают растения, скрашенные в теплые и светлые тона, а для второстепенных деталей – в более холодные и темные.
На больших расстояниях яркость цветовых тонов уменьшается. По мере удаления темно-синий, темно-фиолетовый, темно-красный- цвета темнеют и теряют чистоту тона. Поэтому в цветочной композиции их размещают на переднем плане. Теплые и светлые тона заметны на более значительных расстояниях. Меньше всех от расстояния изменяется красный цвет.
В орнаментальных клумбах нередко приходится располагать рядом, цветочные массивы с негармонирующими тонами. В таких случаях между ними пропускают узкую полосу (шириной 5—15 см) из ковровых растений, окрашенных в белый или серый цвет с различными оттенками. Такая полоса может в значительной степени нейтрализовать невыгодное взаимодействие негармонирующих тонов, подчеркивая в то же время ту или иную деталь рисунка клумбы.
Для устройства разделительных полос обычно применяется седум разных оттенков (желтоватого, голубоватого, зеленоватого), фестуку, цинерарию маритиму, санталину, мезембриантемум, алиссум и др. Если рисунок на клумбе или рабатке выполнен в теплых тонах и светлое фона, то для его окаймления подойдет седум в голубоватых тонах или еанталина. Если же цвет рисунка темнее или холоднее фона, то для окаймления рисунка лучше использовать алиссум и седум желтоватый.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль